<<
>>

Страховой рынок стран Центральной и Восточной Европы

В конце 80-х годов в странах Центральной и Восточной Европы произошли кардинальные политические, экономические и социальные изменения, которые оказали большое влияние на все отрасли экономики, в том числе и на развитие страхового дела.

До этого времени монополия на проведение страхования принадлежала государству. Как правило, страхование осуществлялось по двум направлениям: внутринациональное страхование и страхование международных рисков (внешнеэкономическая деятельность, собственность за рубежом и пр.). Основные производительные силы принадлежали государству, частная собственность была ограничена, так же как и индивидуальная потребность в ее защите, поэтому коммерческое страхование имело лишь ограниченные возможности для развития.

Прекращение государственных монополий и приватизация предприятий существенно повысили интерес к страхованию. Одновременно были приватизированы и государственные страховые организации. При этом появляется потребность в защите не только коммерг- ческого риска, но и ответственности за результаты своей деятельности перед третьими лицами.

Постепенно правительства этих стран смогли разработать и принять систему правовых актов в области страхования, адаптированных к рыночным условиям, организовать деятельность органов страхового надзора в целях соблюдения требований страхового законодательства, эффективного развития страхового рынка, защиты интересов страховщиков и страхователей. Эти меры оказались тем более важными для большинства стран Центральной и Восточной Европы, поскольку являются обязательным условием присоединения к Европейскому Союзу. Этот процесс, находящийся в завершающей стадии, требует обязательной имплементации страхового законодательства ЕС в национальную систему права от вновь присоединяющихся стран. Это объясняет во многом то обстоятельство, что законодательство о страховании в странах Центральной и Восточной Европы в значительной мере было сформировано по образу и подобию директив и рекомендаций ЕС в области страхования.

Регион Центральной и Восточной Европы включает 27 стран, существенно различающихся по уровню экономического развития, численности населения, развитости страхового рынка. Все страны, входящие в регион, можно разделить на следующие группы по географическому и экономическому критериям:

  • страны Центральной и Восточной Европы — Польша, Словакия, Словения, Чешская Республика, Венгрия;
  • страны Балтии — Эстония, Латвия, Литва;
  • страны Юго-Восточной Европы - Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Югославия, Хорватия, Македония и Румыния;
  • страны СНГ - Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Грузия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Белоруссия.

Совокупный сбор страховых премий в странах Центральной и Восточной Европы составил в 2000 году 17,5 млрд. долл. США. При этом на долю семи стран региона (Польша, Россия, Чешская Республика, Венгрия, Словения, Хорватия и Словакия) приходится

около 90% общего объема премий стран региона. Удельный вес страховых премий по видам страхования иным, чем страхование жизни, в совокупном валовом внутреннем продукте стран региона составлял в среднем 1,7% (примерно половина от аналогичного показателя для стран Западной Европы), по страхованию жизни — 0,7% (седьмая часть западноевропейского уровня).

В девяностых годах двадцатого века страховая отрасль в странах Восточной и Центральной Европы динамично развивалась. За период с 1993 по 1999 год прирост страховых премий составлял ежегодно в среднем 17 процентов (с учетом поправок на инфляцию), а в пяти странах Центральной и Восточной Европы годовые темпы роста объемов страхования жизни в ряде случаев превышали 20%. По страхованию иному, чем страхование жизни, прирост был не столь значительным — в среднем 7,6% ежегодно (с поправками на инфляцию). Основным фактором, повлиявшим на этот показатель, стало введение в ряде стран обязательного страхования гражданской ответственности владельцев (пользователей) автотранспортных средств и резко возросший спрос на страхование от несчастного случая и добровольное медицинское страхование.

Конкуренция в странах региона в последние годы значительно обострилась, особенно с разрешением иностранным страховщикам осуществлять страховые операции на местных рынках. Бывшие государственные монополии практически утратили свое положение в условиях конкуренции, однако все еще сохраняют лидирующие позиции почти во всех странах, как в страховании жизни, так и видах страхования иных, чем страхование жизни.

Таблица.

Основные показатели развития страхового рынка отдельных стран региона

Центральной и Восточной Европы в 1999 году

Страна

Объем страховых премий (в млн. долл. США)

Средний размер страховой премии на душу населения (в долларах США)

Доля страховой премии в ВВП (в %)

Польша

4 525

117,0

2,93

Чехия

1 807

175,6

3,40

Венгрия

1 255

124,1

2,59

Словения

726

366,0

3,69

Латвия

163

66,4

2,61

Литва

102

27,5

0,96

Эстония

89

60,9

1,72

Хорватия

609

135,4

3,02

Румыния

280

12,5

0,82

Македония

112

51,3

3,27

Босния и Герцеговина

109

29,6

2,46

Россия

3 915

26,7

2,13

Украина

282

5,6

0,92

Белоруссия

57

5,6

0,53

Казахстан

49

2,9

0,31

Молдавия

10

2,4

0,88

Источник: Swiss Re Economic Research amp; Consulting, № 1/2001

561

Как видно из этой таблицы, на долю польского, российского и чешского рынков приходится наибольшая доля страховых премий, в то время как в Словении самый высокий показатель доли страховых взносов в величине валового внутреннего продукта (3,69 %).

В других государствах это соотношение варьируется между 1 и 2% и составляет 0,53% в Белоруссии и 0,31% в Казахстане.

Средний размер страхового взноса на душу населения колеблется от 2,4 долл. США в Молдавии до 366,0 долл. США в Словении (в России этот показатель составляет около 40 долл. США в 2000 году68).

Структура страхового рынка региона в соответствии с выделенной ранее группировкой стран представлена на диаграммах.

Страхование иное, чем страхование жизни


В1 СНГ — 28% — 2851 млн. долл.

¦ 2 Страны Центральной и Восточной Европы (5) — 56% — 2933 млн.долл.

  • 3 Страны Юго-Восточной Европы (7) — 13% — 155 млн. долл.
  • 4 Балтийские страны — 3% — 52 млн. долл.

Страхование жизни


01              СНГ —32% — 145,8 млн. долл.

¦ 2              Страны Центральной и Восточной Европы (5) — 64% — 2933 млн.долл.

  • 3              Страны Юго-Восточной Европы (7) — 3% — 155 млн. долл.
  • 4              Балтийские страны — 1% — 52 млн. долл.

Диаграммы наглядно показывают, что пятерка стран Центральной и Восточной Европы превалирует на страховом рынке региона как по страхованию жизни, так и по видам

страхования иным, чем страхование жизни; следующая по величине группа стран — страны СНГ (главным образом за счет России). На долю стран Юго-Восточной Европы и Балтийских государств приходится примерно 4% совокупного сбора премий по страхованию жизни и 16% премий по иным видам страхования.

Ниже приводится обзор общих тенденций развития страхового рынка в каждой из выделенных нами групп стран.

<< | >>
Источник: Турбина К.Е.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил — с. 704. 2003

Еще по теме Страховой рынок стран Центральной и Восточной Европы:

  1. Тема 11. ЕС и страны Центральной и Восточной Европы
  2. 11.1. Страны Центральной и Восточной Европы
  3. Рынки стран Восточной и Центральной Европы
  4. Страны Центральной и Восточной Европы (Польша, Словакия, Словения, Чешская Республика, Венгрия)
  5. ГЛАВА 15 ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
  6. Глава 3. Центральная и Восточная Европа как территория вложений из России
  7. Ситуация в странах Восточной Европы
  8. Страны Восточной Европы, Россия и Китай
  9. Страны Восточной Европы и бывшего СССР.
  10. Особенности перехода к рыночному ценообразованию в странах Восточной Европы
  11. ТЕМА VI.3. СТРАНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ — НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  12. СТРАНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ — НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  13. Проблемы и предпосылки интеграции национальных экономик в рамках СНГ и стран Восточной Европы
  14. 3. Проблемы переходного процесса национальной экономики России и стран Восточной Европы в конце ХХ века.
  15. 23-6. Стабилизация в Восточной Европе
  16. Страны Юго-Восточной Азии
  17. Основные принципы реформирования ценообразования в восточно-европейских странах
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -