Введение

 
В последние несколько лет экономисты начали применять компьютеры и большие базы данных для исследования возможностей применения вальрасианского анализа общего равновесия к анализу экономической политики.
Эти разработки лежат в основе данной главы. Йозеф Шумпетер как-то назвал вальрасианскую систему общего равновесия «Великой хартией» экономической науки (Blaug, 1968 : 576) — широкой обобщающей исследовательской платформой, которая позволяет учесть взаимодействия между экономическими силами на системной основе. Однако другие экономисты сомневаются в том, что вальрасианская система может быть чем-то большим, чем широкими рамками для анализа взаимозависимости между рынками и экономическими агентами.
Несмотря на спорность вопроса, придание вальрасианской системе общего равновесия операциональности занимало умы экономистов на протяжении нескольких десятилетий. В 30-е гг. велись бурные споры о том, возможно ли исчисление оптимальной по Парето аллокации ресурсов в социалистической экономике для целей планирования (см. von Mises, 1920; Robbins, 1934; Lange, 1936; Hayek, 1940). Последующее развитие Леонтьевым (Leontief, 1936, 1941) и др. анализа «затраты—выпуск» было сознательной попыткой вывести вальрасианские идеи на эмпирический уровень и в конечном счете на уровень рекомендаций в области политики. Модели планирования с использованием линейного и нелинейного программирования, основанные на работах Канторовича (Kantorovitch, 1939), Коопманса (Коор- mans, 1947) и других, рассматривались в свое время как усовершенствование анализа «затраты—выпуск» посредством введения оптимизации и выбора в исходную леонтьевскую попытку практического применения анализа общего равновесия.
Сегодня при использовании прикладных моделей общего равновесия для оценки решений в области экономической политики все та же идея придания операциональности вальрасианскому анализу
вдохновляет новое поколение экономистов. В области развития теории налогообложения наблюдается переход от ранних двухсекторных моделей Харбергера (Harberger, 1962), Шоувена и Уэлли (Shoven, Whalley, 1972) к крупномасштабным моделям, созданным такими исследователями, как Пигготт и Уэлли (Piggott, Whally, 1977, 1985) для Великобритании и Баллард и др.
(Ballard et al., 1985), а также Гоулдер и Саммерс для Соединенных Штатов (работа еще не опубликована). Возросли значение и востребованность других усилий по моделированию налогообложения, предпринятых, например, в работах Саммерса (Summers, 1981), Ауэрбаха и др. (Auerbach et al., 1983) и в других трудах, посвященных моделям перекрывающихся поколений.
В области теории менждународной торговли модели глобального общего равновесия, разработанные Дирдорфом и Стерном (Deardorff, Stern, 1986), а также Уэлли (Whalley, 1985), использовались для оценки решений, принимаемых на раундах ГАТТ. В Австралии усилия по разработке крупномасштабных моделей, предпринятые Диксоном и др. (Dixon et al., 1982), применялись правительственными учреждениями для рассмотрения решений в области внешнеторговой политики в этой стране. Ряд моделей, созданных аналитиками Всемирного банка (см. Dervis et al., 1982), применялись при оценке решений по кредитованию различных стран и различных стратегий либерализации внешней торговли для развивающихся стран. Кроме того, все шире используются модели таких специфических отраслей, как сельское хозяйство (Golden, Knudsen, 1990) и производство текстиля (Trela, Whalley, 1990).
То же относится и к другим областям прикладной экономической науки: ширится применение прикладных методов общего равновесия. В традиционной экономической теории окружающей среды (Bergman, 1989), в более новых исследованиях в области глобальной экологии (Manne, Richels, 1990), в области экономики развития (Robinson, 1989), а также в моделях реальных деловых циклов на макроуровне (Greenwood, Huffman, 1989) заметно очевидное увеличение использования этих методов. Наибольшего внимания тех, кто впервые заинтересовался этой сферой, заслуживают следующие вопросы: каковы эти методы? Могут ли они быть использованы в других сферах? Насколько удобно их применять?  
<< | >>
Источник: Гринэуэй Д., Блини М., Стюарт И.. ПАНОРАМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ КОНЦА XX СТОЛЕТИЯ Том 2. 2003

Еще по теме Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -