<<
>>

Потребности, интересы, мотивы и стимулы к труду Приоритеты интересов и стимулов к труду

  Переход к рыночным отношениям многое изменил в общественной организации труда, причем главными явились изменения в приоритетности интересов и стимулов к труду. В «дорыночные времена» главнейшими провозглашались народно-хозяйственные, общенародные интересы, на втором месте были коллективные интересы.
Как самые незначительные было принято декларировать личные интересы отдельных работников.

Рыночные отношения предполагают полностью противоположную иерархию приоритетности интересов: личные интересы — самые главные. Если они реализованы, то соответственно будут реализованы и интересы коллектива. Успех конкретного трудового коллектива, реализация его интересов обусловливают реализацию общенациональных интересов.

Признание личных интересов важнейшими в современных условиях — это признание важности и значимости проблем мотивации трудовой деятельности, стимулирования труда, а также необходимости повышения статуса работника в системе социальнотрудовых отношений.

Отношение человека к труду складывается под воздействием внутренних и внешних регуляторов. Наиболее эффективную отдачу работника можно ожидать лишь тогда, когда созданы условия для их совпадения и слияния. В основе внутренней регуляции поведения человека лежат потребности, интересы, ценности, мотивы. Данные внутренние побудительные силы представляют суть процесса мотивации трудовой деятельности.

Потребности трудовой деятельности

Первичным источником мотивации трудового поведения работников являются потребности — определенная нужда, надобность субъекта (работника, коллектива, общества) в чем-либо для своего нормального функционирования.

С этой точки зрения труд можно рассматривать как деятельность человека, цель которой состоит в удовлетворении его потребностей. Признание первичности потребностей означает, что они являются фундаментальными источниками трудовой активности.

Сложность системы потребностей обусловливается всей совокупностью общественных отношений. Потребности в трудовой деятельности представлены на рис, 1.2.

Рис. 1.2. Потребности в трудовой деятельности

Рис. 1.2. Потребности в трудовой деятельности

Выделяют три группы общественных потребностей использования совокупного общественного продукта: 1) потребности производства; 2) жизненные нужцы людей; 3) личные потребности человека.

Между производством и потреблением имеются внутренние связи. Потребление выступает внутренним мотивом развития производства. С одной стороны, производство, создавая предметы потребления, побуждает потребность в них, с другой — потребность выступает как внутренне побуждающий мотив производства, его предпосылка.

На формирование общественных потребностей влияет множество факторов: историко-этнических, климатических, географиче

ских, социально-демографических, экономических. Но основное значение имеет уровень развития производительных сил, научно- технического прогресса. Преобразуя предметы и средства своего существования, человек развивается, разнообразнее становятся его личные потребности.

Личные потребности человека, выступающие первичными, предстают в следующем виде:

  • материальные (физиологические, биологические), т.е. потребности в пище, одежде, жилище, в личной безопасности существования, отдыхе;
  • духовные (интеллектуальные), т.е. потребности в знаниях, приобщении к науке, культуре, искусству;
  • социальные, т.е. потребности, связанные с отношением человека к другим членам общества и к самому себе. Приобретаемые человеком в результате его жизненного и трудового опыта, они представляют собой потребности в общении, в причастности к той или иной группе, надежности, прочности своего положения, самоуважении, свободе, уверенности в завтрашнем дне, сознании собственной значимости, творчестве.

Следует отметить, что связь потребностей и деятельности человека носит двусторонний характер: потребность стимулирует деятельность, выступает как ее первопричина, одновременно сама деятельность становится предметом потребности (например, в творческом, содержательном труде), а также вызывает своими результатами (создание новых продуктов) формирование новых потребностей.

Структура личных потребностей меняется в зависимости от возможности удовлетворения материальных потребностей, что выражается в изменении объема потребностей, способов их удовлетворения под влиянием развития производительных сил общества.

Необходимость удовлетворения материальных потребностей приводит к тому, что труд выступает в качестве возможного их получения. У человека вырабатывается такое отношение к труду, когда он воспринимается как средство удовлетворения потребностей физического существования. Удовлетворение духовных и социальных потребностей в сфере труда — в общении, знаниях, творчестве и т.п. — превращает труд в самоцель.

Таким образом, основным источником удовлетворения материальных потребностей является труд. Вместе с тем в процессе тру

да могут удовлетворяться и потребности в общении, саморазвитии, познании, информации.

Интересы к труду

Когда потребность становится внутренним побудителем в процессе ее осознания человеком, она приобретает форму интереса. Интерес отражает потребность уже предметно, как стремление каким-то конкретным путем ее удовлетворить. Интересы различных людей, общностей, социальных групп неоднородны и могут вступать в противоречия.

В отличие от потребности интерес направлен на те социальные отношения, от которых зависит удовлетворение нужд работника. Если потребности показывают, что нужно субъекту для его нормального функционирования, то интерес отвечает на вопрос, как действовать, чтобы удовлетворить эту потребность.

Содержанием интересов выступают предметы и объекты, овладение которыми позволяет удовлетворить потребности субъектов. Носителями как потребностей, так и интересов выступают различные общности, общество в целом, социальные группы, регионы, трудовые коллективы, отдельные работники. В число субъектов интересов входят все субъекты хозяйствования, имеющие определенные функции и цели в системе общественного разделения труда.

При функционировании экономики происходит постоянное перекрещивание личных (индивидуальных), коллективных и общественных интересов, взаимодействие и столкновение которых определяет социально-экономическое развитие общества.

Перед государством постоянно стоит задача обеспечения согласованности интересов всех субъектов, преодоления противоречий между ними.

В современных условиях, когда потребительские блага приобретаются за деньги, большую роль играют материальные интересы — интересы к денежным и материально-вещественным средствам удовлетворения потребностей. Эти интересы выражаются в заработной плате или доходе, размере премий, льготах и компенсациях за отклонения от нормальных условий труда, режиме труда и отдыха, медицинском обслуживании, социальном страховании и т.п. Вместе с тем интересы могут быть и нематериальными: к общению, знаниям, общественно-политической деятельности.

Коллективные интересы материализуются в системе целей и показателей, характеризующих общеколлективные результаты тру

да. На каждом предприятии устанавливается набор плановых и оценочных показателей работы подразделений» в выполнении которых лично заинтересованы работники. Эта заинтересованность обеспечивается системой материального поощрения в зависимости от конечных результатов работы подразделений, участием в распределении доходов предприятия.

Общественные интересы заключаются в развитии производительных сил и производственных отношений, охране окружающей среды, повышении уровня благосостояния народа. Задачей общества является обеспечение согласованности интересов различных социальных групп, общественных, коллективных и личных интересов, преодоление противоречий между ними.

Мотивация трудовой деятельности

Осознанные в качестве потребностей интересы работников проявляются в мотивах их деятельности. Например, потребность в дополнительных средствах существования может реализоваться в интересе к работе по совместительству и создать соответствующую мотивацию к действиям по поиску такой работы, устройству на нее. Изменение трудовой ситуации, например повышение по службе и соответствующий рост заработка, может изменить мотивацию.

Мотивы трудового поведения выполняют различные функции (рис.

1.3).

Рис. 1.3. Функции мотивов трудового поведения

Рис. 1.3. Функции мотивов трудового поведения

Мотивы трудового поведения включают следующие функции:

  • ориентирующая — мотив направляет поведение работника в ситуации выбора вариантов поведения;
  • смыслообразующая — мотив определяет субъективную значимость данного поведения для работника, выявляя его личностный смысл;

  • опосредствующая — мотив рождается на стыке внешних и

внутренних побудителей, опосредуя их влияние на поведение;              \

  • мобилизующая — мотив мобилизует силы организма работ-              j

ника, если это необходимо для реализации значимых для него ви-              ;

дов деятельности;

  • оправдательная — в мотиве заложено отношение индивида к должному, к нормируемому извне образцу, эталону поведения, социальной и нравственной норме.

Для того чтобы определить наиболее устойчивые, часто встречающиеся мотивы трудовой деятельности, опытным путем выявляют «мотивационное ядро». Это ядро имеет иерархическую структуру, которая различается в зависимости от конкретных трудовых ситуаций. Среди них выделяют: 1) ситуацию выбора специальности или места работы; 2) ситуацию повседневной работы по данной профессии на данном предприятии; 3) ситуацию конфликтную;

, 4) ситуацию перемены места работы или смены профессии; 5) инновационную ситуацию, связанную с изменением характеристик трудовой среды.

Повседневное трудовое поведение укрупненно характеризуется следующими элементами мотивационного ядра: мотивы обеспеченности, мотивы призвания, мотивы престижа. Мотивы обеспеченности связаны с оценкой совокупности материальных средств для обеспечения благополучия работника и его семьи. Эти мотивы заключаются в материальной заинтересованности работника, в его ориентации на заработок.

Мотивы призвания работников состоят в стремлении реализовать в труде возможности профессионального роста и творчества. Мотивы престижа выражаются в стремлении работников реализовать свою социальную роль, в общественной оценке трудовой деятельности.

На основе потребностей и интересов личности складывается первичная мотивация к труду. В зависимости от того, удовлетворен или нет тот или иной мотив в процессе трудовой деятельности, у индивида формируется позитивная или негативная оценка условий и содержа-              |

ния труда, т.е. та или иная степень удовлетворенности трудом.

Повседневное поведение человека формируется и под влиянием ценностных ориентаций личности или устойчивых установок на те или иные социальные ценности (например, отношение к материальным и духовным благам), выступающих в качестве ориентиров поведения. Ценностные ориентации (установки) обусловлены особенностями воспитания и формирования каждого человека, его

42 Экономика труда

J

жизненного опыта. Поэтому в отличие от мотивов установки носят более устойчивый характер.

В структуре ценностных ориентаций в сфере труда можно выделить ориентацию на материальное вознаграждение, содержание труда, трудовую карьеру и т.п. Коллективу небезразлично, на какие материальные или духовные ценности ориентированы его члены. Личные установки должны учитываться и в воспитательной работе, и при разработке систем стимулирования.

Стимулирование труда

В механизме регулирования трудового поведения выделяют следующие функпии стимулирования труда: экономическую, социальную, социально-психологическую, нравственную, воспитательную. Каждая из этих функций стимулирования направлена на усиление заинтересованности работников в напряженном труде, повышение эффективности производства, формирование нравственных качеств работника, трудовой морали.

Стимулирование реализуется через создание условий трудовой ситуации, побуждающих индивида действовать определенным образом. Ситуация включает в себя условия деятельности, непосредственно определяющие ее: размер заработной платы, условия, организацию труда, его содержание и др.

Внешнее воздействие на трудовое поведение работников реализуется через систему стимулов к труду. При всем их многообразии человек выбирает такую форму поведения, которая отвечает его сегодняшним запросам, потребностям, интересам, т.е. процесс стимулирования включает не только создание внешней ситуации выбора, но и необходимое соответствие ее внутреннему содержанию побудительных мотивов работника. Вместе они формируют непосредственный мотив действия.

В системе стимулов к труду выделяют материальные и нематериальные стимулы. Материальные стимулы могут быть выражены как в денежной форме (основная заработная плата, премии, доплаты, надбавки), так и в неденежной (путевки на отдых и лечение, обеспечение жильем, путевками в детские учреждения, дотации на питание работникам и т.д.). Материальные стимулы в неденежной форме более разнообразны. Они связаны как с созданием условий для качественного воспроизводства рабочей силы, так и функционированием работника на производстве, т.е. с организацией труда, санитарно-гигиеническими условиями работы.

Среди нематериальных стимулов выделяют: социальные, моральные, творческие, социально-психологические. Данные стимулы связаны с потребностями работника в самоутверждении, уважении со стороны коллектива, самореализации и самосовершенствовании. Если социальные стимулы выражаются в возможности участвовать в управлении производством, принятии решений, то моральные ст rm у л ы связаны с потребностями человека в уважении, признании его как работника. Они проявляются в самых разнообразных формах: благодарность в устном или письменном виде, присвоение различных званий, награждение орденами и медалями и т.д.

Творческие стимулы предполагают условия свободного выбора работником способов решения задачи, дающих ему возможность вносить в процесс труда что-то свое, проявлять свои способности.

Социально-психологические стимулы связаны с той ролью, которую играет общение в жизни человека. Причастность к делам трудового коллектива, принадлежность к нему способствуют удовлетворению потребностей человека в стабильности и устойчивости своего положения.

Материальные и нематериальные стимулы взаимно дополняют и обогащают друг друга. Применение только материальных стимулов без социальных, творческих, моральных не позволяет выполнять все присущие стимулированию функции в полной мере.

Выводы

  1. Труд — это особая система, включающая три компонента: предметы труда, средства труда и люди как субъекты труда, преобразующие в процессе трудовой деятельности предметы в продукты труда. Вместе с тем на трудовую деятельность человека оказывают влияние социально-экономические условия труда и психофизиологические особенности работников.
  2. Воздействуя на окружающую среду и изменяя ее, люди изменяют и собственную человеческую природу: развивают способности к труду, обогащают свои знания, совершенствуют сам процесс труда.
  3. Содержание и характер труда выражают различные стороны трудовой деятельности и тесно взаимосвязаны между собой. Они оказывают влияние и на активность человека во внерабочее время, развитие его способностей, структуру потребления, ритм жизни.

Вопросы для самопроверки

  1. Организация общественного труда представляет собой одну из функций управления обществом, а методы, лежащие в основе общей системы управления, определяют механизм управления трудом на уровне как общества, так и предприятий.
  2. Первоосновой мотивации трудового поведения работников являются потребности, которые представляют собой фундаментальные источники трудовой активности. Когда потребность становится внутренним побудителем к стремлению каким-то путем ее удовлетворить, она перерастает в интерес.
  3. Стимулирование труда реализуется через внешнее воздействие на трудовое поведение работников. При этом важно правильно и обоснованно выбрать систему стимулов к труду. Стимулирование несет материальную и нематериальную нагрузку, позволяет работнику реализовать себя.

Вопросы для самопроверки

  1. Что вкладывается в понятие «труд» и в чем сущность данной экономической категории?
  2. Что общего и каковы различия между трудом и трудовой деятельностью?
  3. Назовите основные компоненты труда.
  4. Какова роль труда в развитии человека и общества?
  5. Что понимают под содержанием и характером труда?
  6. Охарактеризуйте методы управления экономикой и общественным трудом. Какие государственные органы занимаются управлением трудом в обществе?
  7. Что представляют собой трудовая мотивация, потребности, интересы и стимулы? Охарактеризуйте их взаимосвязь.
  8. В чем суть материального стимулирования как формы мотивации к труду?
  9. Каково влияние нематериальных стимулов на трудовую мотивацию?

 

<< | >>
Источник: Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с.. 2010

Еще по теме Потребности, интересы, мотивы и стимулы к труду Приоритеты интересов и стимулов к труду:

  1. Мотивы и стимулы
  2. 1.3. ОСНОВНЫЙ ПРАВИЛА МОТИВАЦИИ, ВИДЫ И ТИПЫ МОТИВОВ К ТРУДУ
  3. Мотивы и стимулы эффективного хозяйствования
  4. ТОЖДЕСТВО ИНТЕРЕСОВ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ С ИНТЕРЕСАМИ ИХ АРЕНДАТОРОВ И ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ
  5. РАЗДЕЛ VII ИНТЕРЕСЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ИНТЕРЕСАМ ДРУГИХ КЛАССОВ
  6. 2.4. Пользователи бухгалтерской информации, их интересы и потребности
  7. Сущность и классификация потребностей. Экономические интересы
  8. Нормативы по труду и их применение
  9. Планирование показателей по труду и заработной плате
  10. 2.6. Порядок представления отчетности по труду
  11. 11.2. Анализ динамики и выполнения плана по труду
  12. Коллективный подряд, распределение по труду и состязательность
  13. Материально-социальные стимулы
  14. СТИМУЛЫ
  15. 76. ПЛАНЫ ПО ТРУДУ И КАДРАМ, СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  16. Генерализация стимулов
  17. Глава 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
  18. Дискриминация стимулов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -