<<
>>

АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ СРЕДЫ, КОНЪЮНКТУРЫ И СТРУКТУРЫ РЫНКА

Изучение рынка — неотъемлемая часть анализа экономики, поскольку владение рыночной ситуацией — необходимая предпосылка эффективности производственных, научно-технических, коммерческих, инвестиционных, финансовых операций как текущего, так и долгосрочного характера.

Определение рынка зависит от того, как он будет очерчен основными его границами: продуктовыми; временными; территориальными.

Масштабы этих границ должны определяться особенностями товара, остротой конкуренции, уровнем барьеров входа на рынок.

Продуктовые (товарные) границы товарного рынка — группа (набор) взаимозаменяемых товаров.

Географические (территориальные) границы товарного рынка — территория, на которой покупатели приобретают или могут приобрести изучаемый товар (товары-заменители) и не имеют такой возможности за ее пределами.

Структура рынка — совокупность количественных и качественных показателей, к которым относятся: число хозяйствующих субъектов и доли, занимаемые ими на данном товарном рынке; показатели рыночной концентрации; условия входа на рынок; открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.

Барьеры входа на рынок — обстоятельства, препятствующие возможностям для новых хозяйствующих субъектов войти на товарный рынок.

Модель рыночной экономики можно рассматривать как систему взаимосвязанных рынков: рабочей силы, финансов и товаров. Достаточно одному из трех рынков утратить состояние равновесия, как и все остальные выйдут из этого состояния и потом будут стремиться к некоторому новому состоянию динамического равновесия.

Конкурентный рынок характеризуется независимым экономическим поведением поставщиков и потребителей (отсутствием сговоров и горизонтальных соглашений).

От рынков, участником которых является организация, зависят объем реализации продукции, средний уровень цен, себестоимость услуг, сумма полученной прибыли, рентабельность услуг.

Основными показателями величины рынка являются емкость рынка и рыночная доля организации.

Емкость рынка характеризует возможный объем реализации продукции на данном рынке в течение определенного периода времени.

Доля рынка характеризует соотношение объема реализации продукции конкретной организации и общего объема продаж на данном рынке.

Конъюнктура рынка — это конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или отрезок времени.

Под рыночной конъюнктурой также понимают совокупность условий, определяющих рыночную ситуацию.

Конъюнктура — сложное и быстроменяющееся явление, складывающееся из множества единичных элементов и действий, развитие которых подчиняется вероятностным законам. Она измеряется определенным кругом качественных и количественных признаков, поддающихся измерению и оценке.

Для анализа конъюнктуры рынка используется широкий перечень показателей, которые можно классифицировать по следующим основным группам: показатели производства; показатели внутреннего товарооборота и внешней торговли; показатели уровня цен; финансовые показатели.

Важный компонент системы показателей исследования рынка — оценка уровня монополизации и конкуренции. К ним относятся показатели числа и размера организаций, той доли, которую они занимают на рынке, их распределение по этим признакам, что позволяет определить тип рынка, построить соответствующую матрицу типологии рынка, дать характеристику процесса раздела (сегментации) рынка, что входит в условия разработки стратегии маркетинга.

В систему оценки уровня монополизации и конкуренции входит характеристика масштабов и типов рынков. Для этого определяют: число организаций, выступающих на рынке каждого товара, их распределение по формам собственности, организационным формам и специализации; общий объем продажи товаров (продуктов и услуг) на рынке и распределение организаций по размеру (объему сбыта и продажи); раздел рынка (группировку организаций по доле, занятой ими в общем объеме сбыта и продажи); долю малых, средних и крупных фирм в общем объеме рынка.

Таким образом, размер рынка определяется объемом продажи товаров (работ, услуг), а также числом и размером организаций, выступающих на рынке в качестве продавцов — как первичных (производителей), так и торговых посредников.

При этом следует охарактеризовать функциональную специализацию фирм: сбыт, оптово-посредническую торговлю, розничную торговлю, услуги. Целесообразно составить группировку организаций по формам собственности и по доле, которую они занимают на рынке. С помощью специальных обследований можно дать ориентировочные (косвенные) оценки масштабов неорганизованного и «теневого» рынков. Оценки числа и размера фирм, занимающихся торговлей одноименными и взаимозаменяемыми товарами, их распределение по доле, занимаемой в общем объеме товарооборота, отражают масштабы и степень распространенности конкуренции.

Исторически выделены четыре основных типа рыночной конкуренции: совершенная конкуренция, чистая монополия, монополистическая конкуренция и олигополия.

При выявлении типов товарных рынков для их обозначения используются термины, образованные от греческих слов, характеризующих принадлежность субъектов к одной из двух сторон рынка — продавцам или покупателям (poleo — продаю, psoneo — покупаю) и их численность (mono — один, oliqos — много). Их парная комбинация дает общую классификацию типов товарных рынков (табл. 2.1).

Из теории олигополии известно, что в случае, если 2-3 фирмы господствуют на рынке — это «жесткая» олигополия, если 6-7 фирм занимают 70-80% рынка — это «расплывчатая» олигополия.

Свобода экономического выбора (объемов выпуска, отпускных цен), которой обладает каждое отдельное предприятие, зависит от реакций конкурентов на соответствующие изменения. Интенсивность конкуренции связывается с уровнем концентрации фирм на рынке: чем выше уровень концентрации, тем в большей степени фирмы зависят друг от друга.

Наиболее часто для характеристики рыночной концентрации используют такие показатели, как индекс концентрации и коэффициент Херфиндаля—Хиршмана.

Индекс концентрации:

(2.1)

где— индекс концентрации;              — объем продаж j наиболее

крупных фирм;— объем продаж всех n фирм исследуемого рынка, Коэффициент Херфиндаля—Хиршмана:

(2.2)

где— сумма квадратов рыночных долей.

В применяемых в настоящее время методиках анализа товарных рынков главное внимание уделяется расчетам показателей концентрации. Так коэффициент концентрации рассчитывается и отслеживается национальной статистикой США и Франции для 4, 8, 20, 50, 100 ведущих предприятий рынка. В ФРГ, Англии и Канаде — для 3, 6, 10.

С середины 80-х годов CR стал использоваться в странах Восточной Европы, в частности в Венгрии и Польше. В России индекс концентрации стал рассчитываться и публиковаться в официальной статистике с 1992 г. для трех, четырех, шести и восьми крупнейших предприятий.

Характеристику типов рынков в зависимости от уровня концентрации можно дать по данным табл. 2.2.

Таблица 2.2

Типы рынков по степени концентрации

Типы рынков

CR3, HHI

CR4, HHI

I тип — высоко концентрированные рынки

При 70% lt; CR3 lt; 100% 2000 lt; HHI lt; 10 000

При 80% lt; CR4 lt; 100% 1800 lt; HHI lt; 10 000

II тип — умеренно концентрированные рынки

При 45% lt; CR3 lt; 70% 1000 lt; HHI lt; 2000

При 45% lt; CR4 lt; 80% 1000 lt; HHI lt; 1800

III тип — низко концентрированные рынки

При CR3 lt; 45% HHI lt; 1000

При CR4 lt; 45% HHI lt; 1000

<< | >>
Источник: Романова Л. Е., Давыдова Л. В., Коршунова Г. В.. Экономический анализ: Учебное пособие. 2011

Еще по теме АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ СРЕДЫ, КОНЪЮНКТУРЫ И СТРУКТУРЫ РЫНКА:

  1. Тема 4. Оценка рынка сбыта и рыночной конъюнктуры
  2. 10.1. Анализ и прогноз рыночной конъюнктуры
  3. Анализ конъюнктуры рынка
  4. В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ УХУДШЕНИЕМ РЫНОЧНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ И КОНЦОМ «БЫЧЬЕГО» РЫНКА?
  5. 11.1. Фундаментальный анализ конъюнктуры рынка
  6. ГЛАВА 15. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ РЫНОЧНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЦЕН
  7. Технический анализ как инструмент оценки конъюнктуры рынка
  8. Глава 30 ОПЫТ ЭМПИРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОЗДЕЙСТВИЯ МИРОВОЙ РЫНОЧНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ НА СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ И ЕГО ВАЖНЕЙШИХ СЕГМЕНТОВ
  9. Глава 6 Предпринимательство и рыночная теория охраныокружающей среды с позиций свободного рынка
  10. Раздел И Формирование рыночных структур ГЛАВА ПЯТАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕРЫНОЧНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СТРУКТУР В СТРУКТУРЫ РЫНОЧНОГО ТИПА
  11. Рыночная конъюнктура
  12. Рыночная конъюнктура
  13. ЦЕНЫ И РЫНОЧНАЯ КОНЪЮНКТУРА
  14. Показатели конъюнктуры рынка
  15. Оценка конъюнктуры рынка
  16. Конъюнктура рынка благоприятна
  17. Конъюнктура рынка, факторы, влияющие на нее
  18. ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЬСКОГО СПРОСА И КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА
  19. Конъюнктура рынка неблагоприятна
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -