<<
>>

Теневая экономика как категория естественного права

Ключевое значение для трактовки содержания теневой экономики как категории естественного права имеет понимание ее содержания как деструктивной экономики. Это позволяет, поняв доминирующее начало деструктивной экономики в формировании теневой экономики, выразить ее через категорию естественно - правовой доктрины.

Ведь деструктивная экономика - это эконо-

мика? нарушающая права человека. Поэтому на языке юриспруденции ее следу? ет определить как неправовую экономику.              |

Отслеживание неправовых последствий развития общественного произ|; водства, оценка степени их угрозы, блокирование и преодоление элементов де^ струкции экономического прогресса — важная задача общества, непременное условие его эффективного экономического и социального развития. Эту задачу в обществе решает государство, создавая и претворяя в жизнь правовые нормы, запрещающие определенные виды неправовой экономической деятельности.

Неправовая экономика, сохраняющаяся вопреки действующим в ее отношении запретительным законодательным актам, становится теневой экономикой. Значительная же часть неправовой экономики находится «на свету» и общество до определенных пределов вынуждено мириться с ее существованием. Например, с выхлопами моторов автотранспорта, шумами самолетов, побочными действиями лекарственных препаратов и др.

Можно выделить три основных критерия «перехода» неправовой экономики в теневую экономику. Первый - очевидно разрушительный характер неправовой экономики. Функционирование всех форм экономической деятельности, фактически прекращающих действие прав человека, определяет формирование соответствующих статей Уголовного Кодекса. В случае их нарушения подобные экономические действия оцениваются как преступления, по которым предусмотрены меры уголовной ответственности. По нашей оценке, около половины статей особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации направлены на запрещение различных видов неправовой экономики.

Второй критерий трансформации неправовой экономики в теневую экономику - общественно значимое нарушение прав человека. Подобного рода элементы неправовой экономики обусловливают потребность, например, административного регулирования. Так, ст. 7,12 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение авторских прав влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятьсот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, использованных для их воспроизведения и иных орудий совершения административного правонарушения.

Третий критерий перехода неправовой экономики в теневую экономику - создание новых, менее деструктивных или альтернативных (безопасных) технических и технологических возможностей удовлетворения общественных по- хребностей. Появление, например, технических решений по более эффективной очистке выхлопных газов автомобилей позволяет государству разрабатывать нормативные требования по уменьшению уровня содержания в выхлопных газах вредных веществ. Эксплуатация автотранспорта с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ в выхлопных газах имеет также прямое отношение к теневой экономике. Вытеснение подобного рода неправовых экономических явлений государство осуществляет с помощью отраслевых ветвей права (административного, гражданского, финансового, экологического ит,д.)gt; ведомственных нормативных актов.

Поэтому неправовая экономика и теневая экономика не тождественные понятия. Неправовая экономика как объективная реальность более широкое яв-

jt:

ление, чем теневая экономика. Только самая опасная часть неправовой экономической деятельности, сохраняющаяся, несмотря на запрещающие ее нормы закона, формирует соответствующий массив теневой экономики. Кроме того, неправовая экономика - это только объективная реальность, а теневая экономика - явление объективно-субъективное, результат взаимодействия объективных экономических процессов и субъективной воли государства.

Возможная деструктивная воля государства может привести и приводит к появлению еще одного, принципиально иного сектора теневой экономики, противоположного неправовому. Давно подмечено, что право как концентрированное выражение политики, определяемой людьми, может творить преступность. Касаясь этой проблемы, еще в V веке до н. э. китайский мыслитель Лао- цзы писал: «Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников»1.

Неправовые нормы закона, соответствующие догматическому общественному сознанию, вынуждают прекращать или выталкивают в тень правовые формы экономической деятельности, которые с позиций доктрины естественного права следует определить как правовую теневую экономическую деятельность. Подобные экономико-правовые процессы существовали, например, в советском государстве, формировавшие в командной экономике особый сектор правовой экономики, в частности, нелегальных бытовых услуг, называвшийся теневой экономикой.

Возникновение правовой теневой экономики под воздействием неправовых юридических актов происходят и в рыночной экономике. В качестве яркого примера можно привести последствия действия «сухого закона» в США. В тень была загнана правовая экономика (производство и реализация вин и крепких спиртных напитков). В посткоммунистической России 1990-х годов неправовые нормы законодательства о налогообложении выталкивали в тень подавляющую часть становящегося российского бизнеса. Правовая экономика, существующая, несмотря на запрещающие ее неправовые нормативные требования, формирует второй, правовой сектор теневой экономики.

Обобщая выше изложенное в качестве определения теневой экономики, как категории естественного права, можно предложить следующую дефиницию. Теневая экономика - это неправовая и правовая экономическая деятельность, осуществляемая в обществе вопреки запрещающим их существование нормам права.

Трактовка содержания теневой экономики с позиций теории естественного права позволяет реально объективизировать процесс ее выявления.

Становящиеся неправовые элементы развивающегося способа производства определяют необходимость правового регулирования этой неправовой экономической деятельности. Так, создание и распространение вредоносных программ для ЭВМ, несанкционированный доступ к компьютерной информации привел к многочисленным фактам нарушения прав человека на частную собственность. Когда эти нарушения прав человека приняли системный характер, в нашей стране в УК были введены три новые статьи - ст.272-274, объединенные названием преступления в сфере компьютерной информации.

Естественно-правовая трактовка теневой экономической деятельности содержательным смыслом наполняет и исследование жизни закона - аналитической функции права. Дело в том, что цели законодателя, которые он преследовал при принятии закона, регулирующего экономическую деятельность, и реальные последствия его применения на практике часто не совпадают. И если для деятельности правоохранительных органов, широкой общественности действует принцип - любой закон независимо от его содержания обязателен и подлежит исполнению, то для теории права стоит задача изучить практику применения закона, эффективность его влияния на экономические отношения, выявить его достоинства и недостатки, в частности, определить неправовые по своему содержанию законы или его нормы. На основании результатов анализа теория права реализует свою прагматическую функцию - обосновывает предложения по развитию и совершенствованию законодательства, регулирующего экономическую деятельность.

Наличие каких-либо форм правовой теневой экономической активности дает обществу сигнал о необходимости пересмотра или отмены, определивших их существование неправовых законов. Историческая практика показала, что функционирование правовой теневой экономики является благоприятной средой для развития коррупции и становления организованной преступности, поскольку люди весьма благосклонно относятся к существованию запрещенных законом, но адекватным правам человека, экономическим видам деятельности.

Утвердившаяся в российском общественном сознании теория естественного права, позволяющая дать научную правовую трактовку содержания теневой экономической деятельности, вводит тем самым это сложное социальное явление в качестве полноправного элемента в предмет теории права и открывает путь для исследования проблем теневой экономики в рамках юриспруденции.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Какие концептуальные подходы к трактовке содержания теневой экономики существуют сегодня в литературных источниках? В чем проявляется позитивное значение и каковы главные недостатки трактовки содержание теневой экономики с позиций юридического позитивизма? Какой из экономических подходов к трактовке содержания теневой экономики и почему все более укрепляется в современных исследования теневой экономической деятельности? В чем состоит суть естественно-правового подхода к трактовке содержания теневой экономики? Какое значение для изучения теневой экономики имеет понимание ее сущности с позиций концепции естественного права?             

ПРАКТИКУМ

Задание 1,

Дано: Гражданин Иванов И.И,, основываясь на дружественных отношениях по устной договоренности, занял у гражданина Петрова П.П. десять тысяч рублей на срок 3 месяца без процентов на сумму займа.

Определите: Является ли данное обязательство теневым экономическим действием? Обоснуйте свой ответ.

              Задание 2.

Проведите сравнительно правовой анализ двух подходов к трактовке теневой экономики: позитивистского и экономико-статистического. Подумайте над во- просом- что внихесть общего и особенного?

<< | >>
Источник: Привалов К. В.. Теневая экономика (теоретико-правовой аспект) : учеб, пособие. 2012

Еще по теме Теневая экономика как категория естественного права:

  1. Глава 23 БАНКИ КАК ГЛАВНЫЙ ИНСТИТУТ «ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ»
  2. Как Запад «борется» с «теневой экономикой»
  3. Глава 22 «ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА» КАК СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРОВЫХ РОСТОВЩИКОВ
  4. Теория естественного права
  5. Теневая экономика и малый бизнес. Роль коррупции в теневой активности малого предпринимательства
  6. Взаимодействие теневого и легального права
  7. 1.1 Экономика как объект статистического изучения и связанные с ней понятия и категории
  8. 3.2 Теневая экономика и теневое право
  9. Социальная защита населения как категория национальной экономики социально ориентированного типа
  10. 1. Собственность как экономическая категория. Эволюция взглядов на категорию «собственность»
  11. Привалов К. В.. Теневая экономика (теоретико-правовой аспект) : учеб, пособие, 2012
  12. Государство и теневая экономика.
  13. Классификация теневой экономики.
  14. 6.1. Подходы к исследованию теневой экономики
  15. Субъекты теневой экономики
  16. Теневая экономика в России.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -