<<
>>

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Денежное обращение в любой стране институционализировано. Устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное законодательно, представляет собой денежную систему.

В России денежная система функционирует в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Ее можно определить как типичную бумажно-денежную систему с использованием банкнот, не разменных на золото, регулируемую Банком России.

Денежные системы стран с рыночной экономикой построены по схожим принципам. К ним относятся: надзор и контроль денежного оборота; прогнозное планирование денежного оборота; комплексное использование инструментов денежно-кредитного регулирования.

Эти принципы реализуются в деятельности главного субъекта денежной системы - Центрального банка.

Важнейшими принципами построения денежной системы являются также: функционирование во внутреннем обороте исключительно национальной валюты; устойчивость и эластичность денежного обращения (пульсация денежной массы в зависимости от потребности хозяйства в деньгах); кредитный характер денежной эмиссии (безналичные деньги появляются в обороте вследствие кредитования); обеспеченность выпускаемых в оборот денежных знаков; предоставление правительству денежных средств только в порядке кредитования.

В отличие от централизованной системы, где наличный и безналичный денежный обороты, раздельно планируемые в директивном порядке, обслуживали перераспределительные отношения, в рыночной системе денежная масса прогнозируется как единое целое и обеспечивает развитие экономики на рыночной основе. При этом в двухуровневой банковской системе функционирует механизм банковского мультипликатора.

Элементами денежной системы (функциональными, институциональными, материальными) являются наименование денежной единицы, порядок обеспечения денежных знаков, эмиссионный механизм, структура денежной массы в обороте, порядок прогнозного планирования, механизм денежно-кредитного регулирования, порядок установления валютного курса, порядок кассовой дисциплины.

Каждый из этих элементов имеет законодательную основу, подкрепляемую подзаконными актами, инструкциями, указаниями денежного регулятора.

Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех иных товаров. В России официальной денежной единицей является рубль, а выпуск иных денежных единиц и денежных суррогатов запрещен. Монополией на наличную эмиссию обладает Центральный банк РФ (Банк России). Конкретными видами денег как законных платежных средств являются кредитные банковские билеты (банкноты) и металлические монеты, обеспеченные активами Банка России. Бумажных денег, или казначейских билетов, ранее выпускавшихся от имени Министерства финансов, в настоящее время в обороте нет.

Масштаб цен представляет собой средство выражения стоимости в денежных единицах, техническая функция денег. При металлическом обращении государства фиксировали масштабы цен в законодательном порядке, а весовое содержание монет совпадало с масштабом цен. С прекращением размена кредитных денег на золото официальный масштаб цен утратил экономический смысл. В результате валютной реформы 1976-78 гг. на основе Ямайского соглашения официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц были отменены.

Одним из основополагающих принципов организации денежной системы современного государства является кредитный характер денежной эмиссии. Если наличная эмиссия осуществляется Центральным банком, то безналичная эмиссия осуществляется в процессе кредитования эмиссионным банком коммерческих банков и в дальнейшем - в ходе кредитования банками предприятий и граждан. С этих позиций следует рассматривать экзогенные и эндогенные деньги.

Объёмы экзогенных денег (exogenous money) определяются центральным эмиссионным банком, сознательно расширяющим или сужающим монетизацию. Эндогенные деньги (endogenous money) - это эмитируемые коммерческими банками кредитные деньги под воздействием денежно-кредитной политики центрального банка.

Таким образом, эндогенные деньги - это зависимая переменная, задаваемая изменениями экзогенных денег.

Встает вопрос - какая эмиссия первична? Первична безналичная денежная эмиссия. Банк выдает наличные деньги клиентам при наличии у них безналичных денежных средств на банковских счетах, сумма которых списывается со счета клиента. Для увеличения объемов наличных денег необходим рост остатков средств на счетах банков, происходящий при кредитовании, т.е. при безналичной эмиссии.

В двухуровневой банковской системе рыночного типа действует механизм денежного мультипликатора. Для его рассмотрения следует разобраться в понятиях «денежная база» и «денежная масса». Фундаментом денежного обращения является денежная база, именуемая также «сильными деньгами», «деньгами высокой эффективности» (high powered money).

Денежная база представляет собой наличные деньги, эмитируемые Центральным банком, и обязательные резервы коммерческих банков в Банке России: MB = (C + R), где С - наличные деньги, R - обязательные резервы. Это так называемая «узкая» денежная база. «Широкая» база включает, кроме того, остатки банков на корреспондентских счетах

кредитных организаций в Банке России, депозиты банков в Банке Рос-

26

сии и облигации Банка России в портфеле банков[25].

Денежная база является обязательствами центрального банка и отражается в пассивах его баланса. Приведем структуру баланса центрального банка (таблица 4.1).

По состоянию на 1 апреля 2011 г. баланс Центрального банка выглядит таким образом (таблица 4.2).

Более подробное представление о масштабах денежной базы дает таблица 4.3.

Денежная база в широком определении, млрд. руб.

Баланс Банка России, млрд. руб.

Баланс центрального банка

Активы (размещение средств) Пассивы (привлечение средств)
Валютные ценности (драгоценные металлы, средства и ценные бумаги в иностранной валюте, размещенные у нерезидентов) Наличные деньги в обращении (выпуск банкнот)
Кредиты, из них: кредитным организациям-резидентам государству для обслуживания суверенного внешнего долга Средства на счетах в центральном банке, из них: правительства кредитных организаций
Покупка ценных бумаг правительства Прочие пассивы
Прочие активы Капитал

Таблица 4.2.

Активы

Пассивы

Драгоценные металлы 1165 Наличные деньги в обращении 5494
Средства, размещенные у нерезидентов, и ценные бумаги иностранных эмитентов 12985 Средства на счетах в Банке России, из них:

Правительства РФ

кредитных организаций - резидентов

7182

3863

1628

Кредиты и депозиты 498 Средства в расчетах 45
Ценные бумаги

из них долговые обязательства Правительства РФ

425

331

Выпущенные ценные бумаги 403
Требования к МВФ 522 Обязательства перед МВФ 462
Прочие активы 654 Прочие пассивы 308

Итого по активу

16250

Капитал 2358
Итого по пассиву 16250

Таблица 4.3.

01.01.2010 01.05.2011
Широкая денежная база 6 467,3 7 285,4
Наличные деньги в обращении с учетом остатков средств в кассах банков 4 622,9 5 670,3
Корреспондентские счета банков в Банке России 900,3 616,4
Обязательные резервы 151,4 280,8
Депозиты банков в Банке России 509,0 264,2
Облигации Банка России у банков 283,7 453,7

Денежная масса (денежное предложение, money supply) - это совокупность всех денег в экономике: наличных и безналичных. Если обозначить денежную массу М, то M = (С + D), где С - наличные деньги, D - сумма депозитов.

Центральный банк в денежной статистике определяет денежную массу как «совокупность денежных средств в валюте Российской Федерации, предназначенных для оплаты товаров, работ и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми и финансовыми (кроме кредитных) организациями и физическими лицами - резидентами РФ». Это все деньги в стране: наличные (вне банков) и на счетах у всех субъектов экономики, включая население, предприятия, государственные органы, финансовые организации.

Более тонкий взгляд на структуру денежной массы дает выделение денежных агрегатов, построенных по иерархической системе.

Показатели денежной массы и денежной базы в традиционной системе 27

Денежные агрегаты - виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги). Их градация представлена в таблице 4.4.

Таблица 4.4.

Показатель Алгоритм расчета
Денежный агрегат МО Наличные деньги в обращении вне банковской системы
Денежный агрегат М1 МО + Депозиты до востребования + Расчетные, текущие счета
Денежный агрегат М2 (денежная масса в национальном определении) Ml + Срочные и сберегательные депозиты
М2Х (широкая денежная масса) М2 + Депозиты в иностранной валюте и средства в драгоценных металлах
Денежный агрегат МЗ М2 + Депозитные сертификаты + Краткосрочные государственные ценные бумаги + Ценные бумаги денежного рынка (в т.ч. коммерческие векселя)
Денежная база в узком определении Наличные деньги в обращении + Обязательные резервы
Денежная база в широком определении Денежная база в узком определении + Остатки на корреспондентских счетах кредитных организаций в ЦБ РФ + Депозиты кредитных организаций в Банке России + Облигации Банка России у кредитных организаций

27

Следует отметить, что приведенная градация элементов денежной массы может разниться рот страны к стране.

Так, в США наиболее узкой мерой денежного предложения является агрегат Мі; в агрегат М2 включаются несрочные вклады и краткосрочные соглашения об обратном выкупе; агрегат М3 содержит крупные (более $100 тыс.) вклады и длительные соглашения об обратном выкупе. Используется также денежный агрегат L = M3 + краткосрочные казначейские ценные бумаги.

Международный валютный фонд в своей методологии по денежным обзорам использует несколько иные элементы: «деньги», «квазиденьги» и «широкие деньги». Их содержание таково (таблица 4.5).

Таблица 4.5.

Показатель Алгоритм расчета
Агрегат «Деньги» Деньги вне банков + Депозиты до востребования
Агрегат «Квазиденьги» Срочные и сберегательные депозиты + Депозиты в иностранной валюте, учитываемые в балансе ЦБ РФ и коммерческих банков
Агрегат «Широкие деньги» «Деньги» + «Квазиденьги»
Денежная база Чистые международные резервы (ЧМР) *

Показатели денежной массы по методологии МВФ

* Чистые международные резервы (ЧМР) = [разность между валовыми международными активами и пассивами денежно-кредитных органов + Чистые внутренние активы (ЧВА) **]

** Чистые внутренние активы (ЧВА) - кредит расширенному правительству, коммерческим банкам

Баланс банковской системы

В балансе центрального банка и совокупного баланса банков элементы денежного хозяйства выглядят так (таблица 4.6).

Таблица 4.6.

Центральный банк

Активы Пассивы
1. Монетарное золото 1. Банкноты в обращении (М0)
2. Чистые иностранные активы 2. Резервы кредитно-денежной системы
3. Внутренний кредит 3. Корреспондентские счета
Обеспечение денежной базы Денежная база

Коммерческие банки

Активы Пассивы
1. Резервные деньги 1. (Мі - МО) - счета до востребования
2. Чистые иностранные активы 2. (М2 - М1) - срочные депозиты
3. Внутренний кредит 3. (М2Х * - М2) - валютные депозиты
Обеспечение денег Деньги

* Показатель денежной массы по методологии денежного обзора (М2Х) заменен на показатель широкой денежной массы

Динамика элементов денежной сферы РФ на современном этапе характеризуется следующими чертами. После довольно резкого падения объемов денежной массы в 2008-09 гг. в 2010-11 гг. спрос на деньги и денежное предложение стали расти. Графически это представлено на рисунке 4.1.

Рис. 4.1 Темпы прироста основных денежных агрегатов

Рис. 4.1 Темпы прироста основных денежных агрегатов

(к соответствующей дате предыдущего года, %)

Рост денежного предложения объясняется посткризисным оживлением экономики, усилением платежного баланса, укреплением рубля и ростом спроса на него, замедлением инфляции, снижением процентных ставок. Рост денежной массы увеличивает свободные банковские резервы, на базе которых постепенно наращивается кредитование реального сектора экономики.

Современные масштабы денежной массы представлены в таблице 4.7.

Таблица 4.7.

Денежная масса М2 (национальное определение), млрд. руб.

Дата

Денежная масса М2

Темп прироста денежной массы, % к предыдущему месяцу

Всего

в том числе

наличные деньги (Mo) безналичные

средства

01.01.10 15 267,6 4038,1 11229,5 11,3
01.01.11 20 011,9 5062,7 14949,1 9,6
01.04.11 19 786,8 4916,4 14870,5 1,3

Денежный агрегат М2 за 2010 год увеличился на 28,5%, а в реальном выражении, с учетом инфляции - на 18,1%.

Широкая денежная масса (М2Х), включающая и депозиты в иностранной валюте, за 2010 г. возросла на 22,7%. На рисунке 4.2 представлены источники ее изменения.

Рис. 4.2Основные источники изменения широкой денежной массы

Рис. 4.2Основные источники изменения широкой денежной массы

в 2009-2010 гг.

(прирост за квартал, млрд. руб)

<< | >>
Источник: А.Е. ДВОРЕЦКАЯ. ФИНАНСЫ. ДЕНЬГИ. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА. 2011

Еще по теме ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ:

  1. 3. Денежная система и ее элементы
  2. 6.2. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  3. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  4. 6.2. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  5. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  6. Структурные элементы денежной системы
  7. ГЛАВА 23 СИСТЕМА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  8. ГЛАВА 23 СИСТЕМА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  9. Характеристика элементов денежной системы
  10. Денежная система, ее структурные элементы и основные типы
  11. 3.1. Понятие денежной системы, ее элементы и виды
  12. ВОПРОС: Понятие денежной системы, ее основные типы и составные элементы
  13. 4.1. Понятие, типы, принципы организации и элементы денежной системы
  14. 1.1. Экономическая категория «деньги» и денежные носители как элементы платёжной системы
  15. 2.2. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  16. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
  17. 2.1. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  18. 2.1. Денежная масса и ее элементы
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -