<<
>>

Урегулирование убытков по общей аварии

Наиболее сложные взаимоотношения между страхователем и страховщиком, а также грузополучателем и перевозчиком возникают при общей аварии, убытки и расходы по которой подлежат возмещению страховщиком.

Авария - это любые поломки, которые могут произойти с оборудованием и сооружениями на суше; с транспортными средствами на море: поломки, взрывы, пожары, столкновения судов, посадка на мель и т.п.

В морском праве термин «авария» — это не само происшествие, а убытки и расходы, причиненные этим происшествием морскому предприятию.

Эти убытки делятся на убытки общей аварии - распределяются между всеми участниками морского предприятия, и частной аварии - падают на владельца поврежденного имущества или на того, кто ответственен за их причинение. Из стоимости имущества исключаются все относящиеся к частной аварии расходы, произведенные после общей аварии. Общая авария именуется «общей» потому, что возникшие убытки распределяются между всеми участниками морского предприятия: судном, грузом и фрахтом.

Убытком по общей аварии признаются убытки, понесенные вследствие произведенных намеренных, разумных и чрезвычайных расходов, взносов или пожертвований в целях спасения судна, фрахта и перевозимых на судне грузов от общей для них опасности (ст. 284 КТМ РФ от 1999 г.).

Преднамеренные расходы - это расходы не случайные, а обоснованные сознательными действиями капитана или других ответственных лиц. Под разумными расходами понимаются преднамеренные расходы, оправданные сложившимися обстоятельствами. Чрезвычайными расходами считаются затраты, не связанные с эксплуатационными издержками перевозчика по договору перевозки.

Преднамеренные, разумные и чрезвычайные убытки должны вытекать из интересов спасения всего морского предприятия (судно, фрахт и груз) от грозящей ему опасности.

Итак, чтобы убыток был признан общей аварией, необходимы четыре условия: преднамеренность, разумность, чрезвычайность и цель действий - спасение груза, судна и фрахта от общей опасности.

Если не окажется хотя бы одного из этих условий - убыток будет признан частной аварией.

Наиболее характерные случаи общей аварии:

а)              убытки, вызванные выбрасыванием груза за борт (судно в шторм село на мель, ему грозит гибель, для снятия с мели необходимо облегчить судно). Глава XVI КТМ РФ устанавливает: к общей аварии будут отнесены убытки, «вызванные выбрасыванием за борт груза и принадлежностей судна, а также убытки от повреждений судна и груза при принятии мер для общего спасения, в частности, вследствие проникновения воды в трюм через люки, открытые для выбрасывания груза или через другие сделанные для этого отверстия»;

б)              убытки, причиненные судну или грузу при тушении пожара на судне, включая убытки от произведенного для этой цели затопления горящего судна;

в)              убытки, причиненные судну и грузу намеренной посадкой судна мель. Если судно в целях спасения выбросилось на мель, все расходы будут отнесены к убыткам общей аварии; если случайно ~ к убыткам общей аварии будут отнесены только убытки, вызванные мерами по снятию судна с мели;

г)              расходы и убытки, вызванные вынужденным заходом судна в место убежища или возвращением в место погрузки вследствие несчастного случая или другого чрезвычайного обстоятельства, вызвавшего необходимость такого захода или возвращения ради общей безопасности;

д)              расходы, произведенные в целях получения помощи, а также убытки, причиненные судну или грузу судами, которые оказывали помощь.

Убытки общей аварии распределяются между судном, грузом и фрахтом пропорционально их стоимости. Каждый из страховщиков груза, судна или фрахта безоговорочно возмещает падающую на него долю убытков.              "

Общая стоимость имущества, участвующего в покрытии убытка по общей аварии, именуется контрибуционным капиталом. Контрибуционный капитал определяется по действительной чистой стоимости имущества по окончании рейса с прибавлением к ней суммы, возмещаемой по общей аварии за пожертвованное имущество.

Наличие общей аварии устанавливается диспашерами.

Расчет по распределению общей аварии именуется диспашей и составляется диспашерами по заявлению заинтересованных лиц. На стороне, требующей распределения убытка по общей аварии, лежит обязанность доказать, что заявленные убытки и расходы действительно должны быть признаны общей аварией.

Для составления диспаши диспашеру необходимы следующие основные документы: морской протест, выписка из судового журнала судна, по которому определяется общая авария, документы, подтверждающие характер и размер убытка, оправдательные документы по произведенным в связи с общей аварией расходам, аварийные подписки, документы, свидетельствующие об обеспечении по общей аварии (депозиты, гарантии страховых компаний), документы о стоимости судна и груза в неповрежденном состоянии, документы о сумме фрахта, подлежащей включению в контрибуционный капитал и др.

За составление диспаши взимается сбор, который включается в диспашу и распределяется между участниками общей аварии.

Грузополучатель при приеме груза обязан возместить перевозчику все необходимые расходы, произведенные им за счет грузоотправителя, а в случае общей аварии — внести аварийный взнос или представить надежное обеспечение (на основании залогового права перевозчик до уплаты соответствующей суммы может задержать выдачу груза).

Аварийная подписка — письменное заявление грузополучателя, в котором он обязуется уплатить приходящуюся на груз долю по общей аварии согласно диспаше. Кроме того, в аварийной подписке грузополучатель берет на себя обязательство объявить стоимость груза и представить диспашеру необходимые документы, материалы и сведения. В аварийной подписке указывается диспашер, которому поручается составление диспаши по общей аварии.

На практике, однако, наряду с аварийной подпиской перевозчик или его агент может потребовать от грузополучателя внесения денежного депозита в обеспечении платежей по общей аварии. Размер депозита определяется из примерной стоимости груза в порту назначения и возможной суммы убытка и расходов по общей аварии.

По договоренности сторон денежный депозит может быть заменен банковской гарантией. Если судовладелец имеет какие-либо сомнения в отношении банка, дающего гарантию, он может потребовать контргарантию другого, более солидного банка.

В последнее время все большее распространение получают вместо банковских гарантий гарантийные письма страховых компаний, в которых застрахован груз. За судовладельцем тем не менее остается право требовать контргарантию другого страхового общества или банка.

Страховщик, как правило, несет ответственность за убытки только в пределах страховой суммы. Однако убытки общей аварии возмещаются даже в тех случаях, когда общая сумма выплат может превысить страховую сумму.

Контрольные вопросы к Главе 28:

  1. Перечислите риски, характерные для морского предприятия, и раскройте их особенности.
  2. В чем особенности формирования страхового покрытия в страховании КАСКО судов (в частности, покрываемые риски, убытки, расходы; объем исключений и т.п.)?
  3. Что является объектом страхования по договорам морского страхования грузов?
  4. В чем состоит особенность применения генерального полиса при страховании грузов?
  5. В чем особенности формирования страхового покрытия в страховании грузов? Охарактеризуйте условия страхования грузов Лондонского института страховщиков.
  6. Охарактеризуйте особенности страхования ответственности судовладельцев. Каковы предпосылки осуществления указанного страхования на основе взаимности?
  7. Каковы особенности урегулирования убытков в морском страховании? Что такое абандон? Что такое общая авария?
  8. Назовите и охарактеризуйте основные тенденции развития рынка морского страхования (мирового и российского).

<< | >>
Источник: Турбина К.Е.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил — с. 704. 2003

Еще по теме Урегулирование убытков по общей аварии:

  1. § 4.2. Урегулирование убытков по ОСАГО
  2. Глава 4 Порядок урегулирования убытков при наступлении страховых случаев
  3. § 5. Урегулирование убытков при международной перевозке импортных грузов
  4. 2.4.6 Характеристика общей и частной аварий и распределение убытков
  5. Свидетель автомобильной аварии
  6. Фото- и видеосъемка на месте автомобильной аварии
  7. Построение всего множества сценариев возникновения и развития аварии
  8. 2.3.4. Приложение N 4 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу"
  9. Глава четвертая. Убытки, возмещение убытков,тенденции и погода
  10. Прибыль/убытки в расчете на каждый вложенный доллар (взвешенное среднее значение прибылей/убытков)
  11. ВНЕСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ И БАНКРОТСТВО
  12. ВНЕСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ
  13. 23.4.1. УРЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГРУППЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -