<<
>>

3.7 Морская перевозка

Основными нормативными материалами, которыми следует руководствоваться при ведении дел по морским перевозкам, являются: Международная конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте от 24 августа 1924 г., заключенная в Брюсселе (с последующими изменениями под названием «Гаагские правила»); Конвенция ООН о морской перевозке грузов, утвержденная в Гамбурге 30 марта 1978 г.

(так называемые Гамбургские правила) и Кодекс торгового мореплавания СССР 1968 г.                   (58)

Договор морской перевозки грузов заключается в двух иных формах: в форме чартера и в форме коносамента. Существуют типовые формы чартеров и коносаментов. Причем чартеры чаще всего регулируют взаимоотношения между фрахтователем и фрахтовщиком по поводу порядка использования судна: на время, на рейс, на срок аренды и т. д. Коносаменты чаще всего различают по характеру груза, в отношении перевозки которого заключается договор. Различают, например, коносаменты зерновые, лесные, нефтеналивные и пр.

В практике страховых компаний чаще всего приходится иметь дело с перевозками грузов на основе коносамента. Поэтому мы остановимся на этом типе договора несколько подробнее.

Коносамент - двусторонний договор перевозки, заключаемый в пользу владельца груза. Однако он может быть и в пользу третьего лица, как правило, получателя.

Коносамент выполняет в линейном судоходстве три функции:

1) договор морской перевозки грузов;

2) доказательство приема груза;

3) товарораспорядительный документ.

Право по коносаменту можно передать другим лицам или неопределенному кругу лиц путем переуступочной надписи (индоссо). Оборотная сторона коносамента содержит условия договора морской перевозки.

Применимое законодательство - важное условие договора. Если в условии договора не указано, какая именно морская конвенция применяется, то должно применяться законодательство по месту рассмотрения спора, что не всегда благоприятно для той или иной стороны.

В подтверждение того, что груз принят к перевозке в надлежащем состоянии и количестве, коносамент должен быть «чистым», то есть без пометок капитана, указывающих на те или иные недостатки груза. Наличие таких пометок может усугубить положение отправителя, так как с подобным коносаментом он  не сможет получить деньги с выставленного в его пользу аккредитива покупателя, не сможет получить кредит в банке под товары в пути и т. п. Перевозчик же заинтересован в том, чтобы ему было заявлено как можно меньше претензий от грузополучателя за состояние доставленного груза. Поэтому он в принципе заинтересован любым образом снять с себя ответственность.

<< | >>
Источник: Владимиров, В.В.. Страхование в системе международных экономических отношений: учебное пособие / В.В. Владимиров, Е.В. Коробейникова, М.В. Полякова. – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 383 с.. 2010

Еще по теме 3.7 Морская перевозка:

  1. 15.3. Классификация грузов и их свойства, учитываемые при морских перевозках
  2. Транспортные условия контрактов при морской перевозке грузов
  3. Договоры морской перевозки грузов (чартер, коносамент)
  4. Тарифы, применяемые при морских перевозках внешнеторговых грузов
  5. Формальности, связанные с морскими перевозками, портом и таможней
  6. А.              ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА В ПОРТУ ОТПРАВЛЕНИЯ По договору морской перевозки грузов
  7. ВАЖНЕЙШИЕ РЫНКИ МОРСКОГО СТРАХОВАНИЯ Рынок морского страхования в США
  8. Морское страхование Норвегии и его место в региональном и мировом страховании Рынок морского страхования в Северной Европе
  9. Концепция построения тарифов на пассажирские перевозки нового Прейскуранта № 10-02-16 «Тарифы на перевозку пассажиров, багажа, грузобагажа и услуги инфраструктуры, выполняемые во внутреннем сообщении железнодорожным транспортом общего пользования»
  10. 2.4 Морское страхование 2.4.1 Понятие морского страхования
  11. > Грузовые перевозки.
  12. Морской транспорт
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -