<<
>>

Управление планированием и повышением производительности труда

Принципы управления и планирования производительности труда

Планирование производительности труда должно базироваться на следующих принципах.

  1. Принцип единства, предполагающий, что планирование должно иметь системный характер, т.е.
    учитывать совокупность элементов. Должны быть обеспечены взаимосвязь и наличие единого направления развития всех элементов планирования, в качестве которых выступают отдельные подразделения, входящие в организацию, и отдельные части процесса планирования.
  2. Принцип участия, означающий, что каждый член организации становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемой функции. Планирование, основанное на принципе участия, называется партисипативным. Данный принцип является одним из наиболее важных, поскольку касается всего коллектива, в результате чего каждый его участник получает более глубокое понимание организации, знание различных сторон ее жизни. Личное участие приводит к тому, что планы, программы организации становятся личными планами, программами работающих, а участие в достижении целей организации обеспечивает удовлетворение собственных потребностей работников.

  3. Принцип непрерывности, означающий, что процесс планирования на предприятиях (в организациях) должен осуществляться постоянно, а разработанные планы и программы непрерывно сменять друг друга. Принцип гибкости, заключающйся в придании планам, программам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с непредвиденными обстоятельствами. Программы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с изменяющимися внутренними и внешними условиями.
  4. Принцип точности, означающий, что планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности предприятия.

Управление производительностью труда включает следующие элементы:

' * обеспечение основы для управления, т.е.

концентрация вни-
  • мания на результативности и производительности труда и выработка общего языка по этим проблемам;
  • разработка стратегических планов обоснования программ повышения производительности труда;
  • разработка подходов к стратегиям и методам измерения и оценки производительности труда;
  • разработка подходов к стратегиям и методам контроля за повышением производительности труда;
  • обеспечение организации планирования и эффективного внедрения всех элементов.

Управление производительностью труда и этапы ее планирования

Управление производительностью труда требует реалистического, эффективного планирования и заинтересованного участия в этом процессе предприятия. Системы управления производительностью труда (действующие и проектируемые) необходимо подвергать тщательному анализу, чтобы получить желаемые результаты.

Типичный процесс управления производительностью труда включает:

  • измерение и оценку производительности труда;
  • планирование контроля за повышением производительности труда на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки производительности труда;

  • осуществление мер контроля за повышением производительности труда;
  • измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышение производительности труда.

В системе управления производительностью труда на предприятиях сочетаются два направления: мотивационное (стимулирование качества рабочей силы, ее вовлеченности в инновационные процессы) и техническое (внедрение новых технологий и техники). Повышение производительности труда представляет собой процесс изменения всех составляющих ее элементов, для чего необходимо управлять этими изменениями, т.е. мотивировать, стимулировать и генерировать их.

Планирование и координирование масштабов и интенсивности изменений во всех основных организационных элементах, включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта, — основные элементы управления производительностью труда, предполагающие: управление качеством (процесс обеспечения качества); планирование (процесс, определяющий, что должно быть сделано для повышения эффективности производства); изменение трудовых затрат (процесс оценки их экономичности); бухгалтерский учет и финансовый контроль (службами, занимающимися оценкой прибыли).

На первом этапе предприятие проводит исследование внешней и внутренней среды организации. Внешняя среда — это, с одной

Процесс планирования производительности труда включает ряд этапов (рис. 12.1).

Рис. 12.1. Схема процесса планирований производительности труда на предприятии (1—8 — этапы планирования)

Рис. 12.1. Схема процесса планирований производительности труда на предприятии (1—8 — этапы планирования)

стороны, непосредственные контакты предприятия, например с поставщиками экономических ресурсов (сырья, материалов, капитала и т.д.), а с Другой — элементы, не связанные с предприятием, но оказывающие влияние на формирование политических, экономических, социальных и технологических факторов. Внутренняя среда включает такие элементы, как производство, управление, организационную структуру, финансы и т.д. В процессе исследования формируется представление о сильных и слабых сторонах деятельности организации, ее внутренних возможностях.

На втором этапе предприятие устанавливает желаемые направления и ориентиры, для чего из множества внешних и внутренних предпосылок оно отбирает наиболее существенные и конкретные. Третий этап посвящен анализу экономической деятельности. Предприятие проводит стратегический анализ и формирует различные варианты стратегии. Четвертый этап заключается в выборе одной из альтернативных стратегий и ее проработке. Пятый этап состоит в подготовке окончательного стратегического плана деятельности предприятия.

На шестом этапе предприятие разрабатывает планы и программы, проводит согласование целей программы управления производительностью труда. Далее осуществляется разработка конкретных критериев, по которым в дальнейшем будет оцениваться составленная программа. После этого план (программа) классифицируется и детализируется на конкретные мероприятия, а затем разрабатывается программа, определяющая последовательность выполнения работ, затраты, функции исполнителя и т.п.

Седьмой этап, не являясь стадией непосредственного процесса планирования, тем не менее определяет предпосылки для создания новых планов, в которых должны учитываться все достигнутое организацией при реализации предыдущих планов, разрыв между плановыми и фактическими показателями.

Выводы

  1. При анализе производительности труда выявляют изменения в уровне и динамике выработки по отношению к плану, определяют причины перевыполнения или отставания, обосновывают реальность планового задания. Сравнение показателей планового и базового периодов позволяет определить динамику производительности труда, а сравнение фактического уровня с плановым — степень выполнения запланированного показателя.

Вопросы д ля самопроверки

  1. Внутрипроизводственное планирование производительности труда осуществляется в виде обшего задания и по отдельным факторам. При этом следует учитывать выполнение плана в текущем периоде, чтобы внести коррективы в случае отклонения от запланированного задания.
  2. Планирование повышения производительности труда основы

вается на двух показателях: среднегодовой выработке и трудоемкости продукции. От правильности расчетов этих показателей зависит степень обоснованности планового задания.              _              _              -

  1. Планирование осуществляется на основе оценки влияния отдельных факторов на рост производительности труда. В качестве меры влияния этих факторов принимается экономия численности работников в результате действия каждого фактора.
  2. Управление производительностью труда требует реалистического, эффективного планирования и заинтересованного участия персонала предприятия. Различают стратегическое и оперативное планирование производительности труда. Управление включает также постоянный контроль за выполнением планового задания.

Вопросы для самопроверки

  1. Что понимается под анализом производительности труда?
  2. Каковы методы анализа выполнения плана по росту производительности труда?
  3. Каковы методы анализа трудоемкости продукции и ее влияния на выработку?
  4. Какие факторы влияют на динамику производительности труда?
  5. Какова главная цель планирования производительности труда?
  6. Какие методы планирования повышения производительности труда вы знаете?
  7. Каков порядок расчета плановых темпов повышения производительности труда по факторам?
  8. Перечислите принципы, на которых основывается планирование производительности труда, и дайте их краткую характеристику.
  9. Какие элементы включает процесс управления производительностью труда?
  10. Охарактеризуйте процесс планирования производительности труда на предприятии.

 

<< | >>
Источник: Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с.. 2010

Еще по теме Управление планированием и повышением производительности труда:

  1. Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда
  2. Планирование производительности труда Сущность планирования производительности труда
  3. Повышение производительности и эффективности труда
  4. 16.5. Планирование производительности труда, предельная производительность
  5. 12.1. Повышение производительности и нормирование труда
  6. Глава 11. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
  7. Пути повышения производительности труда
  8. Основные факторы повышения производительности труда в строительстве
  9. 10.1. Сущность производительности труда и значение ее повышения
  10. 8.2. Производительность труда, методы оценкии факторы ее повышения на предприятии
  11. 12 Анализ и планирование производительности труда
  12. Планирование повышения эффективности труда
  13. Анализ динамики производительности труда » Задачи и направления анализа производительности труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -