<<
>>

Эффект пирамиды в концерне

Консолидируемые годовые отчеты учитывают тот факт, что концерны — это вышестоящие экономические образования и в этом отношении они при ведении отчетности и составлении баланса требуют соответственно консолидирующего подхода.

Это отчетливо проявляется также в специфическом производственно-экономическом эффекте, который возникает только в концерне (соответственно многоуровневом объединении предприятий) — в так называемом эффекте пирамиды (Schierenbeck, 1980b). Видимым этот эффект может стать при сравнении консолидируемого баланса с отдельным балансом компании верхнего уровня, при этом можно выделить два разных аспекта эффекта пирамиды, а именно: Мультипликатор оборота. Рычаг рентабельности и риска.

К пункту (1). Компонентой эффекта пирамиды является мультипликатор оборота. Применение принципа вложения (многоуровневое™) позволяет при данной величине собственного капитала контролировать и влиять на значительно больший размер оборота, чем на предприятии, не являющемся концерном. Условием этого является то, что компания верхнего уровня располагает непосредственно или косвенно соответствующими контрольными пакетами акций (долей), которые гарантируют ей соответствующее влияние на дела контролируемых предприятий.

Сущность и размер мультипликатора оборота показаны на следующем примере (Schierenbeck, 1980b).

Рисунок 291 показывает «родственные» связи предприятий концерна, в котором в качестве компании верхнего уровня действует холдинг (активы состоят только из долей в предприятиях В и D), который, со своей стороны, также имеет миноритарных акционеров. Балансовые стоимости долевых участий для упрощения точно соответствуют балансовым стоимостям собственного капитала нижестоящих компаний. Все предприятия концерна в своих отдельных балансах показывают степень задолженности, равную 1.

Если предположить, что коэффициент оборачиваемости капитала в каждом предприятии равен 1 [‡‡‡‡‡], это будет означать, что акционерам, контролирующим компанию верхнего уровня, удается контролировать оборот в размере 1098 (349 + 349 + + 200 + 200).

Эту несоразмерность между капиталом, вложенным акционерами, контролирующими компанию верхнего уровня, и контролируемым ими оборотом концерна отчетливо можно увидеть при помощи полностью консолидированного баланса (см. рис. 292).

СКВ — собственный капитал участников, контролирующих предприятие;

СКМ — собственный капитал миноритарных акционеров;

ЗК — заемный капитал;

Рис. 291. «Дерево участия» в капиталах многоуровневого концерна с данными балансов предприятий

Хотя внесенный сторонними акционерами собственный капитал в размере 344 ден. ед. далеко превосходит собственный капитал, внесенный владельцами контрольного пакета, последние тем не менее контролируют все имущество концерна и тем самым весь его оборот. Без соответствующей многоуровневости владельцы контрольного пакета компании верхнего уровня, вложив 52 ден. ед., при степени задолженности 1 смогли бы контролировать лишь оборот в размере максимум, 204 ден. ед. Если для корректности сравнения учесть, что в рассмотренном концерне степень задолженности в полностью консолидированном балансе выше, чем в балансе отдельного предприятия, а именно 1,77 (702 : 396), то при использовании такой степени задолженности максимально контролируемый без многоуровневости оборот с 204 ден. ед. повышается до 283 ден. ед.

В целом контролируемый владельцами контрольного пакета головного предприятия общий оборот (О) в концерне определяется по следующей формуле (Schierenbeck, 1980b)\


Активы

Пассивы

Основные средства 548 Оборотные средства 550

Собственный капитал контролирующих участников 52

Собственный капитал

миноритарных участников 344

Заемный капитал 702

1 098

1 098

Рис.

292. Полностью консолидированный баланс

где КО — коэффициент оборачиваемости капитала; i — индекс предприятия; СК — собственный капитал; ЗК — заемный капитал.

Приведенная выше формула проясняет также детерминанты мультипликатора оборота в концерне. Ими являются ceteris paribus: держание по возможности минимального контрольного пакета; число ступеней; число предприятий на каждой ступени; величина головной компании; степень задолженности отдельных предприятий концерна.

К пункту (2). Вторая компонента эффекта пирамиды — это рычаг рентабель- ности/риска (Schierenbeck, 1980b). Применение принципа многоуровневости позволяет при данной степени задолженности достигать в концерне дополнительный положительного эффекта левереджа рентабельности собственного капитала (финансового рычага), который в сравнимом по величине отдельном предприятии был бы возможен только при значительно более высокой степени задолженности. Однако оборотной стороной этого является то, что в объединении предприятий присутствует значительно более высокий риск структуры капитала (отрицательный эффект левереджа рентабельности (финансового рычага)), чем это следует из видимой задолженности концерна (см. гл. 3).

Для иллюстрации этого обстоятельства снова используем приведенный выше пример. Дополнительно сделаем следующие предположения: (Brutto-)Return on Assets (ROABrutto) составляет 12% для всех предприятий концерна; процент на заемный капитал (FKZ’) для всех предприятий составляет 6%; прибыли в виде дивидендов выплачиваются полностью; налогами пренебрегаем.

На основе этих числовых значений получаются приведенные на рис. 293 показатели рентабельности собственного капитала и прочие показатели результатов для отдельных предприятий, а также для холдинговой компании.

Как видно из рис. 293, рентабельность собственного капитала рассматриваемой холдинг-компании составляет 33% (33,7 :102). Это значение значительно выше той рентабельности собственного капитала, которую могло бы достичь предприятие, не владеющее долями в зависимых и ассоциированных предприятиях, при той же степени задолженности, что и концерн, на базе полностью консолидированного баланса (здесь 1,77).

Ведь по формуле финансового рычага (см. гл. 3) в случае отдельного предприятия рентабельность собственного капитала оказалась бы равной лишь 22,6% (= 12% + (12% - 6%) х 1,77). С помощью формулы финансового рычага можно так-

1112% от 200 ден. ед. (капитал в обороте);21 ЗК = 100 ден. ед.;31СК = 100 ден. ед.;

47 капитал в обороте = 349 ден. ед.;51 ЗК = 200 ден. ед.;в|СК = 200 ден. ед.;71 ЗК = 102 ден. ед.; 8,СК= 102 ден. ед.

Рис. 293. Некоторые показатели прибыли отдельных предприятий концерна

же легко установить, что для достижения рентабельности собственного капитала, равной 33% на отдельном предприятии, не владеющем долями участия, требовалась бы значительно более высокая степень задолженности (здесь 3,5).

Однако в обычно составляемом согласно предписаниям торгового права полностью консолидированном Отчете о прибылях и убытках этот эффект рентабельности в головной фирме виден лишь частично (см. рис. 294). Как видно из расчетов, при сделанных предположениях достижимая на основе собственного капитала концерна в размере 396 ден. ед. рентабельность собственного капитала в точности соответствует величине, которая получается при использовании нормальной формулы левереджа и учета степени задолженности концерна 1,77. Таким образом, полностью консолидированный отчет о прибылях и убытках в сочетании с полностью консолидированным балансом не может адекватно отражать финансовый рычаг в головной компании: фактически действующий финансовый рычаг в головной компании, как правило, существенно выше, чем это следует из видимой задолженности концерна при полностью консолидированном балансе. Это имеет значение как в описанном здесь положительном случае левереджа, так и в случае


/>

отрицательного эффекта финансового рычага, когда обусловленная задолженностью степень риска головной компании будет не вполне очевидна.

На рис. 294 обобщаются результаты полной консолидации.

Описанный рычаг рентабельности/риска для головной компании концерна можно описать следующей формулой (Schierenbeck, 1980b). Она справедлива, когда рентабельность капитала у всех предприятий концерна одинаково пропорциональна их объемам продаж:

где В — расчетная доля участия головной компании в капитале дочернего предприятия.

Из этой формулы можно вывести существенные детерминанты рычага рентабельности/риска, такие как: число уровней; число предприятий на каждом уровне; число иерархически подконтрольных холдинговых компаний; размер головной компании;

степень задолженности; размер долей участия; доля прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов.

Упомянем только, что представленные детерминанты в значительной степени не могут изменяться изолированно друг от друга и частично находятся во взаимодополняющих или конфликтующих отношениях. Если, например, вышестоящая фирма повышает свое долевое участие в нижестоящей компании внесением дополнительного собственного капитала, то это одновременно означает увеличение участия предприятия, изменение степени задолженности (если не используется дополнительный заемный капитал), а также изменение средней (расчетной) доли участия (В). По этой причине здесь запрещается, как правило, анализ ceteris paribus, и, если речь идет об оценке эффекта пирамиды, нужно всегда рассматривать общий контекст структуры участия. 

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Эффект пирамиды в концерне:

  1. 2.1.2.ЭФФЕКТ ПОДРАЖАНИЯ БОЛЬШИНСТВУ, ЭФФЕКТ СНОБА, ЭФФЕКТ ВЕБЛЕНА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЫНОЧНЫЙ СПРОС
  2. §4. ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ ЭФФЕКТ ГИФФЕНА
  3. Пирамидить
  4. ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНЫ РЕСУРСА: ЭФФЕКТ ЗАМЕНЫ И ЭФФЕКТ ВЫПУСКА
  5. Основы отчетности концерна
  6. Консорциумы, картели и концерны
  7. Составление отчета о прибылях и убытках концерна
  8. КРУПНЕЙШИЙ НЕМЕЦКИЙ КОНЦЕРН «HENKEL* («ХЕНКЕЛЬ»)
  9. ПОСТРОЕНИЕ ПИРАМИД
  10. Пирамида
  11. Пирамида потребностей человека
  12. Картель — синдикат — трест — концерн, конгломерат, транснациональная корпорация
  13. Картель — синдикат — трест — концерн, конгломерат, транснациональная корпорация
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -