<<
>>

Содружество Независимых Государств (Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Грузия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Белоруссия)

Среди стран СНГ Россия имеет самый развитый рынок страхования как в экономическом смысле, так и в смысле потенциального объема рынка. В 1999 году на Россию приходилось 68% ВВП стран СНГ и почти 90% всех собранных в регионе страховых премий (4 млрд.

долл.). Вторым страховым рынком является Украина, на которую приходится 6,5% страховых премий, в то время как на остальные 10 стран СНГ приходится лишь 4% сборов премий (214 млн. долл.) в 1999 году.

В основном такая большая разница по сборам страховых премий между странами региона объясняется различными уровнями экономического развития государств и различной численностью населения. Так, в РФ и на Украине проживает 70% населения СНГ, в Узбекистане, Казахстане и Белоруссии - 17%, а в каждой из остальных стран проживает менее 10 млн. человек.

По вышеуказанным причинам РФ является практически единственной страной, где развито страхование жизни. 95% премий по страхованию жизни в СНГ собирается в России.

Показатели поступлений премий по страхованию иному, чем страхование жизни, отражают высокий потенциал стран СНГ. В 1999 году практически во всех странах темпы роста составили не менее 10%. Исключением является Республика Молдова, где отрасль страхования находится в глубоком кризисе (2% сборов страховых премий по страхованию иному, чем страхование жизни, от всех сборов по странам СНГ, кроме РФ). В Белоруссии с введением обязательного страхования автогражданской ответственности темпы роста сборов по страхованию иному, чем страхование жизни, увеличились до 74% в 1999 году. В целом на Белоруссию приходится 12% (50 млн. долл.) сборов по страхованию жизни по странам СНГ, кроме РФ.

На страховых рынках стран Центральной и Восточной Европы наблюдается значительная концентрация страхового бизнеса. Доля рынка, приходящаяся на пятерку ведущих компаний, почти в каждой стране региона колеблется от 80 до 98%.

Это можно объяснить тем, что в большинстве стран ведущие позиции на рынке продолжают занимать бывшие государственные монополии, на которые приходится более 50% рынка по любому виду страхования.

Еще десять лет назад во всех странах Центральной и Восточной Европы иностранным страховым компаниям запрещалось иметь контрольный пакет акций национальных страховых компаний. Но в настоящее время рынки Восточной Европы привлекают внимание иностранных инвесторов, тем более что новые законодательные акты, принимаемые в этих странах, близки по содержанию Директивам по страхованию Европейского Союза и способствуют развитию конкуренции между участниками рынка.

В тех странах, где сохраняется лидерство государственной страховой организации и большей долей ведущих страховых компаний владеет государство, доля иностранных страховщиков существенно меньше, в особенности по видам страхования иным, чем страхование жизни. Тем не менее за последние пять лет иностранные страховщики значительно увеличили свое присутствие на рынках стран Центральной и Восточной Европы.

Например, страховая компания EURECO получила хорошую основу для продвижения на рынок Польши в связи с приобретением 20% доли в капитале PZU. Наибольшее присутствие иностранных страховщиков, владеющих контрольным пакетом акций национальных страховых компаний, наблюдается в Венгрии, где доля страховой премии, приходящаяся на компании с участием иностранных страховщиков, по некоторым видам страхования превышает 90%.

Объем прямых иностранных инвестиций в Центральную и Восточную Европу составил в 1999 году 23,8 млрд. долл. США. Наибольший объем иностранных инвестиций приходится на страны Центральной и Восточной Европы, среди которых почти половина средств была инвестирована в Польшу, и треть - в Чешскую Республику. Эти страны привлекают инвесторов не только географической близостью к западноевропейскому рынку, но и стабильной политической и экономической ситуацией.

Иностранные инвестиции в страховой рынок стран Балтии примерно поровну распределены между тремя странами; в странах Юго-Восточной Европы основными получателями средств были Румыния, Хорватия и Болгария.

Среди стран СНГ иностранные инвестиции распределены крайне неравномерно: в 1999 году почти половина инвестиций пришлась на Россию, еще 30% — на Казахстан и Азербайджан.

Среди иностранных компаний в странах Центральной и Восточной Европы наибольшая доля рынка принадлежит компаниям Allianz и Generali: и по страхованию жизни, и по иным видам страхования они входят в пятерку крупнейших страховщиков. AIG также активно присутствует во всех секторах страхового рынка, однако в пятерку ведущих страховщиков входит только по страхованию жизни. Довольно успешно на рынке страхования начала компания ING - во всех странах региона, на рынках которых компания присутствует, она входит в пятерку ведущих.

В таблице приведены данные динамики страхового рынка Центральной и Восточной Европы в 90-х годах двадцатого века и для сравнения - показатели некоторых развитых европейских стран.

Таблица.

Динамика страхового рынка Центральной и Восточной Европы

Страны, группы стран

Страхование жизни

Страхование иное, чем страхование жизни

Сбор страховой премии в 1999 году (млн. долл.)

Среднегодовой темп роста за 1993 — 1999 гг.,

%

Сбор страховой премии в 1999 году (млн. долл.)

Среднегодовой темп роста за 1993 — 1999 гг.,

%

Центральная и Восточная Европа

2 933

15,6

5 952

8,4

Балтийские

государства

52

1,8

302

21,5

Юго-Восточная

Европа

155

9,6

1 378

3,5

СНГ

1 452

13,9

2 861

7,4

Все страны региона

4 591

17,4

10419

7,6

Италия

37 942

23,0

28 707

2,9

Испания

17 907

15,4

16 138

3,9

Португалия

3 807

24,0

2 936

5,3

Греция

1 426

9,9

1 167

5,6

Все страны ЕС

434 065

9,6

268 666

1,6

Источник: Swiss Re Economic Research amp; Consulting, № 1/2001.


Как видно из этой таблицы, в последнем десятилетии прошлого века наиболее высокими темпами развивалось страхование жизни в пятерке стран Центральной и Восточной Европы. Несмотря на то, что показатели сборов страховых премий по страхованию жизни этой группы стран пока составляют примерно треть от совокупного показателя в регионе, темпы его развития значительно опережают темпы, присущие рисковым видам страхования. Сравнение показателей со странами Европейского Союза показывает, что объем страховой премии по страхованию жизни в развитых странах почти в 100 раз превышает аналогичный показатель 27 стран Центральной и Восточной Европы, по видам страхования иным, чем страхование жизни, - более чем в 25 раз. Однако и темпы роста рынка, особенно страхования иного, чем страхование жизни, существенно ниже в странах ЕС, чем в странах Центральной и Восточной Европы.

Дальнейшее развитие страхового рынка стран Центральной и Восточной Европы будет происходить в направлении сближения национального страхового законодательства с требованиями, установленными для страховых организаций в Европейском Союзе, в целях создания единообразных условий для эффективного функционирования страхового сектора. В странах, готовящихся вступить в члены Европейского Союза, основная цель законодательных реформ состоит в устранении оставшихся государственных монополий и снижении уровня контроля за страховыми тарифами и условиями страхования.

В пятерке стран Центральной и Восточной Европы полностью прекращена деятельность государственных монополий в области страхования; тарифы и условия страхования все в большей степени определяются рынком, а не государственными надзорными органами. В ближайшем будущем условия конкуренции в этих странах будут такими же, как и в странах ЕС.

В странах Балтии основные законодательные изменения направлены на введение новых видов обязательного страхования, таких, как страхование ответственности работодателя и страхование гражданской ответственности автовладельцев в Литве.

С тех пор как эти государства заявили о своем намерении присоединиться к ЕС, они принимают активные меры по приведению мер государственного регулирования страховой отрасли в соответствие со стандартами ЕС.

В странах Юго-Восточной Европы главной темой является введение обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, а также повышение требований к капитализации страховщиков. Обе эти меры позволят стабилизировать рынок и обеспечат гарантии платежеспособности страховщиков потребителям страховых услуг.

Приоритеты законодательных реформ в большинстве стран СНГ состоят во введении обязательного страхования и открытии рынков для иностранных инвесторов. Введение и распространение обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев играет важную роль и приведет к росту страховых премий по видам страхования иным, чем страхование жизни.

Контрольные вопросы к Главе 41:

  1. Приведите основные характеристики развитых страховых рынков.
  2. В чем состоят общие принципы регулирования страховых рынков в Германии, Франции, Великобритании?
  3. В чем состоят национальные особенности страховых рынков Германии, Франции, Великобритании?
  4. Обоснуйте основные тенденции развития страховых рынков стран Центральной и Восточной Европы. В чем состоят причины активного развития страховых рынков этих стран в девяностых годах прошлого века?
  5. В чем состоят основные проблемы и черты развития страховых рынков стран СНГ?
  6. Обоснуйте возможность (или ее отсутствие) формирования единого страхового пространства на территории стран СНГ в соответствии с моделью страхового рынка ЕС.

<< | >>
Источник: Турбина К.Е.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил — с. 704. 2003

Еще по теме Содружество Независимых Государств (Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Грузия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Белоруссия):

  1. ГЛАВА 7 Экономика стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ)
  2. 10.8. Проблемы международных валютных и кредитно-финансовых отношений стран Содружества Независимых Государств (СНГ)
  3. 2.6. Стратегия внешнеторговых отношений России с Украиной, Белоруссией и Казахстаном
  4. Содружество НезаВисиМых Государст             
  5. 9.3. Особенности определения места реализации работ (услуг) при заключении договоров с контрагентами из Белоруссии и Казахстана
  6. Состояние связей нефтяной и газовой промышленности Узбекистана с внешним рынком
  7. Организация и структура рынка ценных бумаг Таджикистана.
  8. Республика Азербайджан
  9. Организационная структура нефтегазовой отрасли Узбекистана
  10. Глава 6. Основы организации фондового рынка Таджикистана.
  11. Бюджетный процесс Союзного государства Беларусь и Россия. Полномочия участников бюджетного процесса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -