<<
>>

Роль мониторинга в оценке плановых и управленческих решений

Политика предприятия должна быть направлена на создание наиболее благоприятных условий для повышения эффективности производства в новых условиях. Без этого нельзя рассчитывать на позитивные сдвиги.

Необходимо знать, что реально происходит на предприятии, какие проблемы там возникают и какова степень их остроты. Только имея объективную картину, можно оценить эффективность деятельности предприятия, разработать меры по корректировке политики, планов, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации.

Эффективность анализа трудовых показателей в значительной степени зависит от достоверности и качества исходной информации, применяемой для проведения аналитической работы, которой зачастую бывает недостаточно для комплексного, всестороннего анализа. Поэтому необходимо создать адекватную современным задачам систему сбора информации, позволяющую отслеживать все значимые процессы в динамике и взаимосвязи. Для таких целей как нельзя лучше подходит система мониторинга.

Мониторинг — это система сбора данных о сложных явлениях, которые описываются с помощью определенных ключевых показателей в целях оперативной диагностики состояния объекта исследования, отслеживания тенденций и динамики происходящих в них изменений и на этой основе принятия оптимальных управленческих решений.

Система сбора данных о состоянии социально-трудовой сферы на основе мониторинга позволяет проводить систематический анализ социально-трудовой сферы предприятия с целью выявления наиболее важных тенденций и требующих безотлагательного решения проблем, а также оперативно подготавливать рекомендации их решений.

Исследования, выполняемые в рамках мониторинга, позволяют получить данные, которые не содержатся в статистической отчетности и могут быть получены только с помощью опросов. В рамках мониторинга статистическая информация объединяется с социологической, что повышает обоснованность и достоверность информации.

Благодаря мониторингу удается получить данные, которые ранее не улавливались ни одним информационным каналом или существенно искажались.

Основные цели мониторинга: обеспечение руководителей информационно- аналитическими материалами о фактическом положении дел в социально-трудовой сфере на предприятии, возникающих проблемах и противоречиях; способствование принятию решений по выявленным в ходе мониторинга проблемам.

Важнейший раздел мониторинга, как правило, посвящен анализу оплаты труда работников предприятия, ее динамике и включает показатели, характеризующие фонд потребления, фонд оплаты труда. Полученные данные дают возможность оценить, какая часть фонда потребления идет на оплату труда, каков удельный вес тарифа в общем фонде заработной платы и не пренебрегает ли администрация своими обязанностями в области социальной поддержки членов трудового коллектива.

Мониторинге среднемесячной заработной плате проводится по отдельным категориям трудящихся — руководителям, специалистам, служащим, рабочим. При этом в категории рабочих выделяют не менее трех основных профессий, что позволяет анализировать соотношение заработной платы внутри предприятия.

Мониторинг дает возможность не только оценить ситуацию, но и увидеть реальный результат принимаемых решений, так как является надежным каналом обратной связи для руководителей.

Вопросы для самоконтроля Какие основные социальные индикаторы используются в планировании труда? Назовите основные элементы программы управления производительностью труда. Сможете ли вы самостоятельно разработать модель процесса управления производительностью применительно к предприятию? Какие методы используются для планирования показателей производительности труда на предприятиях и фирмах? Объясните понятие «расходы на персонал». Как определяется их величина? Опишите методику планирования производительности труда по факторам. Раскройте структуру баланса рабочего времени одного рабочего (работника). Как определяется численность рабочих (повременщиков, сдельщиков), специалистов и служащих на предприятии (в организации)? Какую структуру имеет фонд заработной платы на-предприятии (в организации)? Что представляет собой укрупненный метод определения фонда заработной платы? Какой состав и какую структуру имеет плановый фонд потребления на предприятии (в организации)? Какова роль анализа в планировании труда? Покажите роль и функции аудита в трудовой сфере. По каким направлениям проводится аудит в трудовой сфере? Что представляет собой процесс получения социологической информации о социально-трудовых отношениях? Какие методы используются в социологическом исследовании? Раскройте роль и содержание мониторинга в сфере труда.

<< | >>
Источник: Остапенко Ю.М.. Экономика труда. 2007

Еще по теме Роль мониторинга в оценке плановых и управленческих решений:

  1. Раздел 3 РОЛЬ АНАЛИЗА В РАЗРАБОТКЕ И МОНИТОРИНГЕ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  2. Глава 3 СТРУКТУРА КОМПЛЕКСНОГО БИЗНЕС-ПЛАНА И РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В МОНИТОРИНГЕ ОСНОВНЫХ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  3. Тема 2. Роль экономических законов И НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  4. Оценка эффективности управленческих решений
  5. ТЕМА 5. Экономический анализ в разработке и мониторинге бизнес-планов
  6. 1.4. структура бизнес-плана. Анализ в развитии и мониторинге основных плановых показателей
  7. 39. Анализ и оценка финансового положения организации как инструменты принятия обоснованных управленческих решений
  8. Управленческие решения ПО внутреннему или внешнему поставщику или управленческие решения «производить или покупать»
  9. Стратегические решения - ключевой фактор формирования системы управленческих решений
  10. Управленческий персонал и управленческие решения
  11. 4. Управленческие решения. Процесс принятия решений.
  12. Назначение и роль управленческого учета в управлении компании Цели и задачи управленческого учета
  13. 4.2. Сущность многоцелевого подхода к решению планово-экономических задач
  14. Роль ТНК в реализации планов США в субрегионе
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -