<<
>>

Вопрос 2: Специфика социально-экономической политики с 2000–2007 гг

В ХХI в. Россия перешла с массой социально-экономических проблем. Но выбранная государством стратегия и опыт устранения собственных ошибок неуклонно вели к переменам в этой сфере экономики.

Важным стало принятие решения о разграничении полномочий между Федерацией, регионами и местным самоуправлением (децентрализация властных полномочий). В результате наибольшая часть функций по развитию социально-экономической среды легла на плечи местной и региональной власти. С одной стороны, это хорошо, так как позволяет теперь на местном уровне решать насущные проблемы, с другой – это легло непосильным бременем на те субъекты, которые не обладают достаточной степенью экономического развития и не способны в должной степени решать важные соцзадачи на местном уровне.

В рассматриваемый период в 2,5 раза возросли реальные доходы и пенсии (их размер остается все же на достаточно низком уровне) россиян. В 2 раза произошло снижение безработицы и уровня бедности среди населения. Наметился явный демографический подъем (отчасти благодаря принятой на государственном уровне программе по выделению 250 тыс. на второго ребенка и последующих рожденных детей). Позитивный характер носят изменения в области науки, образования и здравоохранения (осуществлен ряд программ по оснащению медицинских учреждений новейшим современным оборудованием и др.).

Частично решены задачи жилищного строительства и создания условий для самостоятельного решения граждан в решении жилищных вопросов (ипотечное кредитование на общих условиях и в рамках программы предоставления кредитов на жилье молодым семьям). Россияне получили возможность улучшать свои жилищные условия.

С введением в строй новых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), спортивных площадок, ледовых арен, лыжных и горнолыжных трасс, с восстановлением уже имеющихся стадионов и других комплексов появились возможности развития массового и профессионального спорта в России. Проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г. вызвало интерес россиян к спорту и гордость за свою страну.

Образование является одной из основ будущего нашего государства. Реформы в системе образования должны обеспечить переход к новым образовательным стандартам, сочетающимся с современной российской экономикой. Подготовку специалистов планируется вести с учетом самых современных знаний и новых технологий. Разработка необходимых образовательных стандартов ведется министерством образования РФ. Образовательная сфера служит фундаментом науки, поэтому в планы государства входит оказание поддержки молодым талантам, занимающимся активной исследовательской деятельностью.

Главной заслугой государства в 2000–2007 гг., пожалуй, стало достижение определенной стабильности, позволяющей россиянам надеяться на лучшее, создавать семьи, спокойно трудиться.

<< | >>
Источник: Воронежский экономико-правовой институт. КУРС ЛЕКЦИЙ дисциплины «Экономическая история России». 2010

Еще по теме Вопрос 2: Специфика социально-экономической политики с 2000–2007 гг:

  1. Лисин В.И.. Развитие социально-экономических аспектов страхования. - М.: ГелиосАРВ.-240 с., 2000
  2. Понятие, цели и задачи государственной социальной политики Экономическая природа социальной политики
  3. Сценарий социально-экономического развития России при прогнозировании занятости населения (по условиям на начало 2000 г.)
  4. 14.3. Роль государства в обеспечении социальной ориентации экономических преобразований. Современная социальная политика
  5. отв. ред. О.И. Ананьин. Экономика как искусство : методологические вопросы применения экономической теории в прикладных социально-экономических исследованиях, 2008
  6. ГЛАВА IV СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика ПРАВИТЕЛЬСТВА М. ТЭТЧЕР
  7. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
  8. Вопрос№43 Экономическая политика
  9. Раздел VI. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  10. Социально-экономические последствия безработицы. Политика занятости
  11. 2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  12. 18. ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА
  13. 1.2. Бюджет и его социально-экономическое значение. Бюджетная политика
  14. Отличительные особенности бюджетной политики 2000 года
  15. Вопрос№40 Экономический рост и социальный прогресс тесно связаны друг с другом.
  16. Социально-экономическая политика на рубеже веков. Российскийреформатор С.Ю. Витте
  17. Вопрос 1: Социально-экономическое развитие России после смуты
  18. Финансовая политика России на современном этапе социально-экономического развития
  19. 3.Специфика формирования равновесия при производстве благ в социальной сфере
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -