<<
>>

Системный подход к анализу финансово- хозяйственной деятельности

  Современное предприятие осуществляет свою деятельность в специфическом пространственно-временном контексте, в определенных юридических рамках. Каждый день руководителям предприятия приходится решать множество задач, оперативных и тактических, связанных с размещением ресурсов, выпуском максимально удовлетворяющей запросам потребителей продукции, причем в процессе производственной деятельности нельзя упускать из виду также социальные и экологические аспекты функционирования предприятия.
Например, необходимость выполнять требования экологического или трудового законодательства может серьезно повлиять на результаты деятельности предприятия.

При анализе, а особенно при выработке планов развития, следует принимать во внимание также тот факт, что погоня за сиюминутными прибылями может повредить формированию будущих рынков и, следовательно, доходов. Поэтому перед предприятиями, которые намерены продолжать и развивать свою деятельность неопределенно долго в будущем, остро встает вопрос о соотношении текущих затрат и инвестиций капитального характера. Подходить к решению всех этих проблем следует системно.

Одним из направлений в методологии исследования экономических явлений является системный подход. Он основывается на изучении объектов как сложных схем (явлений), которые состоят из множества элементов с многочисленными внутренними и внешними связями.

Системный подход в экономическом анализе позволяет основательнее, глубже изучить объект, иметь полное представление о нем, увидеть внутренние причинно-следственные связи между частями данного изучаемого объекта.

Особенностью системного подхода являются взаимодействие, взаимозависимость, взаимосвязь всех элементов (составляющих) системы, целостность, соподчиненность, выделение ведущего звена.

Принятие оптимальных управленческих решений в условиях рынка возможно только при разработке нескольких альтернативных вариантов решения хозяйственных задач, что возможно только при системном подходе в экономическом анализе.

При проведении системного анализа выделяют несколько этапов.

На первом этапе объект анализа выступает как целостная система. На данном этапе формулируются цель развития системы, задачи, которые она решает, связь между частями (элементами) этой системы, функционирование каждого элемента и системы в целом.

Деятельность любого хозяйствующего субъекта можно рассматривать как систему, состоящую из трех взаимосвязанных элементов: ресурсов, процесса производства и готовой продукции. Производственные ресурсы, соединяясь в процессе производства под контролем работника, обеспечивают выход готовой продукции. Целью работы является рентабельность. Основная задача заключается в том, чтобы проанализировать все факторы, обеспечивающие высокий уровень рентабельности. Достижение высокого уровня рентабельности возможно либо при максимальном выпуске продукции и данных затратах ресурсов, либо при заданном выпуске продукции и минимальных затратах ресурсов.

На втором этапе необходимо определить систему показателей, которые способны дать полную и качественную оценку всем без исключения элементам (частям), внутренним и внешним связям, условиям, в которых существует система. С этой целью определяются синтетические и аналитические показатели, используемые в анализе (данные табельного учета, списочной и среднесписочной численности, ведомость учета основных средств).

Третий этап предполагает разработку общей схемы системы, определяются ее главные компоненты, функции, взаимосвязи, разрабатывается схема подсистем, показывающая соподчинение ее элементов. Формируется общая блок-схема комплексного экономического анализа, классифицируют показатели, факторы, формализуются связи между ними. Схема состоит из отдельных блоков, отдельные блоки связаны между собой стрелками, которые показы-

вают наличие внутренних и внешних связей системы. Показатели распределяются по элементам и связям системы, уточняется их перечень (схема 4).

Схема 4

Общая схема формирования и анализа основных показателей

хозяйственной деятельности


В основе экономических показателей лежит организационнотехнический уровень производства (качество продукции, техники, технологии, степень концентрации, специализации, кооперирования, ритмичность производства, уровень организации производства и управления). Экономические показатели изучаются в тесном взаимодействии с техникой, технологией, организацией производства.

На уровень экономических показателей оказывают влияние природные условия (особенно в сельском хозяйстве и добывающей промышленности). Степень использования природных ресурсов во многом зависит от состояния техники, технологии и организации производства.

Наряду с техническими, организационными, природными условиями производства на экономические показатели оказывают влияние и социальные условия жизни производственных коллективов хозяйствующих субъектов. Все эти условия определяют степень использования ресурсов: средств труда, предметов труда и самого труда. Интенсивность использования ресурсов проявляется в обобщающих показателях: фондоотдача, материалоемкость и производительность труда.

Эффективность использования производственных ресурсов проявляется в объеме и качестве произведенной и реализованной продукции; в величине потребления или затрат ресурсов на производство; в величине примененных ресурсов, т.е. авансированных основных средств и оборотных фондов.

Системный анализ предполагает исследование взаимной связи и обусловленности отдельных показателей и факторов производства. Знание факторов производства, их взаимосвязей, умение определить их влияние на отдельные результирующие показатели хозяйственной деятельности, позволяют воздействовать на уровень показателен через управление факторами. Отсюда следует, что на четвертом этапе системного анализа выявляются все основные факторы и взаимосвязи, дающие количественные характеристики.

Объем реализованной продукции зависит от изменения остатков готовой продукции на складе, объема выпуска товарной про-

дукции, изменения объема отгруженной и оплаченной продукции. В свою очередь выпуск продукции зависит от уровня использования средств труда, предметов труда и самого труда. Уровень использования ресурсов зависит от организационно-технического уровня производства, который в свою очередь зависит от экстенсивных и интенсивных факторов производства, которые определяют аналитические показатели потребления ресурсов.

При проведении системного анализа необходимо учитывать влияние производственных факторов на обобщающие показатели финансово-хозяйственной деятельности, а также влияние обобщающих (результативных) показателей на показатели, характеризующие отдельные стороны работы хозяйствующего субъекта (например, влияние объема реализации и выручки на качественные характеристики основных и оборотных фондов).

На пятом этапе строится модель системы на основании информации, полученной на предыдущих этапах. В модель вводятся конкретные данные о работе хозяйствующего субъекта: получают параметры работы в чистом выражении. Затем работа с моделью, т.е. оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности, выявление резервов и факторов роста объема производства и улучшения производства.

Вопросы для закрепления материала Что представляет собой план аналитической работы? В чем отличие текстовой от бестекстовой формы оформления результатов анализа ? Перечислите этапы проведения аналитической работы. В каком случае составляются тематические планы ? Когда составляется пояснительная записка и когда пишут заключение?

Назовите и охарактеризуйте этапы проведения системного анализа. Перечислите источники экономической информации, применяемой в анализе. Что относится к учетным и к неучетным источникам информации? Что включают в себя источники плановой информации? Перечислите требования, предъявляемые к экономической информации, применяемые в анализе. Какие признаки положены в основу деления показателей, применяемых в анализе? />

<< | >>
Источник: Чуев И. Н., Чуева Л. Н.. Комплексный экономический  анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. 2006

Еще по теме Системный подход к анализу финансово- хозяйственной деятельности:

  1. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности
  2. 56. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности
  3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации
  4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности
  5. 1.2. Комплексный экономический анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности
  6. 9.4. Оценка и анализ внутрифирменной эффективности финансово-хозяйственной деятельности
  7. Раздел 4 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. Глава I Анализ финансово-хозяйственной деятельности в системе управления организацией
  9. Фундаментальный анализ предприятия на основе финансово-хозяйственной деятельности
  10. Глава 2. Технико-экономическая характеристика и анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Томай-Винекс».
  11. Глава 1 Анализ финансово-хозяйственной деятельности и его роль в повышении эффективности производства
  12. Часть I. Финансовый анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (предприятий)
  13. Системный подход в экономическом анализе
  14. Системный подход как диалектическое единство анализа и синтеза
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -