Роль железнодорожного транспорта в экономике России



С 2001 г. в России идёт процесс реформирования железнодорожного транспорта '. Одной из важнейших составляющих проводимых реформ является демонополизация рынка грузовых железнодорожных перевозок, развитие системы операторских компаний (т.
е. компаний, владеющих и оперирующих собственным подвижным составом) и конкуренции между ними.
Транспортный комплекс России представляет собой одну из крупнейших отраслей экономики. Он включает 1,5 млн. км наземных путей сообщения. На транспорте работает 6,5% трудоспособного населения России. Стоимость основных производственных фондов транспорта составляет 27% фондов страны, при этом доля транспортных издержек в конечной цене продукции промышленного и сельского хозяйства оценивается в 15—20% достигая, по некоторым грузам 50%.
С точки зрения объёма выполняемой работы ведущим в транспортной системе России является железнодорожный транспорт. Доля

железнодорожного транспорта в грузообороте всех видов транспорта превышает 40%, а без учёта трубопроводного — составляет около 85%; доля в пассажирообороте — более 40%.
О роли железнодорожного и других видов транспорта на рынке грузовых перевозок можно судить по данным табл. 4 и рис. 9.
Эти показатели свидетельствуют о том, что определяющую роль в транспортном комплексе играют железные дороги. Именно поэтому эффективность работы железнодорожной отрасли чрезвычайно важна для развитии экономики страны. Более 80% доходов отрасль получает от грузовых перевозок (см. рис. 10 и 11) '. Доля расходов на железнодорожные перевозки в цене различных массовых грузов может составлять от 5—6% (нефтепродукты) до30% (уголь). Основными грузами, перевозимыми по железным дорогам являются: уголь, нефть и нефтепродукты, железная руда, продукция металлургической промышленности, лесные грузы, удобрения, зерно.
Таблица 4
Грузооборот различных видов транспорта в 2009 году


2009 г.

Доля видов транспорта в общем грузообороте, %

Доля видов транспорта в общем грузообороте без учёта трубопроводного, %

млрд.
т-км

в %
к 2008 г

Грузооборот транспорта

4 444,8

89,8%

100,0%

100,0%

в том числе:





железнодорожного

1 865,3

88,1%

42,0%

84,8%

автомобильного

180,1

83,6%

4,1%

8,2%

морского

97,5

115,2%

2,2%

4,4%

внутреннего водного

52,6

82,8%

1,2%

2,4%

воздушного

3,5

94,6%

0,1%

0,2%

трубопроводного

2 245,8

91,2%

50,5%


Источник: Росстат.













Динамика изменения грузовых перевозок железнодорожным транспортом отражает общую экономическую ситуацию в стране и коррелирует с динамикой ВВП, соответственно, снижение объёмов перевозок, имевшее место на протяжении 1990—1998 гг., сменилось ростом в 1999-2003 гг.

За последнее десятилетие изменилась структура грузооборота: выросла доля сырьевых товаров как во внутренних, так и в международных перевозках.
Работа железнодорожного транспорта России, начиная с 1990 г., проходила в условиях спада объёма перевозок и общеэкономического кризиса. Объём перевозок в нижней точке спада — в 1998 г. — составлял 39,0% от уровня 1990 г., грузооборот в 1998 г. составлял 40,4% от показателя 1990 г.
Начиная с 1999 г., (и вплоть до кризиса 2008 г.) в динамике объёма перевозок и грузооборота наблюдался рост (см. рис. 12). Относительно более быстрые темпы увеличения грузооборота сравнительно с темпами увеличения объёма перевозок обусловлено ростом средней дальности перевозок вследствие усиления экспортной ориентации отечественной экономики.




Указанный рост объёмов перевозок обусловлен несколькими факторами. Начиная с 1999 г., увеличение объёмов перевозок стало возможным, в первую очередь, благодаря последствиям финансового кризиса августа 1998 года. Девальвация рубля привела к масштабному импортозамещению, что увеличило физические объёмы перевозимых грузов внутри страны и повысила конкурентоспособность экспортоориентированной продукции, что привело к росту перевозок в международном сообщении.

В транспортной системе России железные дороги занимают ведущее положение, тогда как в большинстве других государств удельный вес железнодорожных перевозок ниже. Соизмеримы с российскими показателями по доле железных дорог в грузообороте всех видов транспорта, лишь Канада (73%) и США (50%), по доле в пассажирообороте — Япония (31%). Уровень конкуренции между различными видами транспорта в России намного ниже, чем в остальных странах мира, что обусловлено большими расстояниями между пунктами зарождения и погашения грузопотоков. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать при выборе модели организации железнодорожной отрасли.

Рис. 14. Структура погрузки Российских железных дорог в 2009 г.


В ОАО «РЖД» работают более 1,2 млн. человек [81], что составляет примерно 1,6% трудоспособного населения России.
По эксплуатационной длине железные дороги России занимают третье место в мире — после США и Китая [82], по грузообороту и объёму перевозимых грузов — так же третье (после США и Китая), по пассажирообороту — третье (после Китая и Индии), по перевозкам пассажиров — третье (после Японии и Индии).

Источник: Росстат.
Рис. 15. Структура погрузки Российских железных дорог в 2010 г.


Российским железным дорогам присущи ещё некоторые особенности, которые ставят их на особое место в ряду современных железнодорожных систем: отсутствие или сезонность функционирования альтернативных видов транспорта в отдельных регионах страны; неравномерная густота железнодорожной сети и различный уровень транспортной обеспеченности регионов; возможность интеграции системы по технологическим стандартам со странами СНГ и отсутствие такой возможности с другими странами; преобладание грузовых перевозок, в которых, в свою очередь, преобладают сырьевые грузы; необходимость содержания нерентабельных и малодеятельных линий; необходимость дотирования убыточных пассажирских (в том числе до 2010 г. — пригородных) перевозок, тарифы на которые не могут быть повышены до безубыточного уровня по причинам социального характера.
Ещё одна специфическая особенность железнодорожного транспорта в России заключается в наличии перекрёстного субсидирования перевозок одних грузов за счёт других, которое выглядит следующим образом: «Схематично его можно представить так: тариф

на перевозку нефтепродуктов существенно выше, чем на перевозку угля на то же расстояние, в результате от перевозок нефти ОАО «РЖД» имеет прибыль, а уголь везет, даже не покрывая всех затрат. В совокупности же деятельность компании остается безубыточной» '. 
<< | >>
Источник: Хусаинов Ф. И.. Экономические реформы на железнодорожном транспорте: монография. 2012

Еще по теме Роль железнодорожного транспорта в экономике России:

  1. Железнодорожный транспорт России на современном этапе
  2. Особенности реструктуризации железнодорожного транспорта России
  3. Хусаинов Ф. И.. Экономические реформы на железнодорожном транспорте: монография, 2012
  4. Железнодорожный транспорт
  5. МЕТОДОЛОГИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
  6. Железнодорожный транспорт
  7. 3. Формирование тарифов железнодорожного транспорта
  8. Методика тарифообразования на железнодорожном транспорте
  9. Глава 5 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  10. Виды цен, применяемых на железнодорожном транспорте
  11. Новые направления в обслуживании грузовладельцев на железнодорожном транспорте
  12. Правовая основа перевозок грузов железнодорожным транспортом
  13. Порядок транспортировки грузов железнодорожным транспортом в страны Западной Европы
  14. Исторические аспекты развития системы тарифообразования на российском железнодорожном транспорте
  15. Роль малого предпринимательства в экономике России
  16. Роль портфельных инвестиций в экономике России
  17. Роль и значение трудового потенциала в экономике России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -