<<
>>

8.6. Планирование рабочего времени на предприятии

На предприятии планирование рабочего времени сводится к определению ресурсов рабочего времени и их распределения; режима рабочего времени. Для этого разрабатываются баланс предприятия и баланс рабочего времени одного рабочего (табл.

14).

Балансы рабочего времени бывают плановыми и отчетными (фактическими). С их помощью можно выявлять резервы роста производительности труда за счет более рационального использования фонда рабочего времени.

Расчет баланса ведется в рабочих днях, а затем для балансовой увязки ресурсов и затрат рабочего времени дни пересчитываются (человеко-часы).

Баланс времени одного рабочего

Показатели

Отчет

прошлого

года

План

текущего

года

Календарный фонд, дни

365

365

Нерабочие дни - праздничные и выходные

104

104

Номинальный фонд, дни

261

261

Неявки на работу, дни в том числе:

35,8

32,1

очередные и дополнительные отпуска

18,4

18,4

отпуска по учебе

1,6

1,4

отпуска в связи с родами

0,6

0,5

по болезни

в связи с выполнением государственных и

12,3

10,3

общественных обязанностей

2,0

1,5

с разрешения администрации

0,6

-

прогулы

0,3

-

Количество вторых дней отдыха, приходящихся на дни неявок

2,8

2,8

Полезный (явочный) фонд, дни

228,0'

231,7

Средняя продолжительность рабочего дня, час

8,1

8,1

Перерывы, предоставляемые кормящим матерям, час

0,04

0,03

Сокращенный рабочий день подростков, час

0,03

0,03

Внутрисменные простои, час

0,2

-

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня, час

7,83

8,04

Полезный (явочный) фонд, час

1785

1865

При планировании учитываются только неявки, разрешенные законом (очередные и дополнительные отпуска, отпуска по беременности и родам, по учебе, неявки по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей). Другие неявки не планируются, но учитываются в отчетном балансе рабочего времени.

Расчет баланса рабочего времени календарных, выходных и праздничных дней прост и не нуждается в разъяснении, а при определении остальных слагаемых баланса возникают известные трудности методического порядка.

Причинами потерь рабочего времени могут быть «отгулы» во избежание простоя рабочих, когда нет работы; несогласованность режима работы торговых, бытовых и промышленных предприятий;

недостатки сферы обслуживания; отвлечение трудящихся в рабочее время для участия в спортивных и других мероприятиях; прогулы и простои.

Следует отметить, что число потерь рабочего времени из-за прогулов в настоящее время занимает в балансе рабочего времени незначительное место — большая часть потерь рабочего времени вызвана простоями по причине недостатков в организации производства и труда: отсутствия работы; отсутствия материалов, сырья, инструмента; неисправности оборудования; ожидания подъемнотранспортных средств и др.

Кроме простоев могут иметь место и непроизводительные затраты рабочего времени: хождение за материалами, сырьем и инструментом; исправление брака; выполнение работ, не предусмотренных заданиями и технологией.

Для устранения названных негативных явлений руководству предприятия, всех его звеньев необходимо в обязательном порядке выявить абсолютные и относительные размеры потерь рабочего времени, тенденции их изменения, причины и структуру потерь, разработать план мероприятий, содержащий предложения, направленные на улучшение использования рабочего времени.

Экономия численности рабочих вследствие сокращения потерь рабочего времени рассчитывается по формуле:

где Эр — экономия численности рабочих, %; В6, Вп — потери рабочего времени в базисном и плановом периодах, %.

Если годовой фонд рабочего времени одного рабочего в базисном периоде (Фб) составил, предположим, 228 дней, а в плановом периоде (Фп) — 232 дня, то прирост годовой выработки в плановом периоде (Пп) может быть определен по формуле:

 

<< | >>
Источник: Остапенко Ю.М.. Экономика труда. 2007

Еще по теме 8.6. Планирование рабочего времени на предприятии:

  1. Планирование численности работников предприятия. Расчёт бюджета рабочего времени
  2. 5.3. Оперативный учет численности работников предприятия и их рабочего времени
  3. 8.2. Документальное оформление и оперативный учет движения численности персонала предприятия, использования рабочего времени
  4. Учет времени работы персонала. Показатели использования рабочего времени
  5. Учет времени работы персонала. Показатели использования рабочего времени
  6. 12.2. Баланс рабочего времени
  7. 2.7.1. Учет рабочего времени
  8. 5.2.3. Баланс рабочего времени
  9. Контроль рабочего времени
  10. 42. БАЛАНС РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
  11. Резервы использования рабочего времени
  12. Табель учета рабочего времени
  13. 2.7.3. Использование рабочего времени
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -