<<
>>

Организация оплаты труда государственных служащих

Основные принципы организации оплаты труда государственных служащих определены в ст. 17 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» и Указами Президента РФ от 9 апреля I997 г № 310 и от 6 марта 1998 г № 265 и от 25 июля 2006 г.

№ 766.

Денежное содержание государственного служащего состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд, выслугу лет, особые условия государственной службы, надбавок за почетные звания Российской Федерации, а также премий по результатам работы. Размер минимального должностного оклада государственного служащего устанавливается по младшей должности государственной службы исходя из величины прожиточного минимума, средней заработной платы работников промышленности и отраслей бюджетной сферы. Разница между размерами должностных окладов по предыдущей и последующей должностям государственной службы не может быть менее 5 и более 10%.

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за классный чин государственному служащему устанавливается в размере не менее 50% должностного оклада по замещаемой государственной должности государственной службы. Размер ежемесячной надбавки за выслугу лет приведен в табл. 10, а ежемесячная надбавка за особые условия государственной службы установлена в размере 20% должностного оклада. Условия ее выплаты устанавливают руководители федеральных органов исполнительной власти или их аппаратов, других госорганов, предусмотренных конституцией страны.

Размеры ежемесячных надбавок за выслугу лет федеральным государственным служащим

При стаже государственной службы:

Надбавки, %

от 1 года до 5 лет

10

свыше 5 лет до 10 лет

20

свыше 10 лет до 15 лет

30

свыше 15 лет

40

Порядок исчисления стажа для установления этой надбавки утвержден Указом Президента России от 3 сентября 1997 г.

№ 982. В Москве ежемесячная надбавка лицу, имеющему почетное звание Российской Федерации, устанавливается в размере 50% должностного оклада по замещаемой должности.

Премирование государственных служащих производится по итогам службы за месяц (квартал) и за год, а также за выполнение особо важных заданий в порядке и на условиях, устанавливаемых руководителем государственного органа.

При формировании и утверждении фондов оплаты труда для всех федеральных органов исполнительной власти Сверх суммы средств, направленных на выплату должностных окладов федеральным государственным служащим, предусматриваются в расчете на год средства на выплату: ежемесячной надбавки за классный чин — в размере четырех должностных окладов; ежемесячной надбавки за выслугу лет — в размере трех должностных окладов; ежемесячной надбавки за особые условия государственной службы — в размере двух с половиной должностных окладов; премий по итогам службы за месяц (квартал) и за год, а также за выполнение особо важных заданий — в размере трех должностных окладов; материальной помощи — в размере двух должностных окладов.

В итоге сверх должностного оклада каждый госслужащий может Получать 14,5 должностного оклада в год, или 1,2 должностного оклада в месяц дополнительно к основному должностному окладу. Оклад денежного содержания государственного служащего индексируется в размерах и в сроки, установленные для работников бюджетной сферы в централизованном порядке. Предельная численность и фонд оплаты труда государственных служащих определяются соответствующими законодательно-нормативными актами.

Вопросы для самоконтроля Дайте определение заработной платы как экономической категории. Покажите взаимосвязь заработной платы с такими понятиями, как «стоимость рабочей силы», «цена труда». В чем состоит сложность экономического содержания заработной платы? Определите основные функции заработной платы в рыночной экономике. Какие факторы влияют на уровень заработной платы при рыночных отношениях в экономике? Охарактеризуйте основные принципы и элементы заработной платы.

Опишите применяемые формы оплаты труда. Перечислите их достоинства и недостатки. Перечислите основные системы сдельной формы оплаты труда. Как определяются различные виды сдельных расценок? Перечислите основные системы повременной оплаты труда. Как определить заработную плату по одной из систем? Что представляет собой тарифная система? Какова роль тарифно-квалификационных справочников и каково их содержание? Дайте оценку нормирования труда как элемента организации заработной платы. Опишите систему существующих доплат и надбавок к тарифной ставке. В чем заключаются особенности оплаты труда работников бюджетной сферы? Как определяется заработок рабочих-повременщиков и служащих? Как определяется заработок рабочих-сдельщиков? Назовите особенности оплаты труда государственных служащих. В чем состоят особенности оплаты труда работников предприятий различных организационно-правовых форм собственности? Каким образом посредством организации заработной платы обеспечивается совпадение интересов работников и работодателей на предприятиях?

<< | >>
Источник: Остапенко Ю.М.. Экономика труда. 2007

Еще по теме Организация оплаты труда государственных служащих:

  1. ГЛАВА 10. ОПЛАТА ТРУДА ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ
  2. Особенности организации коллективной оплаты труда Условия применения коллективной системы оплаты труда и определение заработка бригады
  3. Организация оплаты труда
  4. Глава 5. Государственное регулирование оплаты труда
  5. Организация оплаты труда работников бюджетной сферы
  6. 1.2. Порядок оплаты труда отдельных категорий работников 1.2.1. Оплата труда совместителей
  7. Основы организации и регулирования оплаты труда в России
  8. Организация оплаты труда
  9. Сущность и принципы организации оплаты труда
  10. Глава 1. Система организации и оплаты труда
  11. 46. ОПЛАТА ТРУДА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ. СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
  12. РАЗДЕЛ VIII Организация и регулирование оплаты труда
  13. Принципы организации и оплаты труда
  14.   § 1. Структура и компоненты организации оплаты труда
  15. Организация оплаты труда в нефтяной и газовой промышленности
  16. § 4. Зарубежный опыт организации оплаты труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -