<<
>>

Роль Международной организации труда (МОТ) в разработке программ занятости и преодолении безработицы

  МОТ — межправительственная организация. Но в отличие от других организаций системы ООН она является трехсторонней; в ней представлены и правительства, и социальные партнеры-предприниматели, и трудящиеся, призванные сообща решать поставленные перед ними задачи путем диалога и переговоров.

МОТ, аккумулирующая опыт множества стран в решении проблем занятости, предлагает свои нормы в этой области, заключенные в ее конвенциях и рекомендациях, правовая значимость которых различна: конвенции подлежат ратификации и, будучи ратифицированными, возлагают на государство юридические обязательства по их практическому осуществлению; рекомендации ратификации не подлежат — они представляют собой пожелания, модель, которую государство может, но не обязано использовать при осуществлении правового регулирования труда. В связи с этим конвенции являются главной нормой творческой деятельности МОТ. Именно они оказывают основное влияние на регулирование условий труда в тех или иных государствах. За последние 30 лет зарегистрировано почти 2000 случаев, когда члены МОТ приводили свое законодательство в соответствие с требованиями ратифицированных конвенций.

Нормы о труде, предлагаемые МОТ в форме конвенций и рекомендаций, в основном не носят революционного, инновационного характера; кроме того, они не являются универсальными, но важно то, что они предлагают опробованные во многих странах и зарекомендовавшие себя с положительной стороны или единственно правильные методы решения проблем занятости.

Они также нацеливают государства на разработку собственной политики в области занятости в общем международном контексте и на решение национальных проблем занятости, используя международное сотрудничество и одновременно развивая такое сотрудничество.

Направления в области политики занятости, рекомендуемые МОТ, базируются на международных гуманитарных принципах и ценностях.

Основными документами МОТ, содержащими нормы в области политики занятости, являются:

• Конвенция № 168 и Рекомендация № 176 о содействии занятости и защите от безработицы, 1988 г.; Конвенция и Рекомендация № 122 о политике в области занятости,1964 п; Рекомендация № 169 о политике в области занятости (дополнительные положения), 1984 г.; Рекомендация № 136 о специальных программах для молодежи, 1970 г., и др.

В соответствии с конвенциями и рекомендациями МОТ о политике в области занятости для стимулирования экономического роста и развития, повышения уровня жизни, удовлетворения потребностей в рабочей силе и ликвидации безработицы каждое государство — член МОТ должно провозгласить и осуществлять в качестве главной цели активную политику, направленную на содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости. Эта политика должна обеспечивать:

а)              наличие работы для всех, кто ее ищет;

б)              наибольшую продуктивность такой работы;

в)              существование свободы выбора занятости и самых широких возможностей для каждого трудящегося получить подготовку и использовать свои навыки и способности для выполнения работы, к которой он пригоден, независимо от расы, пола, религии, политических взглядов, происхождения (иностранного или социального).  

<< | >>
Источник: Остапенко Ю.М.. Экономика труда. 2007

Еще по теме Роль Международной организации труда (МОТ) в разработке программ занятости и преодолении безработицы:

  1. Вопрос№8Международная организация труда? (МОТ)
  2. Рынок труда, занятость, безработица
  3. 6.3. Разработка программ стимулирования труда
  4. Роль Государственной службы занятости в регулировании рынка труда
  5. 3.1. Роль Международной федерации бухгалтеров в разработке современной базы международного аудита
  6. 8 Разработка программ стимулирования труда
  7. Понятие безработицы и её первые теоретические объяснения. Современное представление о полной занятости, типах безработицы и её естественном уровне
  8. Разработка программы реструктуризации организации
  9. ГЛАВА 2.3. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УРЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СУВЕРЕННЫХ ДОЛГОВ
  10. 13.1. Сущность и показатели безработицы Причины, сущность, безработицы. Критерии занятости
  11. 2.2. Роль и основные факторы, влияющие на разработку международных стандартов аудита
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -