<<
>>

Действия банков в преддверии кризиса

  Банки состоят из множества почти не связанных друг с другом подразделений. Каждое из них имеет собствен-

$ млрд, ежегодно 1200 -

1000 -

800 -

600 -

Объем размещения секьюритизированных ипотечных кредитов

2001

2003

2005

2007

П1

2008

КВ1

$ млрд, ежегодно - 1200

- 1000

- 800

- 600

-400

- 200

О

Июль

08

Источник: Deutsche Bank.

Рис. 3.2. Объем размещения секьюритизированных ипотечных кредитов

ный независимый финансовый план и глубокую специализацию. Это приводит к тому, что их руководству не всегда удается правильно оценить риски своих специализированных бизнесов. Именно такая ситуация сложилась к моменту возникновения кризиса в 2007 г.1

В последнее десятилетие банки (их ипотечные подразделения) постепенно вошли во вкус получения комиссионных от продажи кредитов и поэтому решили облегчить критерии их выдачи. На первых порах они стали выдавать кредиты, которые составляли относительно небольшой процент от стоимости дома, т.е. в случае их невыплаты банки могли продать заложенный заемщиком дом по более низкой цене, не потеряв при этом денег. Потом эта пропорция выросла с 75 до 100%. Банки мотивировали свое послабление тем, что через некоторое время соотношение

Предлагаем вспомнить эту мысль, когда мы будем описывать события осени 2007 г. В то время руководство банков столкнулось с необходимостью оценки возможных потерь. Однако собрать всю недостающую информацию за короткий срок не представлялось возможным. Поэтому в первые три месяца кризиса регуляторы не могли принимать прицельные меры.

опять снизится до 75%, поскольку при той же сумме долга недвижимость подорожает. При этом риск для банков рос, поскольку в случае невыплаты долга заемщиком им нужно было найти покупателя, согласившегося купить дом по цене, которая была в момент выдачи кредита.

Так постепенно банки стали как бы соинвесторами вдома, приобретение которых они финансировали: возврат кредитов теперь зависел от роста цен на жилье. Но ведь банки (их инвестиционно-банковские подразделения) продавали значительную часть ипотечных кредитов инвесторам. Как же они могли пострадать от собственных ошибок? Дело в том, что по условиям секьюритизации оригинаторы частенько оставляют себе самый нижний транш с самым большим риском невыплаты кредитов. Эти инвестиции банков-оригинаторов служат для инвесторов гарантией того, что банки будут стараться выдавать кредиты с приемлемым уровнем риска, поскольку они заинтересованы в том, чтобы минимизировать риск дефолтов и сохранить свои вложения.

Кроме того, банки включают в себя инвестиционные подразделения, которые покупают ценные бумаги, обеспеченные активами, как на базе подразделений внутри своего банка, так и предложенные другими банками. В дополнение к этому банки инвестировали в ценные бумаги, обеспеченные активами (кредитами и т.д.), посредством SIV,T.e. автономных инвестиционных компаний, которые формально им не принадлежали, но финансировали свою деятельность за счет краткосрочных кредитов от банков, а затем переводили им прибыль в виде процентов по этим кредитам. SIV скупали огромную часть выпущенных банками ценных бумаг, обеспеченных активами. Получилось, что банки фактически обменивались финансированием SIV, принадлежащих друг другу.

Рост доходов банков показывал, что поведение купленных ими облигаций и CDO соответствовало прогнозам рейтинговых агентств. Это стимулировало повышение доверия к этим инструментам, обеспеченным активами.

Соответственно, увеличивались и вложения сторонних инвесторов в эти инструменты, а также в инвестиционные фонды типа SIV. По мере прибывания новых денег, как мы говорили выше, рос спрос на эти инструменты. Чтобы создать их, банки выдавали больше кредитов населению. При этом они снижали требования к размеру доходов заемщиков и к документам, подтверждающим их благосостояние.

Так начинали выдавать кредиты группам населения, ранее не имевшим доступа к приобретению домов или машин[12].

Именно кредиты бедным людям, внезапно получившим возможность купить дом, и спекулянтам, т.е. двум группам населения с плохим финансовым положением, и составили класс кредитов, который назвали элегантным словом «субпрайм».

Следует отметить, что этот сегмент не возник за одну ночь. Подобные кредиты выдавались начиная с 1996 г., однако их объемы были невелики и предметом массовой секьюритизации они стали только в последнем десятилетии, когда и возник значительный сегмент рынка облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, который назывался «облигации субпрайма». За время, прошедшее с момента их появления, объемы и доля этих кредитов в общем объеме существующей ипотеки значительно выросли. В 1996 г. объем кредитов субпрайма составлял $96,8 млрд, в 2002 г. — уже 14% от общей массы существующих ипотечных кредитов (S421 млрд из S3 трлн 38 млрд), а в 2006 г. их доля выросла до 22% ($640 млрд из $2 трлн 886 млрд)[13].

Обратим ваше внимание на тот факт, что эти показатели различаются в зависимости от источника. Дело в том, что, как отмечается в отчете, посвященном кризису и выпущен

ном в июле 2008 г. Комиссией по ценным бумагам и биржам[14] , универсального определения категории субпрайма не существует[15]. Понимая, что в такие кредиты заложен риск, многие иронично называли их кредитами типа ниндзя[16], т. е. для людей без дохода, работы или активов.

В конце 2004 г. банки пошли дальше и сделали еще один шаг в этом направлении: стали активно предлагать кредиты, по которым в первый год нужно было выплачивать нулевой или очень низкий процент. Кредиты с такой структурой назывались Alt-A (многие относят их к категории субпрайма, но с точки зрения секьюритизации к ним применялись иные критерии). Заемщики проявляли к ним интерес, поскольку на первую часть срока процентная ставка по таким кредитам была ниже ставок по другим типам кредитов, а в конце срока — выше них.

Банки понимали, что малоимущим будет не под силу платить повышенную ставку в конце срока. Но они надеялись, что в условиях роста цен на недвижимость стоимость домов быстро возрастет, и если заемщики не смогут платить более высокую ставку, то купленные дома продадут с выгодой для них и без ущерба для банка. Однако появление кредитов Alt-A с нулевой процентной ставкой

в начальный период стимулировало огромный спекулятивный спрос на жилье: люди, обладающие минимальными финансовыми средствами, покупали по несколько квартир, надеясь, что через год смогут продать их с прибылью и расплатиться с банками до возникновения необходимости платить высокие процентные ставки.

Кроме того, кредиты такого качества начали активно развиваться в Европе, особенно в Великобритании, Ирландии и Испании. Однако качество заемщиков в этих странах, похоже, не опустилось до уровня американских.

На рисунке 3.3 показано значительное снижение кредитных стандартов по всему миру, начиная с 2003 г. (это касается всех типов кредитов, включая корпоративные и т.д.)

 

<< | >>
Источник: Вайн С.. Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания / Саймон Вайн. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 302 с.. 2009

Еще по теме Действия банков в преддверии кризиса:

  1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ НА СТРАНЫ CO СЛАБЫМ РАЗВИТИЕМ КАПИТАЛИЗМА. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВЫХ АНГЛИЙСКИХ КРИЗИСОВ
  2. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  3. 2.4. Внутренние и внешние причины кризиса банков
  4. ГЛАВА ВТОРАЯ МЕХАНИЗМ И ФОРМЫ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ (экономический цикл)
  5. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ЦИКЛИЧНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
  6. ДИНАМИКА АКЦИЙ КОМПАНИИ В ПРЕДДВЕРИИ ПЕРВИЧНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ
  7. 14.5. Преддверие рыночных реформ
  8. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА — ФОРМА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ. ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  9. ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ В ОТСТАЛЫХ СТРАНАХ ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ В НИХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ФАБРИЧНОЙ ИНДУСТРИИ
  10. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ АГРАРНОГО КРИЗИСА И НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ЕГО РАЗВИТИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ И ОТРАСЛЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  11. 3. НОВАЯ РОЛЬ БАНКОВ В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА. ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ И ФИНАНСОВАЯ ОЛИГАРХИЯ
  12. ЧАСТЬ I ЗАКОН КРИЗИСОВ Общая теория кризисов (включая теоретические выводы из истории кризисов XIX века)
  13. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  14. Турция -1994 г.: кризис государственного долга, сопровождаемый валютным кризисом и кризисом рынка ценных бумаг
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -