<<
>>

Организационно-правовые основы страховой деятельности

Прерогатива в создании и укреплении организационно-правовых основ страховой деятельности принадлежит государству. Регулирующая роль государства в страховой деятельности проявляется в принятии законодательных и подзаконных актов, регулирующих страховое дело, в проведении налоговой политики, в создании правового механизма, обеспечивающего надзор за функционированием страховых организаций.

В разработке и проведении государственной страховой политики в России участвуют все ветви законодательной и исполнительной власти:

  • Совет Федерации и Г осударственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации согласовывают страховую политику, цели развития национальной системы страхования, осуществляют формирование нового и совершенствование действующего законодательства;
  • Администрация Президента Российской Федерации участвует в определении целей и приоритетов страховой политики в части обязательной и добровольной форм страхования, развития страхования в регионах;
  • Правительство Российской Федерации проводит работу в сфере страхования через свои министерства и ведомства;

  • Министерство финансов Российской Федерации выступает в качестве регулирующего субъекта страховых отношений со стороны государства. Через Федеральное казначейство контролирует исполнение государственных внебюджетных фондов: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, осуществляет иные бюджетные, контролирующие и нормативные полномочия;
  • Федеральная служба страхового надзора Министерства финансов осуществляет правовое и финансовое регулирование деятельности страховых организаций;
  • Федеральная антимонопольная служба осуществляет надзор за соблюдением страховыми организациями антимонопольного законодательства, контролирует процессы концентрации капиталов при слияниях страховых структур;
  • Центральный банк Российской Федерации создает эффективные финансовые механизмы для инвестиционной деятельности страховых организаций;
  • местные органы самоуправления осуществляют нормативноправовое регулирование страховой деятельности в регионах в рамках федерального законодательства, эмитируют муниципальные ценные бумаги - объекты портфельных инвестиций страховых организаций, осуществляют на конкурсное основе обязательное страхование в регионах.

В настоящее время согласно постановлению Правительства РФ от 30 июня 2004 г.

№330 функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности осуществляет Федеральная служба страхового надзора (ФССН) - федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Минфина.

К основным функциям ФССН относятся:

  • лицензирование деятельности субъектов страхового дела;

29

  • аттестация страховых актуариев;
  • ведение единого Государственного реестра субъектов страхового дела и реестра объединений субъектов страхового дела;
  • контроль за соблюдением страхового законодательства;
  • разработка и утверждение нормативных и методических документов;
  • обеспечение реализации единой государственной политики в сфере страхового дела.

Согласно Гражданскому кодексу РФ и Закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» деятельность российских страховщиков разрешена только в статусе юридического лица. Учреждение страхового предприятия и получение лицензии на право осуществления страховой деятельности согласно российскому законодательству предусматривает двухступенчатую процедуру:              нормами гражданского

законодательства регулируется процедура учреждения страхового предприятия, а нормами административного права - получение лицензии на право осуществления страховой деятельности.

Участниками страховых отношений являются:

  • страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;
  • страховые организации;
  • общества взаимного страхования;
  • страховые агенты;
  • страховые брокеры;
  • страховые актуарии;
  • орган страхового надзора.

Субъектами страхового дела являются страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии.

Первичным звеном страхового рынка является страховщик, который сегодня в соответствии с действующим законодательством существует в

различных организационно-правовых формах.

30

Акционерное страховое общество. Организация страхового фонда производится на основе централизации денежных средств путем продажи акций, выпуска облигаций и банковского кредита.

Общество взаимного страхования. Организация страхового фонда производится посредством паевых взносов его участников, которые могут выступать в качестве и страхователей, и страховщиков.

Государственная страховая компания. Активы или часть активов принадлежат государству. Можно рассматривать такую компанию как опосредованное участие государства в функционировании и развитии страхового рынка.

Частная страховая компания. Может принадлежать одному собственнику или являться семейным предприятием.

Хозяйственная ассоциация. Договорное объединение страховщиков для совместного осуществления производственно-хозяйственных функций.

Консорциум. Временное договорное объединение производственных предприятий и страховых организаций для реализации крупных целевых программ и проектов.

Продвижением страховых услуг от страховщика к страхователю занимаются страховые агенты и страховые брокеры. Ими могут быть как граждане Российской Федерации, так и российские юридические лица. Страховой агент, осуществляющий свою деятельность на основании гражданско-правового договора, от имени и по поручению страховой компании занимается продажей страховых услуг. Страховой брокер является российским юридическим лицом или гражданином Российской Федерации, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, представляет страхователя по его поручению в отношениях со страховщиком, осуществляет от своего имени посредническую деятельность по заключению договоров страхования и перестрахования, выступает в роли независимого квалифицированного консультанта страхователя при выборе страховой компании и заключении договора.

Деятельность страховых организаций, обществ взаимного страхования и страховых брокеров подлежит лицензированию, деятельность страховых актуариев - аттестации.

Страхование подразделяется на две формы:              обязательную и

добровольную. Обязательное страхование осуществляется в силу закона, источниками страховых премий являются бюджеты различных уровней, а также страховые взносы граждан и юридических лиц. Добровольное страхование осуществляется по инициативе граждан и юридических лиц, источниками страховых премий являются их доходы.

Страхование согласно Закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» состоит из двух отраслей: личного и имущественного страхования. Отрасли страхования подразделяются на виды страхования. В настоящее время страховые организации осуществляют свою деятельность по

  1. видам страхования.

Правовые нормы, регулирующие страховые отношения, относятся к гражданскому законодательству, в связи с чем возникающие между страхователем и страховщиком правовые отношения имеют форму обязательств. Страховые обязательства могут возникать в силу закона при обязательном страховании, или в силу заключенных договоров при добровольном страховании.

Договор страхования - это соглашение страхователя и страховщика, направленное на установление взаимных прав и обязанностей при наступлении определенных событий или совершении определенных действий.

Существенными условиями договора имущественного страхования согласно ст. 942 ГК РФ являются:

  • определение имущества или имущественного интереса, являющегося объектом страхования;
  • характер события, на случай наступления которого проводится страхование;
  • размер страховой суммы;

  • срок действия договора.

Существенными условиями договора личного страхования согласно ст. 942 ГК РФ являются:

  • определение застрахованного лица;
  • характер события в жизни застрахованного лица, на случай наступления которого проводится страхование;
  • размер страховой суммы;
  • срок действия договора.

Содержание договора страхования в частности составляют права и обязанности сторон. Согласно главе 48 ГК РФ «Страхование» договор страхования является основным юридическим нормативно-правовым документом, по которому страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.

Договор страхования должен содержать и другие условия страхования, например, в договоре указываются события, на которые страховщик принимает страховые обязательства, величина общей страховой суммы, размер страхового взноса, выплаты страхового возмещения.

Страхователи имеют право заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц и в пользу застрахованных недееспособных физических лиц, а также работников предприятий, учреждений и их детей, назначать юридических или физических лиц для получения страховых выплат по договорам страхования (выгодоприобретателей) с возможностью их замены до наступления страхового случая.

Необходимость произвести страховое возмещение предполагает:

  1. Факт наступления страхового случая, происшедшего в период действия договора страхования. Страховое возмещение производится либо за сам факт наступления страхового случая, либо за его оговоренные в договоре последствия. При страховании на дожитие или на случай смерти основанием

    для страхового возмещения является либо факт дожития страхователя до окончания срока, указанного в договоре, либо факт смерти.

  2. Определение причин и обстоятельств наступления страхового случая. При необходимости страховщик запрашивает сведения, связанные со страховым случаем, у правоохранительных органов, пожарных и других организаций, медицинских учреждений и коммерческих структур, располагающих информацией о наступлении страхового случая. Он также вправе самостоятельно выяснить причины и обстоятельства наступления страхового случая. При этом согласно ГК РФ все перечисленные организации обязаны сообщать страховщикам сведения, связанные с наступлением страхового случая, включая сведения, составляющие коммерческую тайну. Страховщик не имеет права разглашать сведения о страхователе за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
  3. Определение соответствия страхового случая установленному объему страховой ответственности. Выплата страховой суммы не может превышать оговоренную в договоре сумму лимита страхового покрытия при имущественном страховании или страхового обеспечения при личном страховании.
  4. Страховая сумма или ее часть подлежат выплате, если на момент страхового случая были уплачены страховые взносы, а также были соблюдены все требования, оговоренные в договоре страхования.
  5. Определение получателя страховой выплаты - страхователя, выгодоприобретателя, застрахованного лица.

Страховая организация вправе отказать в выплате страхового возмещения в случаях:

  1. Доказанных умышленных действий, способствовавших наступлению страхового случая.
  2. Совершения страхователем или выгодоприобретателем, умышленного преступления.

  3. Представления страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования.
  4. Сокрытия страхователем факта возмещения ущерба от лица, виновного в причинении этого ущерба и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Налогообложение участников страховых отношений регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации.

Особенностью налогообложения страховщиков является то, что согласно ст.149 НК РФ оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию не облагается налогом на добавленную стоимость.

Существует ряд особенностей налогообложения страхователей, застрахованных и выгодоприобретателей.

  1. Согласно ст.208 НК РФ страховые выплаты физическим лицам при наступлении страхового случая относятся к их доходам за исключением страховых выплат по обязательному страхованию, по добровольному долгосрочному (не менее 5 лет) страхованию жизни, по возмещению вреда жизни, здоровью и медицинских расходов, а также страховых выплат по добровольному пенсионному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению).
  2. Согласно ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) по следующим договорам добровольного страхования:
  • долгосрочного страхования жизни на срок не менее пяти лет, если в течение этих пяти лет не предусматриваются страховые выплаты за исключением страховой выплаты в случае смерти застрахованного;
  • пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения);
  • добровольного личного страхования работников на срок не менее одного года;

  • добровольного личного страхования исключительно на случай смерти застрахованного лица или утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования, относимая к расходам на оплату труда, не может превышать 12% от суммы расходов на оплату труда. Взносы по договорам личного страхования, относимые к расходам на оплату труда, не могут превышать 3% от суммы расходов на оплату труда. Взносы по договорам добровольного личного страхования исключительно на случай смерти застрахованного или утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей относятся к расходам на оплату труда в пределах 10 тыс. руб. в год на одного застрахованного работника.

  1. Согласно ст.263 НК РФ к расходам относятся страховые взносы по всем видам обязательного страхования имущества и следующим видам добровольного страхования имущества:
  • добровольное              страхование средств транспорта (водного, наземного,

воздушного,              трубопроводного), в том числе арендованного,

расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;

  • добровольное              страхование грузов;
  • добровольное              страхование основных средств производственного

назначения (в              том числе арендованных), нематериальных активов,

объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);

  • добровольное страхование рисков, связанных с проведением строительно-монтажных работ;
  • добровольное страхование товарно-материальных запасов;
  • добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;

  • добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
  • добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.

Расходы по обязательным видам страхования включаются в состав расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. Расходы по указанным видам добровольного страхования включаются в состав расходов в размере фактических затрат.

  1. Согласно ст.272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Государственная политика в области страхования, как элемент финансовой и социально-экономической политики, является многоцелевым правовым и финансовым инструментом, служащим для обеспечения достижения различных экономических и социальных целей. Этот вывод находит свое подтверждение в высказываниях С.Ю.Витте отмечавшего, что государственная политика в области финансов «должна быть направлена на всемерное содействие экономическим успехам и развитию производительных сил страны. Такая политика может дать наилучшие результаты и в отношении финансового хозяйства, возвышаясь вместе с народным благосостоянием, платежной силой населения и умножая источники государственных доходов».

<< | >>
Источник: Н.А.Кричевский. СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ. Управление инвестиционными рисками. Модели комбинированного страхования Развитие страхового инвестирования. 2010

Еще по теме Организационно-правовые основы страховой деятельности:

  1. 3.1.              Правовая основа страховой деятельности
  2. Анализ организационно-правовой основы деятельности
  3. Глава 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. Организационно-правовые основы жилищной ипотеки
  5. Организационно-правовые основы финансового контроля в РФ
  6. 3.2. Бюджетный процесс: правовые и организационные основы и стадии
  7. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ
  8. Глава 3. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  9. 3.2. Организационно-правовые основы и организация функционирования фондовой биржи
  10. 2.2. Организационно-правовые формы деятельности предприятий торговли и общественного питания
  11. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КРЕДИТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА
  12. Тема 9 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. Тема 4. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  14. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМ В СТРАНАХ ЕС
  15. Глава 1 ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  16. ТЕМА 5. ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ
  17. 2.1. Правовые основы аудиторской деятельности
  18. Глава 8 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА В РОССИИ
  19. Правовые основы выставочно- ярмврочной деятельности
  20. Международные правовые основы внешнеэкономической деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -