<<
>>

Виды норм труда

Норма затрат труда, выполняя функцию критерия эффективности трудовых процессов» является своего рода эталоном, позволяющим определить и оценить количественно имеющиеся резервы повышения производительности труда в цехе или на отдельном участке производства.

В этом качестве она должна учитывать наиболее прогрессивную технологию, по которой можно выполнять операции в условиях предприятия или цеха, а также полное оснащение технологического процесса всем предусмотренным оборудованием, инструментом и приспособлениями.

При установлении такой нормы труда следует учитывать и наиболее целесообразные методы труда, и уровень обслуживания рабочих мест, нормальную интенсивность, а также благоприятные условия для труда и отдыха работающего.

Норма труда определяет величину и структуру необходимых затрат труда на выполнение определенной работы.

На практике применяется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности, используется четыре

вила норм: норма времени, норма выработки, норма обслуживания и норма численности.

Норма времени

Рабочее время является всеобщим измерителем труда, следовательно, все нормы труда производны от нормы времени.

Норма времени — это количество рабочего времени, необходимое для выполнения определенной работы в рациональных организационно-технических условиях.

Состав нормы времени можно выразить следующей формулой:

li — Т +              т +              т -I-              т +              Т

-“вр 1 П.З              1ОП              10.p.M              J ОТ.Л              1 П.Т              gt;

где Нър — норма времени; Тпз — время подготовительно-заключительной работы; Т0п — время оперативное; Го р м — время на обслуживание рабочего места; Ттл — время перерывов на отдых и личные надобности; Гп т — время перерывов, предусмотренных технологией.

При этом

Т              =              Т              т

ОП              ло              л в gt;

где Топ — основное время, Тв — вспомогательное время.

Все затраты времени, кроме подготовительно-заключительного, определяются на принятую единицу работы и образуют штучное время:

У =              Т "f              у1              Т "f 71

х HIT              -'on              ¦* о.р.м              * ОТ.Л              П.Т *

Следовательно, норма времени состоит из двух основных частей — подготовительно-заключительного и штучного времени.

Норма подготовительно-заключительного времени устанавливается на партию изделий или на смену в целом. В этой связи норма времени на партию изделий рассчитывается по формуле

^парт = ^urr* Л + Тп„

где п — количество изделий в партии.

На предприятии часто следует знать полные затраты времени на производство продукции, т.е. калькуляцию всех затрат. Для этого определяют штучно-калькуляционное время, в которое кроме штучного входит часть подготовительно-заключительного времени:

где Ттх — время штучно-калькуляционное.

Для ручных и машинно-ручных работ, где Т0 р м и Ттл нормируется в процентах от оперативного времени, штучное время определяется по формуле

где 7"об отл — время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, %.

Однако нормы времени устанавливаются не для всех рабочих. Чаще применяются нормы выработки.

Норма выработки

Норма выработки — это объем работы, который должен быть выполнен в единицу времени. Она устанавливается в тех случаях, когда в течение смены выполняется одна и та же регулярно повторяющаяся работа.

Норма выработки рассчитывается как частное от деления фонда времени (продолжительность смены) на норму времени:

где Ярыр — норма выработки.

В тех производствах, где Тп 2gt; То рм, Tmjl нормируется на смену, норма выработки определяется по следующим формулам:

Т -Т

JJ              г“              1

я,

Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Однако изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

Зависимость и соотношение между нормой времени и нормой выработки можно выразить следующим образом:

ЯВЫР =1 /Явр;

% Снижения Я ¦ 100%

% Повышения Н =                                          :

^              100% - % Снижения Нт

вр

% Повышения //ОГЛ % Снижения Н              =              вр

Юф 100% + % Повышения Нлп

вр

На предприятии нормы времени и выработки на некоторые виды работ установить трудно, поэтому используют нормы обслуживания и численности.

Норма обслуживания

Норма обслуживания — это установленное количество единиц обслуживания (рабочих мест, единиц оборудования, квадратных метров плошади и т.д.), которое должно обслуживаться одним или группой рабочих в определенных организационно-технических условиях в единицу рабочего времени. Данная норма является производной от нормы времени.

Чтобы рассчитать норму обслуживания, требуется определить норму времени обслуживания — количество времени, которое необходимо в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены одной единицы обслуживания. Она рассчитывается по нормативам или на основании данных хронометража по формулам:

7\.,

Н =

^В,0

н =

*^доп

где Н0 — норма обслуживания; Нвро — норма времени обслуживания; п — количество единиц работы, выполняемых в течение определенного промежутка времени (смены, месяца); Ктп—коэффициент, учитывающий выполнение дополнительных функций, не учтенных нормой времени, а также время на отдых и личные надобности.

Норма численности

Норма численности — это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, которая необходима для эффективного выполнения производственного задания:

и - О-

„ ОАер.

4 н 9

лі cv

где Нч — норма численности; Q — общее количество единиц обслуживания или объем выполняемых работ.

Разновидностью нормы численности является норма управляемости, т.е. оптимальное число работников или структурных подразделений, которое следует закрепить за руководителем.

В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше норм труда.

Нормированное задание

Нормированное задание — установленный методами нормирования состав и объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции.

С учетом специфики производства объем работы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (шт., м3 и др.).

В зависимости от организации производства и характера выполняемых работ нормированные задания могут устанавливаться на смену, месяц или на период полного осуществления заданного объема работ. Наиболее широкое применение нормированные задания должны получить на работах по обслуживанию производства, а также на участках основного производства с повременной оплатой труда, где строго регламентирован выпуск продукции и предъявляются повышенные требования к качеству работ.

Методика установления нормированных заданий должна соответствовать характеру трудовых процессов, выполняемых рабочи

ми-повременшиками. По степени стабильности и повторяемости выполняемых работ и соответственно по методам установления нормированных заданий рабочие-повременщики могут быть подразделены на две группы:

  1. рабочие, выполняющие стабильные по составу работы, объем и состав которых может быть заранее определен;
  2. рабочие, у которых часть выполняемых работ имеет нестабильный характер и общий объем и состав этих работ не может быть заранее определен.

Нормированные задания рабочим-повременщикам первой группы устанавливаются путем набора работ на основе норм времени (выработки), рассчитанных методами нормирования на каждую из выполняемых работ.

Труд второй группы рабочих-повременщиков нормируется с помощью норм обслуживания и нормативной численности. Установление указанных норм целесообразно сочетать с разработкой и выдачей рабочим нормированных заданий, конкретизирующих состав, последовательность и периодичность работ по обслуживанию.

Нормированные задания, регламентируя состав, последовательность и периодичность выполнения работ, конкретизируют нормы обслуживания и численности.

Нормированные задания могут также устанавливаться специалистам и техническим исполнителям, в трудовой деятельности которых преобладают периодически повторяющиеся работы; при этом доля оперативных работ не превышает 20% бюджета рабочего времени.

Использование нормированных заданий позволяет повысить эффективность труда работников за счет конкретизации и рационального распределения работ между ними, а также более объективно оценить результативность труда каждого, что в свою очередь повышает заинтересованность работника в выполнении большего объема работ, совмещении профессий и должностей при соответствующей мотивации труда. Таким образом, в установлении обоснованных нормированных заданий заинтересованы и работники, и работодатели.

Классификация норм труда

Все нормы труда (рис. 15.1) в зависимости от методов их разработки по степени обоснованности делятся на технически обоснованные и опытно-статистические.

Рис. 15.1. Классификация норм трудовых затрат

Рис. 15.1. Классификация норм трудовых затрат

Технически обоснованные нормы рассчитаны на наиболее эффективное использование оборудования и рабочего времени, наиболее рациональные технологии работ, организацию и обслуживание рабочих мест, применение передовых методов труда при обязательном соблюдении требований охраны труда и здоровья работников. Применение технически обоснованных норм способствует росту производительности труда и выявлению резервов производства.

Опытно-статистические нормы определяются исходя из опыта нормировщика или мастера и статистических данных. Тем не менее опыт работников отражает прошедший период. Нормы времени и численности, установленные этим методом, как правило, завышены, а нормы выработки и обслуживания — занижены.

По степени укрупнения все виды норм труда делятся на дифференцированные, укрупненные и комплексные.

Дифференцированные нормы — нормы времени, установленные на основе дифференцированных нормативов на элементы операции. Эти нормы рассчитываются на рабочие действия, приемы, отдельные комплексы приемов и являются наиболее точными нормами, отражающими все условия и возможности производства. Они применяются в условиях крупносерийного, массового, а иногда и серийного производства, где требуется высокая точность норм.

Укрупненные нормы разрабатываются на изделие, технологический процесс в целом, на определенный объем работы. Укрупненными могут быть нормы времени, обслуживания и численности.

Комплексная норма — это норма времени, рассчитанная на конечный комплекс взаимосвязанных работ.

Нормы труда в зависимости от отраслевого применения делятся на местные, отраслевые и общепромышленные.

Местные нормы труда разрабатываются на работы или операции, проводимые на одном или группе аналогичных предприятий. Они направлены на установление единства в уровне норм в пределах одного предприятия.

Отраслевые нормы применяются на предприятиях одной отрасли экономики.

Общепромышленные нормы труда предназначены для большинства или всех предприятий, независимо от их расположенности или отраслевой принадлежности (нормы на строительные и монтажные работы, на погрузочно-разгрузочные, лесозаготовительные и другие работы).

По способу построения различают типовые и единые нормы труда.

Типовые нормы времени рассчитываются на основе разработанного типового технологического процесса исходя из нормативов времени и режимов работы оборудования. Они используются в основном в серийном производстве.

Единые нормы времени (выработки) устанавливаются на выполнение технологически однородных работ, условия выполнения которых везде одинаковы.

В зависимости от периода действия нормы труда разделяются на разовые, временные, условно-постоянные и сезонные.

12-8250              Раздел              VII              353

Разовые нормы устанавливаются на операцию, которая выполняется в разовом порядке. Такие нормы применяются в экспериментальном и опытном производстве. Они являются в основном опытно-статистическими.

Временная норма разрабатывается на новое изделие или операцию и вводится временно, сроком на четыре — шесть месяцев (на период освоения новой продукции). Они могут быть обоснованными и опытно-статистическими.

Условно-постоянные нормы систематически уточняются в соответствии с совершенствованием производства.

Сезонные нормы труда применяются в сезонных производствах и на каждый новый сезон уточняются (торфоразработки, сбор сельскохозяйственной продукции).

Назначение норм в стимулировании эффективной производственной деятельности состоит в том, что они являются основой установления объемов ресурсов, необходимых для достижения заданных производственных результатов. Состав нормируемых ресурсов определяется конкретными организационно-техническими условиями. Причем во всех случаях необходимо учитывать взаимосвязь затрат на различные виды производственных ресурсов. В частности, сокращение трудоемкости продукции может быть достигнуто за счет автоматизации оборудования, повышения качества инструмента и приспособлений, что, безусловно, связано с дополнительными затратами. Поэтому нормы труда должны устанавливаться на уровне, соответствующем минимуму суммарных затрат на все виды производственных ресурсов. В то же время не следует забывать, что минимизация затрат ресурсов должна осуществляться в пределах ограничений, обусловленных техническими, психофизиологическими, социальными и другими факторами.

Представленные виды норм труда в настоящее время широко применяются на практике. Однако они не исчерпывают всех характеристик трудового процесса, регламентация которых объективно целесообразна. При анализе таких характеристик следует прежде всего исходить из оценки эффективности трудового процесса, т.е. оценки соотношения между затратами и результатами труда. 

<< | >>
Источник: Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с.. 2010

Еще по теме Виды норм труда:

  1. Виды норм труда и методы их установления
  2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НОРМ ЗАТРАТ ТРУДА И МЕТОДЫ ЕГО НОРМИРОВАНИЯ
  3. Методы установления норм труда
  4. КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ ТРУДА И ИХ ОБОСНОВАНИЕ
  5. 16 Измерение трудовых затрат и проектирование норм труда
  6. 1.5.1. Оплата труда при невыполнении норм выработки
  7. Глава 14 РАЗРАБОТКА НОРМ ТРУДА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  8. 7.2. ВИДЫ НОРМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  9. Классификация затрат рабочего времени при обследовании норм труда
  10. 1.5. Оплата труда при невыполнении норм выработки,при простое и браке продукции
  11. ФОРМЫ И ВИДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
  12. Понятие и виды условий труда
  13. 5.2. Виды, формы и системы оплаты труда
  14. Глава 4. РЫНОК ТРУДА: СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, ВИДЫ И МОДЕЛИ
  15. § 4. Современные виды и модели рынка труда
  16. 7. Виды движения предметов труда в процессе обработки
  17. 17.1. ВИДЫ, ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА, ПОРЯДОК ЕЕ НАЧИСЛЕНИЯ
  18. Учет изменений норм
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -