<<
>>

4. Определение и виды опционов

Опцион – один из видов срочных соглашений, которые могут заключаться как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. В зависимости от прав, которые предоставляются собственнику (покупателю) опциона, последние разделяют на опционы РUТ – «на продажу» и САLL – «на покупку».

Опцион РUТ (на продажу) дает собственнику (покупателю) опциона право на продажу через определенное время по заведомо обусловленной цене определенного вида финансового или другого актива. Продавец опциона РUТ обязан купить такой актив у покупателя опциона.

Опцион САLL (на покупку) дает собственнику право на покупку через определенное время по заведомо обусловленной цене определенного актива, который ему обязан продать продавец опциона.

Определенные таким образом опционы имеют название «европейских», то есть таких, которые могут быть выполнены только в определенное время в будущем. Существуют также опционы американского типа, или «американские», которые могут быть выполнены на протяжении всего периода времени к дате окончания срока опционного контракта.

Опцион в отличие от фьючерсного или форвардного соглашения является соглашением «несимметричным». Если фьючерсные и форвардные соглашения являются обязательными для выполнения обоими участниками соглашения, опцион дает собственнику право выполнить или не выполнить соглашение, а для продавца является обязательным для выполнения. Опцион выполняется, если ситуация на рынке благоприятна для покупателя опциона и неблагоприятна для продавца. Продавец опциона принимает на себя риски, связанные с неблагоприятными ценовыми изменениями на рынке и за это получает от покупателя вознаграждение – премию, которую называют ценой опциона. Цену актива, зафиксированную в опционном контракте, по которому будет продан этот актив, называют забастовочной ценой или ценой выполнения.

Как и на рынке фьючерсов, на рынке опционов проводят операции две основных категории участников: хейджеры и спекулянты.

Финансовые посредники (спекулянты), как правило, не занимаются куплей-продажей отдельных опционов, а реализуют опционные стратегии, которые состоят в формировании портфеля опционов с разнообразными характеристиками. Распространенные в опционной торговле сроки «длинный САLL» и «длинный РUТ» означают покупку опционов САLL и РUТ, а «короткий САLL», «короткий РUT» – продажа соответствующих опционов. Наиболее распространенными опционными стратегиями являются вертикальные, горизонтальные соглашения и комбинации.

Опционные соглашения заключаются как на биржевом, так и на внебиржевом рынках.Биржевой опционный контракт – это дериватив, согласно которому на биржевом рынке одна сторона контракта (покупатель опциона) имеет право, но не обязательство, купить (в случае САLL-опциона) или продать (в случае РUТ-опциона) фиксированное количество соответствующих базовых активов по стандартизированным требованиям относительно характеристик базового актива, сроков и условий выполнения по цене, зафиксированной на момент заключения соглашения (цена выполнения опциона). Вторая сторона контракта (продавец опциона) обязуется продать или купить фиксированное количество соответствующих базовых активов по цене выполнения, если покупатель изъявит желание реализовать свое право на куплю-продажу базового актива. Покупатель опциона платит продавцу премию в денежной форме за данное ему право на реализацию опциона. Опционные соглашения заключаются на одних и тех же биржах, что и другие срочные соглашения, хотя существуют также специальные биржи для опционов, например Чикагская биржа опционов.

Основные отличия опционов, которые находятся в обороте на биржевом рынке, от тех, которые находятся в обороте вне биржи, состоят в том, что:

  1. биржевые опционы имеют стандартизированные забастовочные цены и даты выполнения;
  2. при торговле опционами на бирже, как и при торговле фьючерсами, значительную роль играют клиринговые палаты;
  3. затраты по проведению операций на биржевом рынке значительно меньше затрат на проведение операций вне биржи;
  4. опционы, как и другие ценные бумаги, которые находятся в обороте на бирже, более ликвидны, чем внебиржевые;
  5. вторичный рынок внебиржевых опционных контрактов довольно ограничен.

Механизм торговли опционными контрактами на бирже очень похож на механизм торговли фьючерсами.

Однако существуют существенные отличия между опционными и фьючерсными контрактами:
  • в опционных контрактах один из участников (покупатель) имеет право не выполнить условия контракта;
  • покупатель опциона при заключении контракта обязательно платит продавцу вознаграждение – премию;
  • стратегия хеджирования с помощью опционного контракта существенно отличается от хеджирования фьючерсными контрактами.

Рассмотрим отличия в хеджировании на примере. Предположим, что, ожидая падения цен на актив X, участник рынка проводит хеджирование с помощью фьючерсного контракта: продает фьючерсный контракт и берет на себя обязанность относительно поставки базового актива Х по заведомо обусловленной цене. При падении цен на фьючерсном рынке хеджер получает прибыль, ликвидируя позицию (покупая такой же фьючерсный контракт по меньшей цене). Зато при росте цен на рынке он понесет урон, продавая фьючерсный контракт по более низкой цене и закрывая позицию (то есть, покупая такой же контракт) по более высокой цене.

Хеджирование на рынке опционов имеет другой характер. Так, ожидая падения цен на актив X, участник рынка покупает европейский опцион РUТ, согласно которому получает право продать актив Х по заведомо обусловленной забастовочной цене. Предположим, на рынке состоялось ожидаемое падение цен. Хеджер продает актив Х в соответствии с опционом по забастовочной цене, которая выше рыночной, и получает прибыль. Если цены на рынке выросли, он не использует опцион, а продает актив Х непосредственно на рынке и снова получает прибыль.

Итак, при хеджировании с помощью фьючерсного контракта хеджер при движении цен в одну сторону получает прибыль, а в противоположную сторону – понесет урон. При хеджировании опционами он имеет возможность получить прибыль как при росте, так и при падении цен на рынке.

В последнее время появились особые виды опционов, в основе которых – несколько финансовых активов, или портфели активов. Например, в так называемых альтернативных опционах базовыми выступают два актива. Для выполнения опциона выбирается тот актив, который обеспечивает большую прибыль. Предположим, что инвестор приобрел альтернативный опцион САLL, что дает ему право приобрести через определенное время актив Х по забастовочной цене 50 ден. ед. или актив В по цене 60 ден. ед. На дату выполнения опциона рыночная цена актива Х составляет 55 ден. ед., актива В – 70 ден. ед. Инвестор выбирает для покупки актив В, поскольку это более выгодно. Действительно, забастовочная цена актива В на 10 ден. ед. меньше рыночной, забастовочная цена Х – на 5 ден. ед. меньше рыночной. 

<< | >>
Источник: Костырко. ФИНАНСОВЫЙ  РЫНОК. 2010

Еще по теме 4. Определение и виды опционов:

  1. 1) Виды опционных контрактов. Покупатель и продавец опционов.
  2. 7.4. Виды опционов
  3. 23.6. Приложение. Определение цены опциона
  4. История, определения и условия опциона
  5. 7.1.5. Основные виды небиржевых опционов
  6. Определение цены американских опционов
  7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ ОПЦИОНА
  8. ГЛАВА 10. МОДЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ ОПЦИОНОВ
  9. Биномиальная модель определения цены опционов
  10. 56. Биржевой опцион. Понятие и виды
  11. 56. Биржевой опцион. Понятие и виды
  12. Вопрос: Валютные опционы и их виды
  13. ГЛАВА 7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ ПРЕМИИ ОПЦИОНОВ НА АКЦИИ
  14. Модель определения цены опционов Блэка—Шолеса
  15. ГЛАВА 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ ПРЕМИИ ОПЦИОНОВ НА ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ
  16. Глава 3 Теория и модели определения цены опционов
  17. ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Определение премии европейского опциона колл на акции, по которым не выплачиваются дивиденды, с помощью программы Excel
  18. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ