<<
>>

2.2. законы функционирования систем

Действие законов функционирования систем (организаций) реализуется через функции, выполняемые организацией. Отечественные разработки в данном направлении (это работы, проводимые под руководством Г.Б.
Клейнера в ЦЭМИ РАН [14]) показывают, что таких функций 15 (табл. 2.6).

Таблица 2.6. Основные функции организации Функция Содержание функции Реципиенты данной функции 1. Производственная Производство товаров, услуг, работ для удовлетворения потребности экономики Реальные и потенциальные потребители продукции организации 2. Реализации-онно-марке-тинговая Маркетинг и реализация произведенной продукции Реальные и потенциальные потребители производимой или планируемой к производству продукции организации. Рынок данной продукции в целом 3. Спроса на ресурсы Спрос на трудовые, материальные, финансовые, информационные и интеллектуальные ресурсы, технологии и способы организации производства Организации-поставщики сырья, материалов, комплектующих. Торгово-посредни-ческие организации

Потенциальные работники организации. Учебные заведения, готовящие кадры для работы на организации

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, внедряющие свои разработки в организации 4. Финансово-инвестиционная Генерация финансовых потоков, в том числе связанных с взаимным кредитованием, инвестированием, приобретением, владением и эмиссией ценных бумаг Финансово-кредитные организации, кредитующие организацию и осуществляющие его депозитарное обслуживание Индивидуальные и институциональные инвесторы (акционеры) 5. Бюджетно-налоговая Наполнение местного, регионального и федерального бюджета Бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней, органы управления всех уровней 2. Законы развития и функционирования систем в экономическом анализе

77

Продолжение табл. 2.6 Функция Содержание функции Реципиенты данной функции 6. Градообразующая Участие в социально-экономическом развитии местности, где расположена организация, территориальной инфраструктуры, обеспечение занятости жителей данной местности Населенный пункт, где находится организация, его жители 7.

Образовательная Получение отдельными работниками и коллективами производственных (в том числе технико-технологических, организационно-экономических) знаний, навыков, опыта работы Работники организации; работники, перешедшие на другую работу и использующие знания, полученные в организации. Организации, привлекающие бывших работников данной организации 8. Воспитательная Создание, закрепление и развитие корпоративной культуры Работники организации, сама организация (в его будущем состоянии) 9. Инновационная Генерация, фильтрация, инкубация и распространение инноваций Организации-реципиенты передаваемых через данную организацию или созданных в данной организации инноваций. Авторы и распространители инноваций 10. Социальная Обеспечение граждан работой в соответствии с образованием и склонностями. Обеспечение работников и нетрудоспособных членов их семей средствами к существованию. Воспитание навыков коллективной работы. Реализация потребности граждан в принадлежности к коллективу и социальной оценке личности Занятые в организациях; бывшие работники организации, вышедшие на пенсию; потенциальные работники организации 11. Информаци-онно-позна-вательная Изучение в процессе деятельности особенностей товарных и ресурсных рынков, технологий, технических систем, освоение наиболее эффективных способов организации производства и взаимодействия с рынком, акционерами и т.п. Закрепление, накопление и передача следующим поколениям соответствующих знаний Работники данной организации, приобретающие знания, навыки и опыт работы. Другие предприятия, становящиеся обладателями накопленных данной организацией знаний через обмен информацией и ресурсами (в том числе через трудовую миграцию), а также через наблюдение за поведением данной организации 78

I. Теоретические и методологические основы экономического анализа

Окончание табл. 2.6 Функция Содержание функции Реципиенты данной функции 12. Институциональная Генерация, фильтрация и инкубация социально-экономических институтов, таких как институты производственной дисциплины, координации, кооперации, иерархических взаимодействий, эргономических взаимодействий и т.д. Государство, общество в целом 13.

Информационно-сигнальная Распространение сигнальной информации об особенностях тех или иных секторов рынка с помощью формирования цен, объемов и структуры привлечения ресурсов, а также выпуска продукции Участники рынка продукции, производимой предприятием, рынков факторов производства, инвесторы, участники рынка ценных бумаг 14. Консолидирующая Обеспечение единства экономики через межрегиональные и межотраслевые трансакции, организацию и поддержание товарно-финансовых межотраслевых и межрегиональных потоков Государство в целом, его регионы 15. Стабилизирующая антикризисная Обеспечение бескризисного поступательного социально-экономического развития Государство в целом, регионы, территории. Органы федерального, регионального и муниципального управления и власти, население В наибольшей степени разработана производственная функция, на примере которой представим моделирование процесса производства товаров, услуг, работ для удовлетворения потребности экономики.

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции1.

Основная функция производственного процесса — изготовление продукции. В процессе изготовления потребляются ресурсы.

Ресурсы организации включают трудовые ресурсы, основные фонды, оборотные средства. Они и определяют производственные возможности организации. Поэтому принципиально возможно построить зависимость

1 ГОСТ 14.004-83. ЕСТПП. Термины и определения основных понятий.

2. Законы развития и функционирования систем в экономическом анализе

79

N = f (S, Соб, Ч),

где N — итоговый показатель производственной деятельности организации; S — измеритель, характеризующий основные средства организации; С0б — измеритель, характеризующий оборотные средства организации; Ч — показатель, характеризующий численность промышленно-производ-ственного персонала, участвующего в производственном процессе.

Приведенная зависимость называется производственной функцией. Под производственной функцией понимается соотношение между итоговым показателем деятельности организации и определяющими его ресурсами.

Построенная Коббом и Дугласом в 1928 г.

производственная функция по данным американской экономики за 1899—1922 гг. имела вид

W = 1,01 Ч0,75 Ф0,25,

где W — рост национального дохода от соотношения труда (Ч) и капитала (Ф).

Объект моделирования. Непосредственным объектом моделирования для производственной функции являются процессы производства продукции в реально функционирующих в течение определенного времени хозяйственных системах — в организации, обществе, отрасли, регионе или хозяйстве страны в целом. Соответственно уровню моделируемой системы в структуре управления хозяйством страны производственные функции делятся на национальные, региональные, отраслевые, а также производственные функции предприятий любых организационно-правовых форм.

Цель моделирования. Производственная функция строится для решения определенных экономических задач, относящихся к анализу, прогнозированию и планированию. Она применяется как самостоятельно, так и в составе более сложных экономико-математических моделей. В общем виде цель производственной функции можно охарактеризовать как анализ факторов роста или прогнозирования объема выпуска продукции.

Принципы моделирования. Выделяют следующие принципы моделирования при построении производственных функций:

• объем выпуска продукции, произведенной данной технологической системой за период, определяется размерами средств труда, предметов труда и собственно труда, участвующих в процессе в течение этого периода;

80

I. Теоретические и методологические основы экономического анализа

• связь между объемом выпуска и размерами средств труда, предметов труда и собственно труда для данной системы закономерна и относительно устойчива;

• любое независимое изменение аргумента производственной функции допускает реальную интерпретацию.

Аппарат моделирования. Основой для построения производственной функции служат зависимости

y = f (xi, хп),

где y — объемный показатель выпуска;

xi, x — объемные показатели производственных ресурсов (число факторов обычно не превышает 10).

Как правило, зависимость функции f от переменных и параметров задается в явном виде или, реже, в виде функциональных, дифференциальных или интегральных уравнений.

Также используются концепции, где основная зависимость представляется в виде регрессии или задачи математического программирования.

Результат моделирования.

Производственная функция является экономико-статистической моделью процесса производства продукции в данной экономической системе и выражает устойчивую, закономерную количественную зависимость между объемными показателями ресурсов и выпуска.

Показатели потребляемых ресурсов определяются технология-ми1. Каждая технологическая совокупность, этап, уклад характеризуются определенным набором технологических систем. Если отобразить каждую совокупность, этап, уклад набором систем и построить производственные функции, то, задаваясь конечными результатами потребления, можно определить необходимые для этого ресурсы.

На этом принципе была разработана модель «затраты—выпуск» лауреата Нобелевской премии в области экономики (1973) В. Леонтьева (1906—1999).

Наличие производственных функций для различных технологических систем позволило бы более эффективно проводить работы по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.

1 Говоря об экономических успехах США, И. Бирман указывает: «...заслуживает обсуждения простая идея — послевоенный успех западных экономик определяется стремительным техническим прогрессом, именно он, а не распрекрасные наши теории, сыграл решающую роль». См.: Бирман И. Я — экономист. М.: Время, 2001. С. 53.

2. Законы развития и функционирования систем в экономическом анализе

81

К сожалению, в условиях административно-командной системы производственные функции остались невостребованными, что не позволило создать необходимую информационно-аналитическую базу, хотя имелись работы, охватывающие весь комплекс вопросов, связанных с этой проблематикой [14].

гезюме

Каждая производственная система развивается под воздействием множества законов. В качестве основных законов развития систем выделены следующие: циклического развития, убывающей эффективности эволюционного совершенствования систем, перехода к малооперационным процессам, возрастания необходимого разнообразия и сложности систем.

Если закон циклического развития воздействует как на внешнюю, так и на внутреннюю среду организации, определяя в целом развитие совокупности системы, то другие законы определяют отдельные участки S-образной кривой развития производственных систем. Например, законы перехода к малооперационным процессам, возрастания необходимого разнообразия и сложности систем описывают поведение систем в области перехода на логистический участок кривой (продляя в ряде случаев линейный участок), закон убывающей эффективности эволюционного совершенствования систем характеризует поведение систем на логистическом участке кривой.

Производственная функция является экономико-статистической моделью процесса производства продукции в определенной экономической системе; она выражает устойчивую закономерную количественную зависимость между объемными показателями ресурсов и выпуска.

<< | >>
Источник: Любушин Н.П.. Экономический анализ. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: . - 575 с. . 2010

Еще по теме 2.2. законы функционирования систем:

  1. 2 законы развития и функционирования систем в экономическом анализе
  2. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ Общие принципы функционирования НИС
  3. 1.5.СИСТЕМА ФИНАНСОВ И СФЕРЫ ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА, ЕЕ ЗВЕНЬЯ
  4. Обеспечение функционирования систем качества
  5. 4.2. Функционирование денежной системы
  6. Обеспечение качества функционирования систем управления
  7. 9.2. Имитация функционирования систем с дискретными событиями
  8. Функционирование системы обеспечения качества
  9. 1.1. Основы организации и функционирования налоговых систем
  10. 2.4. Правовые основы функционирования бюджетной системы
  11. Глава 3 УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  12. ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПЛАТЁЖНЫХ СИСТЕМ
  13. 7.2. Механизм функционирования кредитной системы
  14. 5.     Система функционирования клиринговых палат.
  15. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ Р
  16. Оценки эффективности функционирования системы здравоохранения
  17. Оценки эффективности функционирования системы здравоохранения
  18. Глава 7. Функционирование системы экологического страхования на региональном уровне
  19. Общие принципы функционирования платежной системы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -