<<
>>

Сущность различных трудовых концепций

  Труд и общественные отношения, при которых совершается процесс труда, в совокупности формируют процесс производства. При этом именно труд человека делает возможным само производство, т.е.
процесс изготовления материальных благ. Однако различные экономические теории по-разному оценивают человеческую деятельность (и ее различные виды) с точки зрения организации производства.

Марксистская теория выделяет личный и материально-вещественный факторы производства. При этом в качестве личного фактора выступает индивидуальная и совокупная рабочая сила. Рабочая сила — единственный фактор, который рождает новую стоимость, поэтому главной целью организатора является рабочая сила как единственный товар, способствующий возникновению новых товаров и услуг. Потребление в процессе производства товара рабочей силы сопровождается созданием новой стоимости.

Экономикс считает факторами производства: материальные ресурсы (земля, в том числе все сырьевые ресурсы, капитал); человеческие ресурсы (труд и предпринимательская деятельность).

Несмотря на внешнюю схожесть приведенных классификаций факторов производства, четко прослеживаются их принципиальные различия, главное из которых — выделение в рамках экономики предпринимательской деятельности в отдельный фактор производства. При этом особое значение придается предпринимателю как ключевой фигуре бизнеса, инициирующего процесс производства. Труд же в системе данной классификации ассоциирован с наемным работником и, следовательно, с наемным трудом.

Марксизм объединяет все виды деятельности в процессе производства в категорий личного фактора производства, не выделяя фигуры предпринимателя как «трудящегося» и рассматривая его с классовых позиций лишь в качестве эксплуататора, а не организатора производства. Более того, сам процесс труда воспринимается как процесс потребления рабочей силы капиталистом, и такой методологический подход придает классовую направленность исследованию чисто экономического явления.

Безусловно, изучение роли труда в национальной экономике, жизни общества не ограничивается названными теориями. Например, в работах Адама Смита и Давида Рикардо уделялось большое внимание человеку и его месту в трудовом процессе. В результате их исследований сформировалась модель «экономического человека», который характеризовался следующими чертами: определение экономического поведения каждого человека его личным интересом; компетентность экономического субъекта в собственной деятельности; учет классовых различий и ненадежности сегодняшнего благосостояния.

Джон Стюарт Миль рассматривал человека как индивида, стремящегося к получению богатства и способного эффективно оценивать оптимальность путей достижения данного богатства. При этом он считал, что любой человек испытывает отвращение к труду и именно это толкает его к добыванию богатства.

В настоящее время многие авторы уделяют основное внимание проблеме мотивации трудовой деятельности в увязке с потребностями людей (А. Маслоу); с экономической сущностью человека (Ф. Тейлор); с «социальной гигиеной» (Ф. Херцберг); с различными подходами к оценке человека в процессе труда (Д. МакГрегор).

Анализируя различные трудовые концепции, можно сделать вывод, что при всем различии подходов к понятию «труд», к определению места и роли человека в экономической системе общества и причин, которые побуждают человека к труду, общим является признание труда как основы жизни — и отдельного человека, и общества в целом.  

<< | >>
Источник: Остапенко Ю.М.. Экономика труда. 2007

Еще по теме Сущность различных трудовых концепций:

  1. Роль и функции различных ведомств в сфере регулирования трудовых отношений
  2. § 2. Трудовые отношения в концепциях марксистов и культурологов
  3. Глава 4 Социальные интеграционные и трудовые эффекты внедрения организационных концепций
  4. Сущность кредита в различных теориях и взглядах
  5. Сущность и специфика общественного выбора в различных экономических теориях
  6. Сущность и направления развития различных форм собственности и хозяйствования
  7. Сущность и содержание оценки финансового состояния для различных пользователей информации
  8. 2.3.1. Сущность и виды трудовой адаптации персоналав организации
  9. Теоретические концепции возникновения и сущности денег
  10. Сущность социально-трудовых отношений при развитии рынка труда
  11. 5.1. Сущность концепции модели рынка
  12. СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ МАРКЕТИНГА
  13. 12.1. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
  14. 4. Прибыль: сущность, концепции, виды
  15. Сущность современных денег и их отличия от действительных денег и их знаков во взглядах различных экономистов
  16. §74. Машины различного возраста рассматриваются как различные продукты
  17. Социально-экономическая сущность и концепция управления качеством продукции
  18. 1.2.1. Сущность антикризисного управления на различных уровнях управления
  19. 5. Трудовые ресурсы мирового хозяйства. Сущность. Население. Экономически активное население. Проблемы занятости
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -