<<
>>

. Задачи и виды расчета плановых затрат

хли ранее (т, е. в параграфе «Учет текущих издержек и виды калькуляции») главам было разграничение калькуляции издержек на основе учета полных затрат и чета частичных затрат, то теперь для целей расчета плановых затрат на первый шан выходит другой аспект систем учета текущих издержек.

Идея расчета плановых затрат возникла из-за наличия у расчета фактических в сравнении с нормативными) издержек определенных недостатков. Эти недо- ;татки можно обобщить в двух следующих соображениях:

1) Действенный контроль за издержками или, что то же самое, за эффективностью производства не может проводиться лишь на основе расчета фактических издержек в сопоставлении их с нормативными, так как эти всегда существует опасность того, что сравниваться будут одни и те же величины (в случае, если нормативные издержки устанавливаются в конечном счете на основе фактических затрат).

(2) Расчет фактических или нормативных издержек для обоснования управленческих решений пригоден лишь в ограниченной мере, так как решения по поводу хозяйственной политики предприятия всегда относятся к будущему и ориентация на сложившиеся структуру и уровень затрат легко способна привести к ошибочным управлеческим решениям.

С этими двумя соображениями оказываются связанными и обе главные задачи развитой системы расчета плановых затрат: контроль за эффективностью хозяйственной деятельности и бюджетирование; количественное обоснование управленческих решений на предприятии.

Как уже неоднократно упоминалось, обе эти задачи являются вместе с тем и задачами, решаемыми при использовании калькуляции издержек на основе учета частичных затрат. Поэтому уже сразу можно утверждать, что расчет плановых затрат осуществим лишь в рамках калькуляции издержек на основе учета частичных затрат - или, если применить часто используемый термин, на основе учета предельных (предельно-допустимых) плановых издержек.

По характеру плановых затрат их можно разделить на прогнозные, стандартные и целевые. Различия связаны с тем, какие количество (объем) продукции и цены планируются. Возможны следующие сочетания: Стандартные затраты сопоставляются с произведением стандартного

объема продукции на твердую цену продукта; «Прогнозные затраты» сопоставляются с произведением прогнозного

объема продукции на прогнозную цену продукта;

(3)              Целевые затраты сопоставляются с произведением целевого объема

продукции на целевую цену продукта.

Прогнозные затраты в части как объема продукции, так и цены являются ожидаемыми в будущем издержками. Отклонения фактических затрат от их прогнозных величин могут свидетельствовать прежде всего об ошибках в прогнозе. Напротив, стандартные (нормактивные) затраты - это выражение стремления к определенному уровню эффективности издержек. Иначе говоря, стандартные затраты служат как бы мерой эффективности, с которой будут сопоставляться возникающие в будущем фактические издержки. Расчет плановых затрат, когда он используется как инструмент контроля за эффективностью хозяйственной деятельности, всегда является расчетом стандартных плановых затрат. Целевые затраты во многом схожи со стандартными затратами. Разница заключается: (а) в более сильно выраженной ориентации целевых затрат на реальную конънктуру рынка сбыта (вместо твердой цены при их расчете исходят из специально обосновываемой целевой цены, что позволяет устранить влияние на уровень покрытия постоянных издержек, вызываемое отклонением от своего расчетного значения цены) и (б) в типичном для расчета стандартных затрат регрессивном характере их калькуляции (эти затраты рассчитывают исходя из того, какими по максимуму на предприятии могут быть издержки при данной рыночной цене, если планировать достижение определенной величины прибыли).

Точно так же, как при учете фактических или нормативных затрат, плановые затраты могут определяться в расчете и на единичный период, и на единицу продукции.

Особенности этих видов учета при этом проявляются в типичном взаимодействии планирования затрат и их контроля. Планирование затрат производится в расчете на плановый период (как правило, на один год). Для этого по всем источников затрат устанавливается плановая загрузка (измеряемая в производимом объеме продукции, в штуках, в вырабатываемых машино-часах оборудования и т. п.). Применительно к этой плановой загрузке используемые факторы производства учитываются по плановым ценам на них и в планируемом необходимом объеме. В рамках калькуляции издержек в разрезе источников или объектов затрат далее рассчитываются бюджеты источников затрат, а также себестоимость соответствующих объектов затрат. Контроль за издержками осуществляется в каждом отчетном периоде (как правило, за один месяц). Для этого фактически возникшие затраты сопоставляются с плановыми. Таким образом устанавливаются отклонения фактических показателей от их намеченной величины. Эти отклонения на следующем этапе должны анализироваться на предмет выявления обусловивших их причин — так, чтобы определить те ихдоли, которые вызываются влиянием соответствующих факторов. Тем самым выявляются возможные источники потерь и ответственные за них. В результате процессы планирования затрат совершенствуются.

В рамках планирование затрат и контроля за ними важны вид и объем учитываемых расходов. Дело в том, что этим определятся используемые варианты расчета плановых затрат. И хотя точно разграничить эти варианты достаточно трудно из-за уникальности встречающихся случаев, на рис. 331 отражена попытка наметить различия между основными вариантами расчета плановых затрат, т. е. расчетом полных плановых и предельных издержек, исчислением стандартных прямых расходов и производственных издержек, а также расчетом целевых затрат.

Рис. 331. Возможное разграничение вариантов расчета плановых затрат

При установлении величины пропроциональных плановых издержек планируются и контролируются лишь переменные, зависящие от объема выпускаемой продукции, затраты; при этом неопреденным остается размер переменных (разнесенных по объектам затрат) накладных расходов.

Если учитывать постоянные издержки, не зависящие от количества производимой продукции, то можно говорить о расчете полных плановых издержек. Хотя это и необычно, планирование и контроль во времени только постоянных издержек можно было бы обозначить как расчет плановых затрат во времени. Когда рассматривается такая иная классификация издержек, при которой абстрагируются от планирования и контроля только прямых расходов (по объектам издержек), то осуществляется расчет стандартных прямых издержек. В последнее время активно обсуждается концепция расчета [стандартных] производственных затрат, которая акцентирует определение накладных расходов у предприятий перерабатывающей промышленности. При этом возникают многие точки соприкосновения с расчетом стандартных прямых издержек, если характер деятельности таких производственных предприятий сближается с характером хозяйственных операций предприятий сферы услуг.

Источник затрат ху

Плановый период июнь 20...

Плановая загрузка 2700 ед. продукции

Виды издержек (прямые и накладные)

КА,

11070,-

КА,

КА,

2350,-

1890,-

КА,

425,-

Плановые издержки

(при заданной производственной

мощности)

29700,-

Плановая норма калькуляции

29700,- 2700,- ~11~

Рис. 332. Планирование (текущих) затрат при жестком подходе к расчету полных плановых затрат
Расчет целевых плановых затрат интегрирует в себе (при том, что они могут иметь специфический характер) расчет стандартных прямых производственных расходов и расчет стандартных прямых издержек. 

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме . Задачи и виды расчета плановых затрат:

  1. Расчет плановых затрат
  2. Расчет целевых плановых затрат
  3. СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, ВИДЫ ПЛАНОВ
  4. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  5. 2.4 Расчет плановой себестоимости
  6. РАСЧЕТ ПЛАНОВОЙ СУММЫ ПРИБЫЛИ
  7. 2. Расчет плановых полных и предельных издержек
  8. 13.3. РАСЧЕТЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕНСИОННЫХ ПЛАНОВ
  9. Расчет плановых пооперационных и стандартных прямых издержек
  10. КАЛЬКУЛЯЦИЯ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ БАНКА. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  11. 2.5 Расчет плановой прибыли и ее распределение
  12. Виды планов, их характеристика и взаимосвязь
  13. 3.5.1. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость перевозок
  14. Типы планирования и виды планов
  15. Виды финансовых планов
  16. 12.1. Методы расчета планового фонда оплаты труда
  17. 18.2.1. УРОВНИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВИДЫ ПЛАНОВ
  18. Виды финансовых планов, их характеристика
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -