<<
>>

Депонирование обязательных резервов (ОР) в Банке России

Как известно, банки обязаны хранить определенную долю от привлеченных ресурсов в виде обязательных резервов в Банке России. Официально изменяя резервные требования, Центральный банк не затрагивает денежную базу, но изменяет денежный мультипликатор и, следовательно, воздействует на скорость изменения денежной массы.

33

Включение в число инструментов ДКП установления ориентиров роста денежной массы, по мнению многих экспертов, является спорным моментом: денежное таргетирование относится к целям денежно-кредитной политики, а не к инструментам.

Снижение нормативов обязательных резервов является элементом стимулирующей денежно-кредитной политики, приводит к увеличению мультипликатора и денежной массы. Соответственно, расширяются кредитные возможности банков. Повышение нормы резервирования снижает значение мультипликатора и уменьшает денежную массу, ограничивает возможности банков в кредитовании экономики. Повышение нормативов обязательных резервов является одной из общепринятых мер борьбы с инфляцией и перегревом экономики. Около 70% развитых стран продолжают использовать резервные требования. От них отказались только Австралия, Канада, Дания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция.

Для банков обязательные резервы являются своеобразным квазиналогом: ведь, привлекая определенные суммы, они могут выдавать кредиты в меньшем размере. Это обстоятельство банки учитывают в своей процентной политике. Депонирование обязательных резервов в Банке России осуществляют все кредитные организации за исключением небанковских кредитных организаций - организаций инкассации. На обязательные резервы, депонированные кредитными организациями в Банке России, проценты не начисляются. Резервируемыми обязательствами являются обязательства банка в валюте РФ и иностранной валюте. В состав резервируемых обязательств включены обязательства кредитных организаций перед физическими лицами, юридическими лицами, в т.

ч. обязательства кредитных организаций перед банками - нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте.

Вместе с тем из обременения резервами есть исключения. Так, в России не включаются в состав резервируемых обязательств долгосрочные обязательства - денежные средства, привлеченные от юридических лиц (резидентов и нерезидентов) - на срок не менее 3 лет, и облигации, выпущенные кредитными организациями, со сроками погашения не менее 3 лет. Это стимулирует банки к привлечению длинных ресурсов, необходимых для инвестиционного кредитования.

Кроме того, не резервируются обязательства в неденежной форме (в драгоценных металлах и природных драгоценных камнях, в форме займа ценных бумаг); обязательства перед другими кредитными организациями, Внешэкономбанком, а также Банком России; обязательства, возникающие между обособленными подразделениями кредитной организации.

Банк России требует неукоснительного соблюдения внесения обязательных резервов. Выполнение кредитной организацией обязательных резервных требований является одним из критериев допуска кредитной организации к операциям Банка России: операциям рефинансирования, прямого и обратного РЕПО, «валютный своп», депозитным операциям.

При невыполнении взносов по обязательному резервированию Банк России применяет штрафные санкции, поступающие в доход федерального бюджета. На 1 мая 2011 г. объем депонированных в Банке России обязательных резервов составил 280,8 млрд. рублей.

<< | >>
Источник: А.Е. ДВОРЕЦКАЯ. ФИНАНСЫ. ДЕНЬГИ. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА. 2011

Еще по теме Депонирование обязательных резервов (ОР) в Банке России:

  1. Порядок депонирования кредитными организациями обязательных резервов в Банке России
  2. 11.4. Порядок формирования обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в Банке России
  3. Усреднение обязательных резервов
  4. Обязательные резервы в 2011-2013 гг.
  5. 4. Изменение нормы обязательных резервов
  6. ИЗМЕНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К УРОВНЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ
  7. Покупка валюты у клиента - юридического лица или индивидуального предпринимателя за счет средств кредитной организации по поручению клиента на обязательную продажу в случае введения Банком России размера обязательной продажи, отличного от 0%
  8. 17.4. Размещение свободных средств в Банке России
  9. 2.5. Депонирование сумм на оплату труда
  10. 13.2. Коммунальное хозяйство – «черная дыра» и неисчерпаемый резерв России
  11. В банке или в банке?
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -