<<
>>

5. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА

  Рынок труда, определяемый как соотношение между спросом и предложением рабочей силы, формируется под воздействием многослойных, разнонаправленных, взаимопереплетённых факторов и условий.

Их совокупность образуют экономические, социальные, демографические, политические и географические факторы и условия территории, под воздействием которых определяется вектор функционирования и развития рынка труда. На разных уровнях территориального рынка труда ((национальном (макроуровень), региональном (мезоуровень), локальном (микроуровень)) действие указанных факторов носит специфический характер и может иметь различные последствия. Факторы макроуровня, выражают наиболее общие тенденции формирования рынков труда более низкого территориального уровня и оказывают, в свою очередь, на них непосредственное воздействие.

К важнейшей движущей силе долговременного характера относятся экономические факторы. Укрупнённо экономические факторы можно подразделить на 3 подгруппы. Первую подгруппу образуют производственные факторы, среди которых наиболее существенными являются: динамика объёмов производства (особенно ощутимы эти факторы на региональном рынке труда), льготное кредитование, банкротство неконкурентоспособных предприятий. Вторую подгруппу образуют финансовые факторы: динамика темпов инфляции, инвестиционная активность, финансово-кредитная и налоговая политика. К третьей подгруппе относятся структурные факторы. Наиболее существенными здесь можно назвать изменения в отраслевой структуре хозяйства и развитие непроизводственной сферы в регионе. Эти изменения в свою очередь были вызваны многими причинами, среди которых главную роль сыграли приватизация, конверсия, перепрофилирование производства, развитие малого и среднего бизнеса в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка. Другим компонентом структурных сдвигов является движение трудовых ресурсов на региональном уровне.

В данном случае, прежде всего, имеется ввиду отраслевое и профессиональное движение трудовых ресурсов.

Состояние и перспективное развитие рынка труда связано с воздействием демографических факторов, которые отличаются особенно высокой степенью изменяемости за короткие промежутки времени и их анализ необходимо проводить как на количественном, так и на качественном уровне характеристик трудовых ресурсов.

Всё более заметную роль на формирование рынков труда различных уровней, особенно регионального, стали оказывать социальные факторы и условия территории. Наиболее разветвлённую подгруппу среди данной группы факторов, на наш взгляд, имеют организационные факторы. Среди них можно выделить основные направления проводимой политики занятости, степень её адекватности меняющимся рыночным требованиям и её эффективности; мероприятия по стимулированию гибкого рынка труда как элемента и способа повышения адаптивности к рыночным факторам среды; профессиональную подготовку молодёжи и развитие сферы образования с точки зрения соответствия структуры подготовки специалистов потребностям рынка и меняющейся структуре рабочих мест и уровню требований к рабочим местам.

К рассматриваемой подгруппе следует отнести также деятельность служб занятости и организацию помощи безработным, обучение и переобучение безработных, организацию общественных работ, деятельность профсоюзов.

Важное значение имеют административно-законодательные акты, принимаемые как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных субъектов, образующие самостоятельную подгруппу рассматриваемой группы факторов. Они создают нормативно-правовую базу функционирования рынка труда, регулируют размеры пенсий, пособий, социальных льгот, определяют финансирование социальных программ. В отдельную подгруппу также следует выделить социальную подвижность трудовых ресурсов, изменение социального статуса отдельных групп населения под воздействием социально-экономических преобразований, а также сложившийся тип мышления, или менталитет.

В условиях кризиса экономики 90-х годов, обусловленного формированием рыночных отношений и сменой экономических приоритетов, состояние развивающегося рынка труда определялось проблемой спроса на рабочую силу. В 1990-е годы напряженность на рынке труда и масштабы безработицы неуклонно возрастали. Наряду с социально-экономическими факторами, этому способствовало увеличение численности населения в трудоспособном возрасте. Развитие сферы занятости происходило в условиях сокращавшегося спроса на рабочую силу и расширявшегося предложения труда.

Структура экономической активности населения претерпевала значительные изменения: до 1998 года в числе экономически активных возрастал удельный вес безработных, а затем, хотя и с некоторыми колебаниями, стала увеличиваться доля экономически занятых.

В период экономического роста условия на рынке труда России принципиально изменились, а направление действия ранее характерных факторов формирования рынка труда сменилось на противоположное.

Во-первых, экономический рост в последние годы предопределил расширение спроса на труд и увеличение занятости. Во-вторых, с 2006 года неизбежно сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. В-третьих, закрепились определенные перекосы в распределении рабочей силы по сферам занятости. В-четвертых, в экономике сложился невысокий средний уровень оплаты труда при значительной его дифференциации, что мешает полноценному воспроизводству рабочей силы. При этом имеющиеся различия в оплате труда не только не уменьшаются, но даже несколько увеличиваются. Наконец, заметно снижается качество трудового потенциала. Следовательно, реальна ситуация, когда растущему спросу на рабочую силу соответствует сокращающееся предложение труда. Поэтому в перспективе российская экономика, ее отрасли и регионы могут испытывать дефицит одного из основных факторов производства – рабочей силы. Для отдельных отраслей экономики, а также для некоторых регионов дефицит рабочей силы будет особенно острым, поскольку наряду с количественным проявится качественный, структурный его характер.

В настоящее время различными исследователями анализируется и прогнозируется показатель «уровень дефицита рабочей силы» и время его наступления. Большинство прогнозов охватывают временной период до 2015 г. и заметно различаются по выбранным вариантам экономического развития. Хотя к концу прогнозного периода, согласно всем вариантам, будет наблюдаться дефицит рабочей силы, сроки его наступления различаются на три года. При этом если по одному из вариантов дефицит рабочей силы в 2015 году минимален, то по другому варианту он составит около 10 % расчетной потребности. Характеризуя один из выбранных вариантов, необходимо отметить, что дефицит рабочей силы наступает даже в условиях низких темпов роста спроса на рабочую силу.

Оценка перспективного дефицита рабочей силы на региональных рынках труда показывает, что острота рассматриваемой проблемы проявится на них совершенно по-разному. Наиболее напряженная ситуация с обеспечением региональной экономики рабочей силой будет складываться в рамках тех регионов, где экономический рост и индуцированное им активное расширение спроса на труд происходят в неблагоприятных демографических условиях, выраженных, например, в отрицательных темпах прироста численности населения в трудоспособном возрасте. В регионах, где будет наблюдаться противоположная ситуация, вероятен избыток рабочей силы и безработица.

Наиболее остро проблема дефицита трудовых ресурсов проявится в таких отраслях, как строительство, транспорт и связь. Очевидно, что широкое использование иностранной рабочей силы в этих сферах (прежде всего, в строительстве) уже сейчас свидетельствует об усилении остроты проблемы дефицита кадров в них. Уровень дефицита рабочей силы в этих отраслях может быть значительным. В настоящее время, разразившийся в мире финансово-экономический кризис внёс свои коррективы в ситуацию на рынке труда, однако проявление тенденций, характерных для периода экономического роста, вновь начнет отражаться с переходом к такому росту. Относительный избыток рабочей силы характерен, прежде всего, для такой отрасли, как сельское хозяйство.

При низкой мобильности сельского населения он может сохраниться до конца прогнозного периода.

При оценке дефицита рабочей силы для отраслей сохраняет свое значение региональный аспект, поскольку возможности надлежащего обеспечения предприятий рабочей силой непосредственно зависят от территориального размещения производственных объектов. В свою очередь наличие рабочей силы конкретной квалификации служит одним из основных (наряду с доступностью источников энергии, сырья, поставщиков материалов) критериев для выбора местоположения планируемого производства.

Остроту дефицита рабочей силы наряду с количественными оценками определяют структурные (качественные) аспекты его проявления. Проблема перспективной нехватки рабочей силы в отраслях усугубляется, если учитывать профессионально-квалификационный состав работающих. В настоящее время в экономике при наличии хорошо образованной рабочей силы не хватает опытных работников отдельных профессий и квалификаций. Наглядным примером служит дефицит квалифицированных рабочих кадров, который в последнее время все острее ощущают предприятия реального сектора.

Возрастной аспект дефицита выражается, прежде всего, в старении населения в трудоспособном возрасте, что приводит к снижению кадрового потенциала отраслей экономики. Этот аспект проявляется весьма неравномерно, что не в последнюю очередь объясняется сложившейся системой отраслевых предпочтений и низким уровнем оплаты труда в ряде отраслей. Они, в первую очередь, и страдают от слабого притока молодых кадров. Очевидно, что, при прочих равных условиях, именно эти отрасли в перспективе первыми начнут испытывать острую потребность в кадрах, которую в силу накопленной и сохраняющейся дифференциации экономического положения различных отраслей, вероятно, не смогут удовлетворить. Следовательно, для них проявление дефицита будет наиболее острым.

Основные возможности преодоления возникающего дефицита связаны с осуществлением комплекса взаимосвязанных мер, направленных на повышение экономической активности населения, рост производительности труда, смягчение структурных проблем рынка труда, упорядочение и активизацию замещающей миграции.

Ситуация на рынке труда существенно обострилась в результате проявления глобального финансово-экономического кризиса и требовала разработки незамедлительных мер по преодолению его последствий, при этом преодоление данных последствий приводит к процессу экономического роста и проявлению факторов формирования рынка труда, характерных для периода экономического роста.

Вопросы для самоконтроля

1. Каково значение экономических факторов в формировании рынка труда? 2. В чём заключается воздействие на рынок труда социально-демографических факторов? 3. В чём заключаются особенности формирования рынка труда в условиях кризиса? 4. Каким образом меняется действие факторов формирования рынка труда в условиях экономического роста? 5. В чём заключается проблема дефицита трудовых ресурсов для нашей страны? 

<< | >>
Источник: Мрачковский, А. Е.. Рынок труда: учеб. пособие / А. Е. Мрачковский, А. А. Михайлов. – Омск: Изд-во ОмГТУ. – 100 с.. 2011

Еще по теме 5. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА:

  1. Влияние социально-экономических факторов на формирование рынка труда
  2. Рынок труда и особенности его формирования Понятие рынка труда
  3.   2.1. Понятия «рынок» и «рынок труда». Из истории формирования теории рынка труда
  4. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  5. ГЛАВА I. РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ТРУДА
  6. 1.1 Социально-экономические условия формирования рынка труда
  7. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РЫНКА ТРУДА И ОСОБЕННОСТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  8. Глава3 ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА
  9. Формирование международного рынка труда, как часть инновационного пути развития приграничного региона
  10. ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИХ ТРУДА
  11. 1.5 ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ И РЫНКА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  12. Факторы и условия изменения производительности труда Классификация факторов и условий изменения производительности труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -