<<
>>

Специальные методы расчета тарифных ставок и страховых премий по страхованию финансовых рисков

При расчете тарифов по страхованию финансовых рисков применяются два метода:

  • единичный, основанный на индивидуальном подходе к каждому страховому риску, принимаемому на страхование;
  • паушальный, предусматривающий использование тарифных ста вок по огневому страхованию с их корректировкой на соответст вующий множитель.

Единичный метод, или специальный, характеризуется разработко индивидуальной методики расчета нетто-ставки для каждого экономи ческого субъекта по конкретным страховым рискам.

Как известно, производственно-коммерческая деятельность представляет собой с позиций финансового менеджмента совокупность определенных способов приумножения капитала, дохода и прибыли. Источники финансирования и получения высоких финансовых результатов зависят от сферы, профиля деятельности предприятия (организации), рыночной его устойчивости, деловой активности, сложности коммерческих партнерских связей и отношений, разветвленности сети продаж и материально-тех

нического обеспечения, структуры производственно-хозяйственного оборота, ликвидности активов, рентабельности, платежеспособности и финансовой устойчивости. Все вышеуказанные факторы и показатели являются составными элементами расчета вероятности наступления страхового случая (А), применения поправочного коэффициента к, коэффициентов сопутствующих рисков ЬХ,Ь2,ЬЪ, рисковой надбавки Нрис и определения общего показателя — цены страхового риска (Тн):

Тн =р(А) х к х Ьх х Ь2 х 100 + Нрис,

где р (А) — вероятность случая наличия финансовых потерь и убытков в производственно-коммерческой деятельности.

Для каждого экономического субъекта устанавливаются конкретные финансовые риски по степени их воздействия на финансовые результаты, и по мере преобладания того или иного риска (по данным предшествующих периодов) рассчитывается вероятность наступления основного риска.

С помощью дополнительных коэффициентов, представляющих уровень воздействия других финансовых рисков, определяется общая вероятность и тарифная нетто-ставка. Чем длительнее тарифный период и достоверность финансовой отчетности предприятия (организации), тем надежнее и достовернее тарифные расчеты и, соответственно, установление страховой премии и достижение финансовой устойчивости страховых операций.

Вероятность финансовых потерь по основному риску определяется как умеренная, повышенная, высокая и чрезмерно высокая с цифровыми ее значениями для конкретного экономического субъекта — промышленного предприятия, торговой организации, коммерческого банка, издательства, гостиничного комплекса и т. д. (табл. 14.5).

Сущность и характеристика страхуемых рисков (графа 1 табл. 14.5) представлены подробно в главе 8, из которых наибольшую опасность для экономического субъекта представляют финансовые риски.

Негативные последствия реализации финансовых рисков (графа 2 табл. 14.5) характеризуются различной степенью вероятности и, в конечном итоге, определяются как основные риски для конкретной организации (предприятия).

Паушальный метод, или общий, характеризуется применением тарифа, общего как для страхования имущества, так и для страхования финансовых рисков. Во многих странах использование паушального подхода объясняется отсутствием соответствующей необходимой статистики по финансовым потерям и убыткам экономических субъектов, а также сложностью установления сопоставимости данных по разным периодам, сферам деятельности и видам ущерба.

Оценка вероятности негативных последствий финансовых и коммерческих рисков экономического субъекта

Виды финансовых и коммерческих рисков

Негативные последствия, подлежащие стоимостной оценке

Вероятность р(А)

умеренная повышенная высокая чрезмерно высокая
  1. Риск потери прибыли
  2. Деловой
  3. Торговый
  4. Рыночный
Снижение оборачиваемости активов организации (предприятия) Оборачиваемость активов низкая, наличие тенденции к росту Оборачиваемость высокая, тенденция к падению Оборачиваемость низкая, находится на постоянном уровне Оборачиваемость низкая, тенденция к падению
  1. Рыночный
  2. Торговый
  3. Инвестиционный
  4. Риск потери прибыли
Негативные изменения в структуре средств организации (предприятия) Структура средств организации соответствует виду деятельности и отраслевой принадлежности; наличие тенденций, приводящих к ее нарушению или ухудшению Структура средств организации частично соответствует виду деятельности и отраслевой принадлежности; наличие тенденций, приводящих к ее дальнейшему нарушению или ухудшению Структура средств организации не соответствует виду деятельности и отраслевой принадлежности; наличие тенденций ухудшения структуры Структура средств организации не соответствует виду деятельности и отраслевой принадлежности; устойчивая тенденция значительного нарушения или ухудшения
  1. Деловой
  2. Инвестиционный
  3. Риск простоев в деятельности
  4. Кредитный
  5. Транспортный
Снижение рентабельности Рентабельность низкая или нулевая, наличие тенденции к росту Рентабельность высокая, тенденция к падению; или рентабельность низкая, находится на постоянном уровне Рентабельность низкая, тенденция к падению; или рентабельность отрицательная, тенденция к увеличению Рентабельность нулевая или отрицательная, наличие тенденции к дальнейшему уменьшению

  1. Риск банкротства
  2. Деловой
  3. Торговый
  4. Риск неплатежеспособности
  5. Риск неисполнения долговых обязательств
Низкая ликвидность активов Показатели ликвидности соответствуют нормам, тенденция уменьшения значений Не все показатели ликвидности соответствуют нормам, но имеют тенденцию к росту Не все показатели ликвидности соответствуют нормам, находятся на постоянном уровне; или все показатели не соответствуют нормам, но имеют тенденцию кросту Все показатели ликвидности не соответствуют нормам, имеют тенденцию к дальнейшему уменьшению значений
  1. Риск потери прибыли
  2. Деловой
  3. Торговый
  4. Риск банкротства
  5. Транспортный
  6. Инвестиционный
  7. Риск неисполнения долговых обязательств
  8. Рыночный
  9. Риск неисполнения долговых обязательств
Снижение финансовой устойчивости Организация с нормальной финансовой устойчивостью. Все показатели финансовой устойчивости соответствуют нормам, но есть опасные тенденции; или не все показатели соответствуют нормам, но есть тенденция к улучшению значений показателей

А

3

Организация с неустойчивым финансовым состоянием, не все показатели финансовой устойчивости соответствуют нормам,наличие тенденции к ухудшению Организация с кризисным финансовым состоянием, все показатели финансовой устойчивости не соответствуют нормам, наличие тенденции к улучшению Организация с кризисным финансовым состоянием, все показатели финансовой устойчивости не соответствуют нормам, наличие тенденции к дальнейшему ухудшению

За основу расчета нетто-ставки принимается тарифная ставка по or невому страхованию зданий, умноженная на корректировочный коэф фициент.

Значение коэффициента (множителя) устанавливается на уровне 0,8—0,9, т. е. исходя из условия, что риск потерь дохода, прибы ли составляет 80—90% имущественных рисков по огневому страхо ванию.

По страхованию от простоев в производственно-коммерческой дея тельности организации (предприятия) тарифная нетто-ставка рассчи тывается в зависимости от эффективности использования основ ноги капитала и из условия, что дополнительные финансовые потери (вто^ ричный ущерб) превышают прямые имущественные потери (первич ный ущерб) в среднем на 50%. Определение нетто-ставки (Тп) пред ставляется следующей формулой:

гр им

Г"=1’5Х^’

где 7’ним — тарифная нетто-ставка по добровольному страхованию иму щества организации;

ФО — показатель фондоотдачи в организации (на предприятии страхователя;

1,5 — поправочный коэффициент, отражающий превышение вто ричного ущерба над первичным убытком.

Паушальный метод предусматривает также установление страхово премии в процентах от страховой суммы на основе экспертной оценк финансового риска и объема страховой ответственности. Так, при стра ховании от финансовых потерь при транспортировке грузов, товарої (транспортные риски) страховая премия устанавливается в размере' 10—20% от стоимости перевозимых грузов. При страховании риска не-1 погашения кредита, неуплаты арендной платы и других долговых платежей премия страхования принимается на уровне 20—80% от суммы1 денежных обязательств в зависимости от срока предоставления в долг, величины риска и надежности заемщика (должника).

Паушальный метод, широко используемый в зарубежной практике, предусматривает использование в -качестве базовых показателей и та ких показателей, как фонд заработной платы работников организации (предприятия), оборот компании, доход от основной деятельности и др. Величина страховой премии рассчитывается как процент от измс няемой базовой величины финансового риска, зависящей от вида деятельности страхователя, и показателей, наиболее точно его характс ризующих.

Это вышеперечисленные показатели: оборот, доход, фонд оплаты труда и прибыль, которые являются основными переменными

величинами и отражающими воздействие финансовых рисков на производственную, торговую и другие виды коммерческой деятельности экономических субъектов. При этом учитывается их высокая колеблемость в реальных условиях рынка и применяется схема перерасчета страховой премии, т. е. при заключении договора страхователем указывается ориентировочный оборот (доход) в предстоящем году (периоде) и по нему рассчитывается страховая премия, которая уплачивается не в полном размере (40—50% от расчетной величины). После окончания действия срока договора осуществляется перерасчет премии по фактическим результатам деятельности страхователя и определяется фактическая сумма премии, которая оплачивается им за вычетом ранее уплаченной.

Схема перерасчета страховой премии применяется по отношению к страхователям, стабильно работающим на протяжении предыдущих периодов и перезаключающим договоры страхования на последующие периоды. Непрерывность страхования и полный доступ страховщика к финансовой документации страхователя являются основными условиями использования данной схемы установления страховой премии.

т.

Контрольные вопросы

  1. Чем обусловлены особенности актуарных расчетов в страховании гражданской ответственности?
  2. Почему в расчетах тарифов по страхованию гражданской ответственности и страхованию финансовых рисков не применяются принципы капитализации и дисконтирования денежных средств?
  3. Назовите составляющие элементы совокупной нетто-ставки по страхованию гражданской ответственности и финансовых рисков.
  4. Какие факторы риска учитываются при расчете тарифов по страхованию ответственности автовладельцев?
  5. В чем заключается суть расчета регрессивных ставок по страхованию гражданской ответственности?
  6. Какие показатели используются для установления процентных ставок по страховым премиям в СГО?
  7. Назовите особенности актуарных расчетов в страховании финансовых рисков.
  8. Укажите основные и сопутствующие факторы финансового риска по конкретным видам страхования, относящихся к первой подотрасли СФР.
  9. С какой целью в актуарных расчетах учитывается коэффициент гарантии безопасности страховых операций?

  10. Почему в страховании финансовых рисков применяется индивидуальный (специальный) метод расчета нетго-ставок?
  11. Какие финансовые показатели находятся в основе количественного измерения риска банкротства и соответствующего расчета нетто-ставки?
  12. В чем заключается сущность паушального метода расчета тарифной ставки по страхованию финансовых рисков?
  13. С какой целью рассчитывается рисковая надбавка, учитываемая в расчетах нетто-ставок по страхованию гражданской ответственности и финансовых рисков?
  14. Укажите основные этапы специального метода расчета тарифной ставки по страхованию финансовых рисков.

<< | >>
Источник: Сахирова Н. П.. Страхование: учеб. пособие. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, — 744 с.. 2007

Еще по теме Специальные методы расчета тарифных ставок и страховых премий по страхованию финансовых рисков:

  1. Методика расчета тарифных ставок по личному рисковому страхованию туристов
  2. Расчет тарифных ставок, годичной страховой премии и выкупной суммы по смешанному страхованию жизни
  3. 8.1.              Актуарные расчеты страховых тарифов (тарифных ставок)
  4. Глава 8 МЕТОДОЛОГИЯ АКТУАРНЫХ РАСЧЕТОВ СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ (ТАРИФНЫХ СТАВОК)
  5. Методика расчета нетто-ставок на основе логических формул Общие положения по установлению тарифов и премий по долгосрочному страхованию жизни
  6. Глава 13 МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ТАРИФНЫХ СТАВОК В СТРАХОВАНИИ ИМУЩЕСТВА
  7. Методика расчета тарифных ставок по экологическому страхованию.
  8. Расчеты страховых выплат в страховании финансовых рисков
  9. Глава 9. Расчет тарифных ставок по страхованию риска загрязнения окружающей среды
  10. Определение тарифных ставок и годичной страховой премии по страхованию жизни с двойной ответственностью
  11. Актуарные расчеты по смешанному страхованию жизни и с двойной ответственностью Методические положения определения тарифных ставок в комбинированных видах страхования жизни
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -