<<
>>

5. Фондовые индексы

Фондовые индексы предназначены для отображения текущей конъюнктуры рынка, состояния деловой активности и оценки тенденций рынка. Индексы выступают как обобщающие характеристики макроэкономической ситуации и инвестиционного климата в каждой конкретной стране.

Как правило, они отображают рыночную стоимость определенного портфеля ценных бумаг, рыночную стоимость какой-то усредненной акции или рыночную капитализацию определенной группы корпораций.

Фондовые индексы часто называют индексами деловой активности, поскольку они отображают изменения в рыночной стоимости ценных бумаг и опосредствованно свидетельствуют об интенсивности оборота ценных бумаг на рынке. Они характеризуют состояние и динамику развития как национальной экономики в целом, так и отдельных его областей и, следовательно, выполняют диагностическую функцию, поскольку повышение или снижение рентабельности производства в области или в экономике в целом приводит к изменениям в рыночных ценах акций и к соответствующим изменениям в значениях фондовых индексов. Рядом с другими экономическими показателями фондовые индексы входят в систему экономического мониторинга состояния национальной экономики.

Фондовые индексы также являются эффективным инструментом анализа и прогнозирования как кратко-, так и долгосрочных изменений на рынке ценных бумаг. Они служат ориентиром при оценке эффективности управления портфелем ценных бумаг и тем самим выполняют индикативную функцию. Кроме того, индексы являются ориентиром для выбора инвестиционных стратегий большими институционными инвесторами – пенсионными фондами, страховыми и инвестиционными компаниями.

Фондовые индексы могут выступать также основой для инструментов хеджирования на фондовом рынке при использовании их как базовых активов фьючерсных и опционных контрактов.

Как и любой экономический показатель, фондовые индексы имеют определенные недостатки, которые ограничивают сферу их применения или требуют осторожности в их использовании.

Основным их недостатком является то, что они отображают лишь количественные изменения в рыночных ценах акций, а не причины, которые вызвали эти изменения. Кроме того, изменения в рыночных ценах акций, которые фиксируются фондовыми индексами, очень приблизительно отображают интенсивность торговли акциями на рынке.

Фондовые индексы подразделяют на интернациональные, национальные, секторные и субсекторные. Интернациональные индексы характеризуют состояние мирового рынка или его определенные географические секторы (Европу, Северную Америку, Далекий Восток и т.п.). Национальные индексы отображают активность национального рынка акций. Секторные индексы отображают состояние определенного внутреннего рынка, например рынка акций, которые котируются на определенной бирже. Субсекторные индексы характеризуют активность в определенной области экономики.

Среди наибольших групп индексов можно назвать национальные (общерыночные) и субсекторные (отраслевые) индексы. Общерыночные индексы, как правило, охватывают от 70 до 90% объема капитализации рынка, по данным которого они вычисляются. Важное значение имеют также индексы «голубых фишек», которые представляют собой показатели изменений цен на акции небольшого количества наибольших компаний, объем торговли которыми составляет львиную долю того или другого рынка.

Основными характеристиками фондовых индексов является базисное значение, база, вид взвешивания и метод усреднения. Подбазисным значением индекса понимают его значение на начало расчета индекса, то есть на начало базисного периода.

Базой индекса называют выборку предприятий-эмитентов, рыночные стоимости акций которых используются для расчета индекса. Предприятия, которые входят в базу индекса, должны определять развитие области или экономики в целом, а также отличаться надежностью и стойкостью. Колебание цен на акции этих предприятий должны тесно взаимодействовать с общими тенденциями изменения рыночных цен.Взвешивание может проводиться по рыночной стоимости акций или по рыночной капитализации корпораций, которые входят в базу индекса.

Дляусреднения используют среднее арифметическое и среднее геометрическое выбранных значений.

Наиболее распространенные типы фондовых индексов – средние ценовые индексы, взвешенные по рыночной стоимости акций или взвешенные по объему рыночной капитализации определенной группы корпораций.

1. Средние ценовые рассчитывают на основе среднего арифметического или среднего геометрического как сумму цен или среднюю цену определенной группы акций. Индекс, вычисленный по формуле (1), отображает среднюю цену акции, рассчитанную на основе среднего арифметического:

,                                                     (1)

где Pi – рыночная цена акции i-й корпорации, которая входит в базу индекса;

n – количество корпораций в базе.

Следующий индекс также определяют на основе среднего арифметического, но вычисляется он по рыночной стоимости акций

,                                                     (2)

где k – делитель, который обеспечивает равенство значения индекса на момент начала расчета некоторой заданной величине:

,                                                    (3)

где D20 – значение индекса на момент начала расчета.

По методу арифметического среднего рассчитывают индексы Dow Jones amp; Company (США), Nikkei (Япония) и др.

Индекс, который рассчитывается на основе геометрического среднего, имеет вид:

,                                                 (4)

где d – делитель, который обеспечивает равенство значения индекса на момент начала расчета заданной величине.

Как геометрическое среднее вычисляют индексы Financial Times 30 (Англия), Value Line CompositeIndex(США).

Фондовые индексы, рассчитанные с помощью средних, имеют ряд недостатков. Изменение цен на акции, цена которых выше, например, за счет более высокой их нарицательной стоимости, имеют большее влияние на величину индекса. На величину средних могут также влиять события, не связанные с ростом стоимости компании (например, дробление акций).

Для уменьшения влияния таких факторов на величину индексов при их расчете используют корригирующие коэффициенты.

2. Средние, взвешенные по размерам рыночной капитализации, рассчитывают по формуле

,                                                   (5)

где Рi – цена акции i-й корпорации, которая входит в базу индекса;

k – делитель, который обеспечивает равенство индекса на начало расчета базовому значению;

wi – весовой коэффициент, который отображает долю этого вида акций в общем объеме всех акций, которые входят в индекс:

,                                                 (6)

где п – количество акций i-й корпорации, размещенных среди инвесторов;

Рini – рыночная капитализация i-й корпорации;

?Pjnj – суммарная рыночная капитализация корпораций, которые входят в базу индекса.

Взвешенные по размерам рыночной капитализации индексы рассчитываются по объемам базового (индексы Ласпейреса) или по объемам текущего (индексы Пааше) периода.

По методу Ласпейреса вычисляют индекс цен акций С наибольших немецких компаний DAX (Deutscher Aktienindex). По методу Пааше рассчитывают французские индексы САС-40, САС-240 (Compagnie des Agents de Change), американские индексы SP500, SP100 (Standard amp; Рооr's), индексы компаний Большой Британии FT-SE-100, FT-SE-30 (Financial Tames Stock Exchange).

Исторически первым и наиболее известным из внебиржевых индексов являются индекс Доу-Джонса, предложенный в 1884 г. Чарлзом X. Доу и Эдуардом Д. Джонсом. Этот индекс рассчитывался по ценам акций 12 наибольших американских компаний. С течением времени на смену этому индексу пришла система индексов Доу-Джонса, которая сегодня является системой четырех самостоятельных индексов: промышленного, транспортного, коммунального и комплексного. Каждый из этих индексов формируется на основе цен на акции компаний – лидеров соответствующих областей экономики. Наиболее известный из них – промышленный (Dow Jones Industrial Average), рассчитывается на основе цен акций 30 наибольших промышленных компаний:

,                                                      (7)

Начальное значение делителя k обеспечивает на момент начала расчета равенства значения индекса некоторой величине.

Индекс корригируется с помощью делителя k так, что события, непосредственно не связанные с биржевой конъюнктурой, не влияют на его величину. То есть такие события, как дробление акций компании, которая входит в индекс, изменение одной компании, которая входит в индекс, на другую и т.п. изменяют величину среднего арифметического цен акций, но не изменяют сам индекс. Новый делитель k определяется по формуле:

,                                                (8)

где kc – предшествующее значение делителя;

Рсi – старая цена і-й акции;

Pнi – новая цена і-й акции.

Величина корригирующего делителя k имеет тенденцию к уменьшению, а величина самого индекса – к увеличению. Поэтому можно считать, что абсолютное значение индекса имеет значительно меньшее значение, чем динамика изменения его величины. Индекс Доу-Джонса имеет характер текущей экспресс-информации и на протяжении биржевого дня на Нью-йоркской фондовой бирже фиксируется 7 раз.

Сегодня значение этого индекса выходит за рамки США, поскольку на NYSE концентрируется около 50% мирового биржевого оборота капитала. К недостаткам этого и подобных ему индексов, которые рассчитываются как среднее арифметическое, можно отнести то, что акции с высшей ценой имеют большее влияние на величину индекса.

В США кроме индекса Доу-Джонса другим важным биржевым показателем является индекс информационно-рейтингового агентства «Standard amp; Рооr's» SP500. Среди пяти биржевых индексов, которые рассчитывает это агентство, индекс SP500 является наиболее популярным и важным. Он служит примером индекса, который вычисляется как среднее, взвешенное по размеру рыночной капитализации, и рассчитывается как отношение текущих рыночных цен акций 500 ведущих компаний США к соответствующим ценам в базовом периоде, умноженное на 10.

Развитие украинского фондового рынка, в частности появление ПФТС, привел к тому, что в начале 1997 г. появились украинские фондовые индексы.

Индексы рассчитываются разными субъектами рынка.

К базе расчета индексов по тем или другим признакам входит различное количество компаний. Разной является методика расчета индексов. Рассмотрим некоторые из фондовых индексов, которые отличаются по методике расчета.

3. Индекс Wood-15 вычисляется компанией «Wood amp; Company Ukraine» с 01.07.97 г. по методике, разработанной для биржевых индексов стран, которые развиваются, за формулой:

,

где – суммарная текущая рыночная капитализация компаний, которые входят в базу индекса;

К0 – первичная капитализация компаний.

Как видно из приведенной формулы, начальное значение индекса равняется 1000. База индекса включает 15 компаний, которые занимают ведущее место на украинском фондовом рынке по величине рыночной капитализации. База обновляется ежемесячно. Для того чтобы входить в базу, капитализация компании-претендента может преувеличивать рыночную капитализацию последней в списке компаний на 5%. Компании, которые входят в базу индекса, – ведущие компании электроэнергетической, химической, машиностроительной, металлургической и нефтегазовой промышленности.

4. Индекс SBPU-30 рассчитывают по методике, разработанной специалистами AО «Софья – Ценные бумаги». Он характеризует курс на определенную дату среднестатистической акции 30 известнейших предприятий, которые котируются на украинском фондовом рынке. Использование валютного индекса при вычислении SBPU-30 дает возможность уменьшить зависимость величины индекса от изменения курса гривны относительно конвертируемых валют. Индекс вычисляют по формуле:

,

где Рi – рыночная цена акции i-й компании в перерасчете на единичный номинал;

Q – общее количество акций і-й компании в перерасчете на единичный номинал (единичный номинал равняется 0,01 грн.);

V –валютный индекс:

,

где Кд и Ке – соответственно текущий курс доллара и курс евро к гривне.

5. Индекс InekoDex e первым отраслевым украинским фондовым индексом, который отображает текущую ситуацию на рынке энергетических компаний. Его вычисляют по формуле:

,

где n – количество предприятий в базе расчета;

Рi – текущая рыночная стоимость акций і-го предприятия;

Рi0 – стоимость акций і-го предприятия в начале расчета индекса.

Методика расчета индекса дает возможность избежать недостатка, связанного с разным номиналом акций, поскольку такие акции одинаково влияют на величину индекса.

Несмотря на то, что индексы рассчитывают разные компании, фактически в базу расчета индексов входят одни и одни и те же предприятия. Кроме того, большинство индексов определяется на основе расчета такого показателя, как капитализация. Этот показатель в условиях неразвитого фондового рынка не отображает реального уровня капитализации, а только показывает динамику изменений текущих цен на рынке.

<< | >>
Источник: Костырко. ФИНАНСОВЫЙ  РЫНОК. 2010

Еще по теме 5. Фондовые индексы:

  1. § 24.2. ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ
  2. 10.3. Фондовые индексы
  3. 11.4.4. Фондовые индексы
  4. 11.3.4. Фондовые индексы
  5. 6.2 ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ.
  6. 11.2. Фондовые индексы немецкого рынка
  7. Фондовые индексы и их влияние на рынок
  8. 9.5. Фондовые индексы рынка США
  9. Глава 8 ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ
  10. § 3.Фондовые индексы
  11. 11.1.5. Основные фондовые индексы
  12. 11.2.4. Основные фондовые индексы
  13. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ НА ФОНДОВЫЙ ИНДЕКС