<<
>>

Сложность рыночных трансформаций, их идеалы и двиЖение назад

  Каждый потребитель хочет иметь рынок, где можно свободно купить все, что нужно, по доступным для него ценам. Но это — хотя и наиболее привлекательный, но чисто внешний атрибут рыночной экономики.
Система рыночных отношений охватывает все сферы человеческой деятельности, включая и такие непреходящие ценности, как труд, талант и знание, духовные и экономические интересы, свободное предпринимательство и конкурентная борьба производителей за насыщение товарных рынков. Информационные и рыночные взаимосвязи, ценовая конъюнктура выступают при этом как катализаторы деловой активности и инициативы людей, в первую очередь владельцев и менеджеров разнообразных хозяйственных структур в предпринимательской среде.

Емкий рынок интеллектуальной, материально-вещественной, денежно-стоимостной и валютно-финансовой собственности, производственных ресурсов инициирует темпы воспроизводства и экономического обращения. В то же время вытесняется и отмирает все то, что является неконкурентоспособным, — вследствие дороговизны, низкого качества или по другим критериям оценки товаров и услуг через куплю-продажу потребителями, заменяясь новыми, более качественными, дешевыми и нужными товарами и услугами. С этой точки зрения экономическая система, построенная на рыночном регулировании, является жизнеспособной, постоянно обновляемой под действием научно-технического прогресса и меняющихся потребительских запросов.

Понятно, товаропроизводитель, будучи в то же время потребителем и владельцем, экономически заинтересован в динамичном, гибком и эффективном ведении хозяйства, росте товарной массы и доходов при минимуме совокупных расходов. Сами по себе оптовый и розничный рынки товаров бесперебойно функционируют в системе высокоразвитой инфраструктуры, активного действия валютно-финансового трудового, инвестиционного и других составляющих общего обращения, которые предопределяют воспроизводственный кругооборот.

Здоровое предпринимательство с широким использованием новейших научно-технических и организационно-управленчес- ких достижений, сбалансированный рынок с его действенными стоимостными и ценовыми регуляторами, господством интере

сов способны оживлять и качественно обновлять деградирующее хозяйство и его структуру, преодолевать кризисные явления, обеспечивать прогрессивные сдвиги. В конечном итоге без этого трудно рассчитывать на бездефицитность рынка, высокий и стабильный уровень благосостояния и жизни всего народа й каждого человека.

В свое время сторонники «антирыночной» экономики только по неосведомленности стремились «отлучить» от хозяйства рынок, а заодно и трудящихся от высокоэффективного труда. Без эквивалентного возмещения стоимости,-т.е. без товарно-де- нежного обмена и рационального потребления, невозможны нормальные экономические циклы воспроизводства и вся хозяйственная жизнь. Возвращение же к первичным источникам безденежного обмена («вещь на вещь») является движением вспять от прогресса. В условиях нашего нынешнего остродефицитного рынка товаров или денег их искусственное обесценивание с переходом на прямой продуктообмен (бартер), как это предусматривал «великий диктатор», ухудшает и без того сложную экономическую обстановку.

Из фазы спада и застоя экономика страны за прошедшие годы «рыночной трансформации» вошла в фазу обострения экономического кризиса. Ые находя эффективных мер его преодоления, правительство пошло наиболее простым и легким, но настолько же и ошибочным путем — сначала бесконтрольной эмиссии денежных знаков, безудержного роста инфляции с одновременным увеличением бюджетного дефицита, а затем, наоборот, неоправданного сжатия денежной массы и создания искусственного дефицита денег. И все это под видом свободы предпринимательства. Были открыты шлюзы для хищений и спекуляции. Львиная доля дефицитных товарных фондов оптово-розничного оборота прямо перекочевывала и продолжает перекочевывать в спекулятивный оборот.

Экономические и финансово-кредитные системы государственного регулирования оказались в руках влиятельных политических сил, которые сумели наглухо заблокировать действие жизненно важных для успехов настоящих рыночных реформ финансово-кредитных и ценовых регуляторов. А без этого ни о какой экономической стабилизации и переходе к эффективной трансформации говорить не приходится.

Не обеспеченная товарным покрытием эмиссия денег в 1989 г., по официальным данным, составляла 18 млрд крб., а в 1990 г. при сокращении прироста товарной массы объем эмиссии вырос до 25 млрд крб. вместо расчетных (в начале года) 10 млрд крб. В

следующие (1992-1994) годы выпуск в обращение куионо-кар- бованцев под лозунгами, что каждый человек должен «много» зарабатывать, эмиссия приобрела взрывной характер, превратив и всех нищих в «миллионеров». Денежная и финансово-кредитная система была развалена.

Инвестиции за счет бюджетных и кредитных ассигнований давали низкую отдачу, а то и вовсе не возмещались. Ряд крупных промышленных объектов с высокой стоимостью, включая отдельные атомные энергоблоки и химические комплексы, выведен из хозяйственного оборота в связи с авариями и экологическими бедствиями, замораживанием долгостроев, которые государственные ведомства оказались не в состоянии завершить. Немало выявилось и совсем бесполезных затрат, невозвращенных кредитов, массового перелива безналичных денег в наличность. Очевидной была тенденция к падению нормы накопления, темпов капиталовложений, особенно инноваций, с помощью которых только и можно было перейти из кризисного состояния в качественно новую фазу стабилизации и подъема, т.е. в очередной цикл воспроизводственного движения.

Намерения правительства сократить дефицит госбюджета приводили к его увеличению. В союзном бюджете на 1991 г. при резком уменьшении федеральных доходов и расходов установлена предельная величина его дефицита около 26,7 млрд крб. Однако, по нашим оценкам, действительный дефицит был втрое больше, если учесть затраты на рост оптовых и закупочных цен без полного возмещения их в доходах от государственного оборота.

Расходы на оборону превышали финансирование гражданского производства и были многократно выше затрат на социально-культурные мероприятия. Без опережающего и быстрого подъема высокодоходных сфер, сокращения непродуктивных расходов бюджет сбалансировать было невозможно. Тем более когда затраты на содержание неэффективных структур безудержно росли, галопирующими темпами повышались цены. Инфляционный взрыв принял катастрофические масштабы, каких не знала экономическая история мира.

Государство, разорванное на части острыми политическими противоречиями, не сумело защитить интересы народа и свои собственные экономические интересы. Административно заблокированные на заниженном в предыдущие десятилетия уровне цены на подавляющее большинство товаров были искусственно вздуты выше их реальной стоимости спекулянтами и мафией в десятки тысяч раз в интересах собственного обогащения. В ре

зультате миллионы рядовых потребителей и само государство, интересы которых якобы рьяно защищало правительство, оказались, попросту говоря, обманутыми и ограбленными. 

<< | >>
Источник: И. И. Лукинов. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 2002

Еще по теме Сложность рыночных трансформаций, их идеалы и двиЖение назад:

  1. Раздел И Формирование рыночных структур ГЛАВА ПЯТАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕРЫНОЧНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СТРУКТУР В СТРУКТУРЫ РЫНОЧНОГО ТИПА
  2. Тема X. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ РЫНОЧНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
  3. Трансформация МОБ к рыночной экономике
  4. 15.2. Разные пути рыночной трансформации
  5. Фундаментальная трансформация рыночных отношений во внутрифирменные
  6. Фундаментальная трансформация рыночных отношений во внутрифирменные
  7. 1.1. Исторический контекст трансформаций и рыночных реформ постсоциалистического периода
  8. 4.1. Общие черты основных моделей рыночной трансформации
  9. 1. Трансформация отношений собственности как условие перехода к рыночной экономике
  10. Объективные предпосылки и направления рыночной трансформации экономики Украины
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -