Введение

 
В этой главе мы объясняем основные концепции, необходимые для проведения логически последовательного и полезного прикладного анализа «издержек—выгод», и рассмотрим пути их применения. Мы вводим понятия неявной цены (shadow price) и предельной общественной ценности, объясняем, как они используются и как рассчитываются в полностью определенных и частично определенных системах с использованием линейных и нелинейных моделей.
Мы обратимся к нескольким важным вопросам, связанным с установлением неявных цен. Это — выбор единицы измерения; неявные цены как граничные цены (border prices); неявная цена иностранной валюты; отрицательные неявные цены; соотношения неявных цен; почему конкурентные фирмы получают нулевую прибыль при неявных ценах и в каких случаях неявные цены равны ценам производителя. Далее проанализируем роль двух простых показателей издержек и выгод — эффективную норму протекции (effective rate of protection) и внутреннюю стоимость ресурса (domestic resource cost), которые использовались консультантами как показатели издержек и выгод при оценивании проектов и политики, особенно в развивающихся странах. Основная идея главы заключается в том, что неявные цены зависят от предполагаемого механизма корректировки, и поэтому любые манипуляции с неявными ценами бесполезны, если не специфицированы механизмы, действующие в экономической модели, в соответствии с которой осуществляются вычисления.
Большая часть публикаций по вопросам неявных цен либо бесполезна, либо слишком сложна. Практические учебники (например, Squire, Van der Так, 1975; Ray, 1984) не слишком полезны и сложны для понимания, поскольку основное внимание в них уделяется фор
мулам для расчета неявной цены, в то время как основополагающая логика неявных цен почти полностью отсутствует. Важная и превосходно написанная работа Дриза и Стерна (Dreze, Stern, 1987) является для многих недоступной, поскольку изрядно математизирована и пренебрегает интуицией. Это создает нишу для настоящей главы, поскольку наиболее важные теоремы в области установления неявных цен выводятся интуитивно, а поэтому применение математики не является необходимым; для выведения неявных цен необходимо лишь найти решение расчетной модели общего равновесия, что требует ограниченных математических умений.
Эта глава задумана как введение в проблематику неявных цен, доступное информированному экономисту, не изучавшему ранее данную конкретную область. Мы принимаем терминологию и до некоторой степени структуру работы Дриза и Стерна (Dreze, Stern, 1987).
¦              IV  
<< | >>
Источник: Гринэуэй Д., Блини М., Стюарт И.. ПАНОРАМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ КОНЦА XX СТОЛЕТИЯ Том 2. 2003

Еще по теме Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -