<<
>>

Краткое содержание темы

Закон РФ «Об основах налоговой системы РФ» трактует понятие налогов, сборов, пошлин и других платежей как обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами».

Налоговая система представляет собой совокупность методов и принципов построения налогов, устанавливаемых законодательной властью и взимаемых исполнительной.

По объектам обложения налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги являются результатом непосредственной связи между государством и плательщиком налога. К таким налогам, например, относится налог на имущество. В отношении косвенных налогов прямая связь между государством и плательщиком отсутствует. К косвенным принадлежат налоги, включаемые, например, в цену или тариф. Владелец товара и услуг учитывает налоговую сумму в цене, оплаченной потребителем, и перечисляет ее государству. В данном случае связь между плательщиком налога (потребителем) и государством опосредована через объект обложения.

По налогам могут устанавливаться следующие виды льгот в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами:

  1. необлагаемый минимум объекта налога, т.е. минимальная часть объекта, которая исключается из обложения;
  2. изъятие из обложения определенных элементов объекта налога;
  3. освобождение от уплаты налогов отдельных категорий лиц или плательщиков;
  4. понижение налоговых ставок;
  5. налоговый кредит;
  6. целевые налоговые льготы, включая отсрочку взимания налогов;
  7. прочие льготы.

Налоговые льготы по федеральным налогам устанавливаются только федеральными законами. Субъекты Федерации и органы местного самоуправления имеют право вводить льготы только в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством в их бюджеты.

В настоящее время налогоплательщики несут ответственность:

  1. за сокрытие или занижение дохода (прибыли) - взыскание всей суммы сокрытого дохода (прибыли) и штраф в размере той же суммы;
  2. за сокрытие или неучет иного, кроме дохода (прибыли), объекта налогообложения - взыскание суммы налога и штраф в размере той же суммы;
  3. за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка - штраф в размере 10% доначисленной в результате проверки суммы;
  4. за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также уплаты суммы налога - штраф в размере 10% налоговых сумм, причитающихся к уплате;
  5. за задержку уплаты налогов - взыскание пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа.

Ниже перечислены налоги, действующие на территории Российской Федерации.

Федеральные налоги: налог на добавленную стоимость; акцизы на отдельные группы и виды товаров; налог на операции с ценными бумагами; таможенная пошлина; платежи за пользование природными ресурсами; налог на добычу полезных ископаемых; налог на прибыль организаций; налог на доходы физических лиц; государственная пошлина; плата за пользование водными объектами; налог на право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами; единый социальный налог; налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения; сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация»; сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Региональные налоги (субъектов Федерации): налог на имущество организаций; транспортный налог; лесной налог; налог на игорный бизнес.

Местные налоги: налог на имущество физических лиц; земельный налог; налог на рекламу.

Налоги, выплачиваемые предприятием, имеет различную налогооблагаемую базу. Это и налоги с выручки от реализации продукции (например, налог на добавленную стоимость); налоги с прибыли (налог на прибыль); с имущества предприятий (налог на имущество юридических лиц) и другие.

 

<< | >>
Источник: А.Е. Карлик. Экономика и организация предприятия: Практикум - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ,.- 218 с.. 2013

Еще по теме Краткое содержание темы:

  1. Краткое содержание темы
  2. Краткое содержание темы
  3. Краткое содержание темы
  4. Краткое содержание темы
  5. Краткое содержание темы
  6. Краткое содержание темы
  7. Краткое содержание темы
  8. Краткое содержание темы
  9. Краткое содержание темы
  10. Краткое содержание темы
  11. Краткое содержание темы
  12. Краткое содержание темы
  13. Краткое содержание темы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -