<<
>>

7.2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для характеристики финансовой устойчивости предприятий и организаций принято рассчитывать ряд абсолютных и относительных показателей.

Основными показателями финансовой устойчивости предприятий являются: 1)

наличие собственных средств предприятия в обороте; 2)

коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами; 3)

коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными средствами; 4)

коэффициент финансовой устойчивости; 5)

коэффициент автономии.

Одним из абсолютных критериев оценки финансовой устойчивости предприятия является излишек или недостаток источника средств для формирования запасов и затрат (материальных оборотных фондов).

Для этого воспользуемся балансовой моделью, сформированной на основе агрегированного баланса (табл. 7.1 на с. 419). Таблица 7.1 Баланс предприятия в агрегированной форме Актив у словные обозначения пассив у словные обозначения 1. Основные средства НА 1. Источники собственных СК и вложения средств 2. Запасы и затраты З 2. Расчеты и прочие пассивы КЗ 3. Денежные средства, рас Апр 3. Кредиты и другие заем- ЗС четы и прочие активы ные средства В том числе: В том числе: денежные средства и краткосрочные финансовые вложения ДС краткосрочные кредиты и заемные средства КК ДЗ долгосрочные кредиты ? о расчеты и прочие активы и заемные средства, ссуды, не погашенные в срок Баланс В Баланс В Для выделения однородных с точки зрения возврата величин заемных средств произведем перегруппировку статей бухгалтерского баланса.

Учитывая, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, после преобразования исходная балансовая формула будет иметь следующий вид:

(7.1)

З + ПА = [(СК + ДК) - НА] + [КК + ПЗ + КЗ]

Отсюда можно сделать вывод, что при условии ограничения запасов и затрат ( 3 ) величиной \_(СК + )- НА\ условие платежеспособности предприятия можно представить следующим образом:

(7.2)

ПА < (СК + ДК)- НА

т.

е. денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) и активные расчеты покроют краткосрочную задолженность предприятия (КК + П3 + К3 ):

ПА > КК + ПЗ + КЗ. (7.3)

Таким образом, соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования будет характеризовать финансовую устойчивость, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением. В то же время степень обеспеченности запасов и затрат является причиной того или иного состояния платежеспособности (или неплатежеспособности).

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется ряд показателей, которые характеризуют виды источников: 1.

Наличие собственных оборотных средств (СОС), определяемое разницей источников собственных средств и вложений:

СОС = СК - НА. (7.4) 2.

Наличие собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат (СИ), определяемое суммированием собственных оборотных средств и долгосрочных кредитов:

СИФЗ =(СК + ДК)-НА. (7.5) 3.

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ), определяемая суммированием предыдущего показателя и величины краткосрочной кредиторской задолженности и заемных средств, за исключением ссуд, не погашенных в срок:

ОИФЗ = (СК + ДК) - НА + КК = СИФЗ + КК. (7.6)

При этом приведенные показатели наличия источников формирования запасов и затрат должны быть уменьшены на величину иммобилизации оборотных активов. Иммобилизация может скрываться в составе как запасов, так и дебиторов и прочих активов. Величина иммобилизированных оборотных активов определяется на основе управленческого анализа. Критерием должна служить здесь низкая ликвидность или полная неликвидность обнаруженных сомнительных сумм.

В названии показателя наличия собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат имеется некоторая условность.

Поскольку долгосрочные кредиты и заемные средства используются в основном на капитальные вложения и на приобретение основных средств, то фактически показатель наличия собственных оборотных средств отражает скорректированную величину собственных оборотных средств. Поэтому название «наличие собственных и долгосрочных заемных источников» указывает лишь на тот факт, что исходная величина собственных оборотных средств увеличена на сумму долгосрочных кредитов и заемных средств.

Используемый в международной практике показатель стоимости чистых мобильных средств, равный разности оборотных активов и краткосрочной задолженности, соответствует обсуждаемому показателю наличия собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат. Действительно, если краткосрочная задолженность будет перенесена в левую часть балансовой модели, то последняя примет следующий вид:

(ЗЗ + ПА) - (КК + ПЗ + КЗ) = (СК + ДК) - НА. (7.7)

В левой части равенства имеем разницу оборотных средств предприятия и его краткосрочной задолженности, в правой — величину показателя Ес. Таким образом, эти преобразования позволяют установить обоснованные взаимосвязи между показателями финансового состояния предприятия и фирм.

Показатель общей величины основных источников формирования запасов и затрат (ОИФЗ) является приближенным, так как часть краткосрочных кредитов выдается под товары отгруженные (обозначим эту часть краткосрочных ссуд, не предназначенных для формирования запасов и затрат — фКК ), а для покрытия запасов и затрат привлекается часть кредиторской задолженности (обозначение — у КЗ ), зачтенная банком при кредитовании. Величины фКК и у КЗ в балансе не отражаются, для них можно оценить лишь верхние границы. Ссуды под товары отгруженные ограничены сверху дебиторской задолженностью за товары, работы и услуги, а кредиторская задолженность, зачтенная банком при кредитовании, не превышает суммы задолженности за товары и услуги и задолженности по авансам полученным. Если величины фКК и у КЗ определены в рамках управленческого анализа на основе учетных данных, то показатель собственных оборотных средств корректируется на величину:

А =у КЗ-ф КК (7 8)

следующим образом:

ОИФЗ = ОИФЗ + А. (7.9)

Приближенность, оценочный характер показателя общей величины основных источников формирования запасов и затрат неизбежны при ограниченности информации, используемой в ходе внешнего анализа финансового состояния. Несмотря на недостатки, этот показатель дает существенный ориентир для определения степени финансовой устойчивости.

<< | >>
Источник: Костирко Р. О.. Фінансовий аналіз: Навч. посібник. — Х.: Фактор,. — 784 с.. 2007

Еще по теме 7.2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ устойчивости И ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 7.1. сущность и ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ устойчивости И ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 6.2. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий
  4. Глава 3 ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ И РИСКА ПРЕДПРИЯТИЯ В СТАТИКЕ НА ОСНОВЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
  5. § 1.3. Краткое изложение методики анализа финансовой устойчивости и платежеспособности, принятой Федеральным управлением по делам о несостоятельности предприятий
  6. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
  7. Глава 8              Анализ и оценка платежеспособности и финансовой устойчивости
  8. Тема 9. Финансовая устойчивость, платежеспособность и рентабельность предприятия ИГиТ
  9. ОЦЕНКА ДОЛГОСРОЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. Глава 4 ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ, АБСОЛЮТНОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ/РИСКА
  11. 5.1 Первоочередные мероприятия по обеспечению долгосрочной финансовой устойчивости предприятия
  12. 16.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости
  13. 3.1. Финансовая устойчивость и показатели платежеспособности
  14. Показатели, характеризующие финансовую устойчивость и платежеспособность
  15. 16.4. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами. Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку