<<
>>

§ 5.1. Современное состояние российского автострахования КАСКО и ОСАГО

Главным событием для российского страхового рынка стало введение в 2003 г. обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ОСАГО. Однако введению новых видов страхования, в том числе обязательного, сопутствует преодоление страховщиками так называемого административного барьера, связанного с необходимостью получения соответствующей лицензии.

Федеральным законом от 25.04.2003 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлены обязательные требования к страховщикам, обратившимся за получением лицензии на осуществление ОСАГО. К таким требованиям также относятся: обязанность страховщика иметь в каждом субъекте Российской Федерации уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат, двухлетний опыт осуществления страхования транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев. Кроме того, страховщик должен быть членом профессионального объединения страховщиков, действующего в соответствии с требованиями Закона об ОСАГО.

С одной стороны, — объективные требования, установленные Законом ОСАГО к страховщикам, а с другой — высокий размер вступительного взноса, который фактически составляет 25 тыс. и 50 тыс. долл. США в зависимости от места предоставления услуг по ОСАГО, привели к тому, что к моменту вступления в силу указанного закона только около 50 страховщиков из почти 1 300 имели соответствующую лицензию. При этом доля региональных страховщиков, получивших лицензии, была незначительна. Таким образом, в сложившихся условиях доступ на рынок ОСАГО получили в большинстве своем крупные страховщики, зарегистрированные в городе Москве, и их дочерние общества, а региональные страховые организации, по различным причинам не получившие лицензию, занимались ОСАГО по агентским договорам.

Кроме того, многие компании столкнулись с нехваткой страховых агентов и необходимостью создания агентских сетей в целях активного участия в реализации ОСАГО.

Разумеется, при обязательности данного вида страхования первые вошедшие на рынок ОСАГО страховые компании начали активную и небезуспешную борьбу за страхователя и, как свидетельствуют исследования рынка, не всегда с помощью рыночных механизмов. Результаты проведенного анализа показывают, что позиционирование страховщиков на федеральном и региональном рынках ОСАГО в первые месяцы действия Закона ОСАГО в целом осталось неизменным и на конец 2006 г.

Лидирующее положение по количеству собираемой премии по ОСАГО занимает Центральный федеральный округ, доля которого в совокупном объеме составляет 39,53 %, второе и третье места делят Приволжский и Северо-Западный федеральные округа — 15,86 % и 12,29 % соответственно.

Данное положение на рынке объективно связано с тем, что группа компаний «РОСГОССТРАХ» — единственная группа

страховых компаний в России, имевшая на время вступления в силу Закона об ОСАГО хорошо развитую разветвленную филиальную сеть, которая позволяла без договоров представительства обслуживать страхователей по ОСАГО даже в самых удаленных районах Российской Федерации. Также немаловажным является тот факт, что РОСГОССТРАХ имеет многолетние традиции работы на страховом рынке, вследствие чего сформированный имидж компании и, соответственно, высокий уровень доверия населения, позволили охватить страхованием максимальное количество автовладельцев и занять лидирующие позиции на этапе формирования рынка ОСАГО.

Вместе с тем существует ряд субъективных факторов, позволяющих удерживать группе «РОСГОССТРАХ» лидирующие позиции на рынке ОСАГО. Исследование показало наличие на рынке ОСАГО согласованных действий группы «РОСГОССТРАХ» с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, направленных на ограничение конкуренции на данном рынке, а также действий органов исполнительной власти различных уровней и органов местного самоуправления, направленных на создание необоснованно благоприятных условий для деятельности группы «РОСГОССТРАХ» и ущемляющих интересы других страховых организаций, имеющих соответствующие лицензии1.

ОСАО «Россия» провело исследование оценки удовлетворенности среди своих клиентов по КАСКО. Кроме этого выяснялись требования клиентов к страховым продуктам и услугам, а также факторы, способствующие увеличению лояльности клиентов. Для этого были опрошены несколько сотен текущих и бывших клиентов компании.

По данным исследований, основным каналом получения информации о страховых компаниях служат рекомендации друзей (около 30 % страхователей КАСКО в «России» пришли в компанию именно по рекомендациям своих друзей и знакомых).

По прогнозам аналитиков агентства Fitch Ratings, отметивших значительный рост личного страхования и страхования автомобилей, связанный с повышением уровня жизни и возросшим спросом на услуги страховщиков, объем добровольного страхования в России по итогам 2006 г. должен был превысить премии компаний по обязательным видам — на 300400 млн долл.

<< | >>
Источник: Васин  П. Н.. Страхование транспорта (КАСКО) и автогражданской ответственности (ОСАГО) : учеб. пособие; СибАГС.— Новосибирск : Изд-во СибАГС.— 171 с.. 2008

Еще по теме § 5.1. Современное состояние российского автострахования КАСКО и ОСАГО:

  1. Васин  П. Н.. Страхование транспорта (КАСКО) и автогражданской ответственности (ОСАГО) : учеб. пособие; СибАГС.— Новосибирск : Изд-во СибАГС.— 171 с., 2008
  2. Тема 7. Современное состояние Российской экономики.
  3. 16.5. Современное состояние российского рынка векселей
  4. 3.2. Современное состояние института банкротства в Российской Федерации
  5. СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ИНСТИТУТАМИ В СТРАХОВАНИИ КАСКО Соглашение каско
  6. Учредительные и внутренние документы — современное состояние
  7. НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
  8. 24.3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
  9. Современное состояние научного комплекса
  10. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ
  11. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ЭВОЛЮЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -