<<
>>

Сущность и функции нормирования труда Роль нормирования труда для предприятия

 

Сущность нормирования труда заключается в установлении величины необходимых затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных работ (операций) в наиболее рациональных для данного предприятия организационно-технических условиях.

Нормирование труда позволяет определить трудоемкость прогнозируемого выпуска продукции, определить ожидаемые издержки производства, установить необходимую численность и профессионально-квалификационную структуру персонала. Нормирование необходимо при любой форме собственности, при любом производственном процессе.

В современных условиях нормирование труда является составной частью функций управления предприятием. В настоящее время работодатель как собственник средств производства (или их части) стремится извлечь максимальную прибыль от их применения путем рационального использования труда работника с минимальными издержками, в том числе оптимальной численностью персонала и минимальными затратами рабочего времени при обеспечении высокого качества товара (услуг).

По мере развития рыночных отношений вопросы нормирования труда все в большей степени связываются с социально-экономическими и социально-психологическими аспектами управления, так как проблема повышения эффективности использования труда персонала остается одной из наиболее важных.

Для предпринимателя необходим точный учет и контроль издержек производства, в том числе на трудовые ресурсы, а также повышение производительности труда всех категорий работающих прежде всего за счет максимально рационального использования рабочего времени. Эти цели решаются с помощью нормирования труда.

В любом обществе имеются две стороны существования — производство и потребление. В связи с этим существует две задачи — производство продукции с минимальными затратами труда и распределение ее между членами общества.

Чтобы руководить предприятием (организацией), необходимо знать плановые и фактические затраты труда и материальные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.

Получить эти данные можно с помощью нормирования труда. Сопоставление плановых норм затрат труда на единицу продукции с фактическими нормами дает возможность руководителю определять резервы для повышения эффективности производства.

В настоящее время в организациях и на предприятиях используется система норм труда, которая отражает различные стороны трудовой деятельности (нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости и нормированные задания).

Нормы труда устанавливают необходимые затраты, а также результаты труда. Причем нормы труда должны соответствовать наиболее эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов соответствующих производственных подразделений.

Объективно существуют две формы затрат труда: затраты рабочего времени и затраты рабочей силы (физической и нервной энергии). Соответственно выделяют нормы затрат рабочего времени и нормы затрат рабочей силы.

Обоснование норм труда

Чтобы играть значимую роль в производстве, нормы труда должны быть обоснованны. Нормы считают обоснованными тогда, когда им дано техническое, экономическое, физиологическое и социальное обоснование.

Техническое обоснование нормы — это учет технических характеристик или параметров технологического процесса, оборудования, инструмента, приспособлений; технические требования к качеству продукции; учет действующей системы организации труда и квалификации исполнителей и т.п.

Экономическое обоснование нормы — выбор наиболее рационального варианта использования рабочей силы в течение определенного времени.

Физиологическое обоснование нормы — оценка показателей (факторов), характеризующих влияние трудового процесса на организм работающих и на сохранение трудоспособности (тяжесть работы, темп, освещенность рабочего места, уровень шума и т.п.).

Социальное обоснование нормы — оценка взаимоотношений в трудовом коллективе, а также наличие в работе творческих элементов (содержательность труда).

Таким образом, в содержание нормирования труда входят:

  • изучение и анализ производственных возможностей каждого подразделения;
  • изучение передового производственного опыта;
  • проектирование состава, регламента и последовательности выполнения работы (операции) и трудового процесса;
  • экономическая и физиологическая оценка вариантов работы;
  • установление норм труда (нормативных величин по каждому фактору, расчет нормы, производственная ее проверка и корректировка);
  • внедрение норм в производство: 1) создание условий, на которые рассчитаны нормы; 2) систематическое наблюдение за выполнением норм; 3) установление причин выполнения и перевыполнения; 4) пересмотр норм.

Функции нормирования труда

Основные функции нормирования труда в производстве следующие:

  1. Нормы труда — основа планирования на предприятии.

Для научного планирования, экономического обоснования плановых заданий следует использовать нормы труда (расчет производственных мощностей, загрузки оборудования и рабочих мест, использования рабочего времени, для внутризаводского и цехового планирования).

В настоящее время при планировании используются фактические затраты труда, т.е. сложившиеся соотношения между затратами рабочего времени и объемом продукции, себестоимостью и другими показателями. Важная задача при этом — определение полной трудоемкости на основе прогрессивных норм.

  1. Нормирование труда — основа рациональной организации труда и производства.

При разделении труда установление границы (социальный вопрос) должно найти отражение в норме. С помощью норм можно оценивать рациональность трудового процесса, выбирать варианты работ. Следовательно, имеется необходимость в нормах труда для его разделения и кооперации, для установления количественных пропорций между видами труда, для определения режимов труда и отдыха, а также для расстановки работников по цехам, участкам и рабочим местам.

  1. Нормирование труда — элемент организации заработной платы.

Целесообразно нормировать все виды работ, чтобы избежать уравниловки в оплате труда.

  1. Использование норм труда для оценки деятельности отдельных работников и коллективов в целях выявления передового опыта.

Перечисленные функции являются основными для нормирования труда. В условиях рыночной экономики требуется создать условия для выполнения нормами труда двух других важнейших функций.

  1. Функция нормы труда как меры труда.

В условиях централизованной экономики данная функция на практике не выполнялась, так как в нормах затрат рабочего времени не в полной мере учитывались явные и скрытые потери рабочего времени, а также не использовались возможности повышения производительности труда за счет лучшей его организации и нормирования. Это приводило к недостаточно эффективному использованию трудового потенциала работников. В современных условиях следует учитывать трудовую деятельность каждого работника, а также уровень напряженности труда и темпа работы, что повысит роль данной функции.

  1. Функция нормирования как меры оплаты труда.

Данная функция при переходе к рынку выходит за рамки государственного регулирования и становится функцией предприятия. Тариф является государственной гарантией уровня оплаты работы

определенной квалификации, причем предприятие может изменять уровень тарифных ставок в сторону увеличения. Размер индивидуальной заработной платы должен определяться качеством труда работника и объемом заработанных предприятием средств на оплату труда. При этом норма времени становится средством распределения и стимулирования, мотивации трудовой деятельности, в чем и проявляется ее экономическая значимость.

Исходя из перечисленных функций, нормы труда целесообразно использовать для:

  • оперативного управления производством;
  • определения трудоемкости продукции (услуг);
  • расчета роста производительности труда;
  • сравнительного анализа и сопоставления результатов труда;
  • оценки уровня техники и технологии;
  • организации производства и труда;
  • оценки уровня менеджмента данного предприятия (организации).

Задачи, требования и этапы нормирования труда

В последние годы проблеме нормирования труда не уделялось достаточного внимания. Поэтому в настоящее время выдвигают следующие задачи нормирования труда:

  1. максимально возможное расширение сферы нормирования труда, которое обеспечит измерение и оценку трудовых затрат при всех видах деятельности и разновидностях выполняемых работ;
  2. максимальное приближение норм труда к общественно необходимым затратам труда, т.е. высокое качество устанавливаемых норм;
  3. научная обоснованность норм;
  4. анализ и закрепление в нормах передового опыта;
  5. обеспечение единства и равнонапряженности норм;
  6. гуманизация норм труда, способствующая развитию личности и удовлетворению творческих и материальных потребностей работника;
  7. широкое применение современной электронно-вычислительной техники;
  8. подготовка и повышение квалификации кадров по нормированию.

Основные требования к нормированию труда следующие:

  • максимально возможное расширение сферы нормирования труда при всех видах деятельности и работ;
  • высокое качество устанавливаемых норм труда;
  • обоснованность норм труда на основе полного учета всех факторов;
  • гуманизация норм труда.

Нормирование труда в условиях предприятия осуществляется по этапам:

  1. выявление наличия нормативных материалов по труду для всех категорий персонала предприятия;
  2. разработка норм труда для тех категорий работников, для которых они не установлены, но могут быть разработаны;
  3. проверка прогрессивности установленных норм труда;
  4. выявление и замена устаревших и ошибочно установленных норм труда;
  5. проведение систематических исследований и оценки состояния норм труда на предприятии;
  6. совершенствование нормирования труда.

Принципы нормирования труда

Следует учитывать, что при организации нормирования труда на предприятии целесообразно основываться на следующих принципах:

  • принцип эффективности — необходимость установления норм труда, при которых производственные результаты достигаются с минимальными суммарными затратами трудовых, материальных, энергетических и информационных ресурсов;
  • принцип комплексности — необходимость учета взаимосвязи технических, экономических, психологических, социальных и правовых факторов, влияющих на нормы труда;
  • принцип системности — нормы труда должны соответствовать конечным результатам производства и учитывать зависимости между затратами ресурсов на всех этапах производственного процесса;
  • принцип объективности — необходимость создания для всех работников предприятия равных возможностей для выполнения норм;
  • принцип конкретности — нормы труда должны соответствовать параметрам предметов и средств труда, а также изготавливаемой продукции, условиям труда, типу производства и различным

объективным характеристикам, влияющим на величину необходимых затрат труда и ресурсов;

  • принцип динамичности — объективная необходимость изменения норм труда при существенном изменении производственных условий;
  • принцип легитимности — необходимость строгого соблюдения законов и различных правовых актов при нормировании труда;
  • принцип положительного отношения работников к предприятию — необходимость создания такой системы нормирования труда, при которой обеспечивается общее положительное отношение работающих к выполняемым функциям, социальной среде и предприятию в целом.

Таким образом, нормирование труда на предприятии предназначено для установления стандартного времени на выполнение различных видов работ, оптимизации технологических трудовых процессов, решения задач планирования труда.

Причем нормирование труда должно иметь достаточную степень дифференциации, логичность построения, простоту и удобство применения при различных видах производственных процессов. 
<< | >>
Источник: Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с.. 2010

Еще по теме Сущность и функции нормирования труда Роль нормирования труда для предприятия:

  1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  2. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  3. Сущность и задачи технического нормирования труда
  4. СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В ТОРГОВЛЕ
  5. Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
  6. Нормирование труда
  7. § 4.4. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
  8. Основы нормирования труда
  9. Нормирование труда и тарификация работ
  10. 44. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
  11. Значение нормирования в системе организации труда
  12. 12.4. Нормирование труда работников общественного питания
  13. Нормирование труда
  14. 14.1. Совершенствование нормирования труда
  15. Глава 6. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ
  16. Нормирование и оплата труда
  17. Методы нормирования труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -