<<
>>

Трудовой коллектив и трудовые ресурсы организации Понятие трудовых ресурсов организации

Современная организация представляет собой сложную соииотех- ническую систему с взаимодействием технической, экономической, информационной и социальной подсистем, которые должны быть внутренне упорядочены и иметь общее управление.

Это обеспечит согласованность взаимодействия относительно автономных частей системы на основе образования и совершенствования взаимосвязей между ними. С другой стороны, организация — это разновидность социальных систем, объединение людей, совместно реализующих некоторую программу (цель) и действующих на основе определенных принципов и правил. В процессе этого взаимодействия возникают проблемы социально-психологических отношений, передачи информации, норм и стандартов поведения, ролей и статусов отдельных членов организации. Социальные отношения все

гда существуют и реализуются в рамках социальных структур, основными элементами которых выступают различные социальные группы: профессиональные, квалификационные, образовательные, демографические и др.

Социально-трудовые отношения принято рассматривать в двух аспектах: экономическом и социальном. Экономический аспект базируется на общественном разделении труда и проявляется в установлении профессионального, квалификационного, численного состава персонала каждой организации. Трудовые ресурсы организации являются ее главным ресурсом, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты ее деятельности и конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Кадры (трудовые ресурсы) организации — совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых в организации и входящих в ее списочный состав.

Социальный аспект заключается в существовании схожести и различий социального положения групп и отдельных работников, их интересов и трудового поведения.

Кроме того, в любой организации происходят социальные процессы, изменяющие элементы и организацию в целом. Эти изменения далеко не всегда могут способствовать развитию организации. Оптимизация социально-трудовых отношений способствует повышению эффективности труда, достижению целей организации.

Трудовая организация — это организационно закрепленная совокупность людей, действующих по единому плану для достижения значимых для всех членов организации целей и для создания востребованных обществом продуктов, выполнения работ или оказания услуг. Совокупность членов трудовых организаций называют трудовыми коллективами организации.

Трудовой коллектив организации (по законодательству РФ) — все граждане, участвующие своим трудом в деятельности организации на основе трудового договора.

Существуют три уровня объединения работников и трудовые коллективы: нижний, промежуточный, высший.

Нижний уровень — первичный трудовой коллектив: бригада, участок, смена, бюро. Особенностью такого коллектива является то, что между работниками, выполняющими однородные или I взаимосвязанные работы, складываются непосредственные и

устойчивые личные контакты. При этом члены первичного трудового коллектива могут быть связаны не только деловыми, но и дружественными контактами.

Промежуточный уровень — вторичный коллектив: цех, отдел, производственное подразделение. Он выделяется по видам и циклам трудовых процессов (например, цех, самостоятельный участок) или в зависимости от выполняемых функций по управлению производством (финансовый отдел, отдел труда и заработной платы, бухгалтерия и т.п.).

Высший уровень — основной трудовой коллектив: организация в целом как самостоятельная единица.

Трудовой коллектив организации имеет организационную и социальную структуру.

Организационная структура — нормативно закрепленные взаимоотношения подразделений и должностей в организации, распределение полномочий и ответственности между ними, а также порядок функционально-технологических связей, возникающих в процессе деятельности, способ интеграции всех составляющих структур для достижения целей предприятия.

Социальная структура коллектива — его строение, которое определяется составом и сочетанием в нем различных социально- экономических групп, под которыми понимают совокупность работников, обладающих каким-либо общим, объединяющим их значимым признаком, свойством, например уровнем образования, профессией, стажем работы, и регулярно взаимодействующих для достижения какой-либо цели. Оптимальная социальная структура способствует развитию трудовой активности, творческой инициативы, высокой дисциплины труда и росту его эффективности.

В зависимости от наличия тех или иных социальных групп образуются различные социальные срезы коллектива предприятия, а в связи с этим выделяются следующие разновидности социальной структуры: функционально-производственная, профессиональноквалификационная, демографическая, национальная, социальнопсихологическая и др.

Функционально-производственная структура в основном определяется организационной структурой и складывается из функциональных групп работников: служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей), рабочих (основных, вспомогательных), младшего обслуживающего персонала, учеников и др. Эти функциональные группы объединяются в про

изводственные подразделения, имеющие иерархию и подчиняющиеся определенным должностным лицам.

г

Профессионал ьно-квалификационная структура образуется из работников разных профессиональных групп, подразделяемых также по уровню квалификации, образованию, производственному стажу.

Демографическая структура коллектива определяется составом его по возрасту, полу и тоже влияет на эффективность деятельности. Например, преобладание людей старшего возраста характеризуется высокой трудовой дисциплиной, но при этом возрастают элементы консерватизма при внедрении новшеств, повышается уровень потерь рабочего времени из-за повышенной заболеваемости работников и т.д. Преобладание молодежи также отличается специфическими проявлениями: повышенной текучестью кадров, более быстрой реакцией на нововведения и др.

Национальная структура коллектива еще сравнительно недавно имела второстепенное значение. Однако с распадом СССР, ростом сепаратизма и национального самосознания национальный состав коллектива становится заметным фактором стабильности или, наоборот, повышенной напряженности на предприятиях.

Формирование групп внутри трудового коллектива

Социально-психологические группы формируются по общности интересов, ценностных ориентаций, увлечений; в их состав могут входить работники разных групп. Очень важно также различать в социальной структуре реальные и условные группы.

Реальная группа — ограниченная в размерах общность людей, существующая в общем пространстве и времени и объединенная реальными отношениями и общими интересами (например, отдел, семья, туристическая группа и т.д.). Такие группы могут быть формальными, т.е. имеющими юридически фиксированный статус, члены которых в условиях общественного разделения труда объединены социально заданной деятельностью, организующей их труд. Они всегда имеют определенную нормативно закрепленную структуру, назначенное или избранное руководство, нормативно закрепленные права и обязанности ее членов. Реальные группы могут быть и неформальными, т.е. не имеющими юридически фиксированного статуса, а основанными на добровольном объедине-

нии их членов в связи с общими интересами, дружбой или симпатиями либо на основе прагматической пользы. Неформальная группа может выступать как изолированная общность или складываться внутри официальных групп.

Условная группа — объединенная по определенному признаку (характеру деятельности, полу, возрасту, уровню образования, национальности и т.д.) общность людей, включающая субъектов, которые не имеют прямых или косвенных объективных взаимоотношений друг с другом. Однако изучение такой структуры трудового коллектива имеет значение при расстановке и обучении, трудовых перемещениях работников, что обеспечивает более рациональное использование трудового потенциала коллектива, обеспечении необходимого профессионально-квалификационного состава.

Совокупность указанных, а также других социальных групп формирует в коллективе определенный морально-психологиче- 1ский климат, особенности отношения к труду, состояние сплоченности или разобщенности, большей или меньшей заинтересованности в достижении общих производственных целей и т.д. 

<< | >>
Источник: Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с.. 2010

Еще по теме Трудовой коллектив и трудовые ресурсы организации Понятие трудовых ресурсов организации:

  1. Стратегия управления трудовыми ресурсами организации Понятия стратегии управления трудовыми ресурсами организации
  2. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал»
  3. ТЕМА 11 ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ДОХОДЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ
  4. Факторы, влияющие на трудовые показатели, критерии оценки и направления, способствующие повышению эффективности использования трудовых ресурсов
  5. Тема 5. Трудовые ресурсы организации
  6. ГЛАВА 13 Трудовой коллектив организации и управление персоналом
  7. ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ИХ СЛАГАЕМЫЕ
  8. 3.3. Трудовые ресурсы: демографический, образовательный, профессионально-квалификационный аспекты Демографический аспект трудовых ресурсов
  9. 1. Международная миграция трудовых ресурсов: понятие, виды
  10. Демографическое развитие населения и повышение эффективности использования трудовых ресурсов Резервы повышения трудовой активности населения
  11. Управление качеством трудовых ресурсов организации Управление развитием персонала
  12. ГЛАВА II МЕРА САМОЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУДОВЫХ СИЛ КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬИ. ПОНЯТИЕ ВЫГОДНОСТИ В ТРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  13. Трудовые ресурсы.
  14. Трудовой процесс и его организация Классификация элементов трудового процесса
  15. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  16. 3.3.1. Формирование трудовых ресурсов
  17. Трудовые ресурсы
  18. Трудовые ресурсы и их использование
  19. 9 Анализ трудовых ресурсов
  20. Глава 2 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -