Введение

 
Большинство вопросов экономики развития вызывает напряженные споры, однако самыми неоднозначными являются международные аспекты. Широко известны давние дебаты о распределении выгод от торговли и инвестиций между развивающимися и развитыми странами.
Предназначенные для объяснения слаборазвитости неомарксистские теории и теории зависимости, столь модные в 1970-е гг., возродили и усилили эти споры. На 1980-е гг. пришелся новый подъем неоклассической ортодоксии, выступающей за минимальное вмешательство государства в экономику и ориентированную вовне экономическую политику, примером чего послужила политика структурной адаптации и стабилизации, проводимая Всемирным банком и Международным валютным фондом (МВФ). Однако эти тенденции стали причиной возрождения давних дебатов между ортодоксальными неоклассическими или либеральными экономистами и «структуралистами», которые уже давно делали акцент на структурной негибкости и несостоятельности рынка, вызываемых социальными, институциональными и политическими факторами, которые тормозят развитие. Как известно, они защищали государственное вмешательство, а также регулирование внешней торговли и иностранных инвестиций, видя в этом способ преодолеть эти тормозящие факторы. Дебаты между ортодоксальными неоклассиками и структуралистами можно было бы отнести к страницам истории, однако эта разница во взглядах продолжает оказывать влияние на обсуждение важнейших политических вопросов. Среди них — структурная и стабилизационная политика Всемирного банка и МВФ, а также либерализация торговли услугами, прямые иностранные инвестиции и проблема международной задолженности.
В настоящей главе мы рассмотрим недавнюю полемику по поводу некоторых из этих тем. В разделе 18.2 мы кратко обсудим позицию структуралистов и представим общие основы для анализа струк
турной политики, содержащегося в разделе 18.3. Этот анализ предполагает, что необходимой предпосылкой успеха стабилизационных программ является увеличение потоков финансовых и технических ресурсов из развитых стран в развивающиеся. В разделе 18.4 будет показана роль прямых иностранных инвестиций как важнейшего источника и проводника финансовых средств и технологий как в обрабатывающую промышленность, так и в сферу услуг; здесь же будет рассмотрена полемика, касающаяся прямых иностранных инвестиций и либерализации торговли услугами.  
<< | >>
Источник: А.ГРИНЭУЭЙ, М.БЛИНИ, И. СТЮАРТ. ПАНОРАМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ KOHЦA XX СТОЛЕТИЯ.Том 1. 2002

Еще по теме   Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -