<<
>>

РАЗЛИЧИЯ В ОТНОШЕНИИ, В КАКОМ НАРОДНЫЙ ДОХОД ДЕЛИТСЯ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ КЛАССАМИ НАСЕЛЕНИЯ

Если даны размеры годового дохода нации, то он может, во- первых, распределяться скудно или обильно, т. е. доходы классов, потребляющих этот доход, могут оказаться достаточными или наоборот, во-вторых, в двух различных странах доход может распределяться таким образом, что возможность потреблять или сберегать его выпадает на долю неодинаковых классов общества.

Там, где доходы каждого индивида крайне скудны, очевидно, меньше возможностей накопления, чем там, где доходы того же размера распределяются между значительно меньшим количеством лиц. 100 ООО ф. с., распределенные в качестве заработной платы в Англии, вероятно, дадут некоторое накопление, тогда как такая же сумма, распределенная в Ирландии, по ирландским нормам заработной платы, не смогла бы дать такого результата. Это верно также для ренты, прибыли, равно как и для любой разновидности производных доходов. Нет нужды дольше задерживаться на общем тезисе, что там, где доходы индивидов соответственно их положению обильны, обычно будет иметь место более значительное накопление, чем там, где богатство того же размера распадается на более многочисленные и более скудные доходы.

Для того, чтобы оказались вообще возможными сбережения, доходы индивидов должны в среднем несколько превосходить то, что необходимо для их содержания в соответствии с их положением в обществе. Для того, чтобы имели место сколько-нибудь значительные сбережения, доходы индивидов должны значительно превосходить этот уровень.

Но одинаковые доходы распределяются в различных странах не только в различных пропорциях, но и среди различных классов общества, среди различных видов потребителей, и это приводит к весьма значительным различиям в их стремлении к накоплению.

На ранних ступенях развития каждого земледельческого народа годовой продукт народного труда распределяется почти исключительно между 1) держателями земли, которые непосредственно работают на ней, 2) собственниками земли и 3) классом зависимых от них людей, которые также являются работниками.

Пока имеет место такое распределение, накопление развивается медленно и, по прошествии некоторого времени, масса применяемого капитала способна оставаться неизменной: доходы обоих трудящихся классов скудны, и это, как мы видим, достаточная причина для того, чтобы накопление из их ресурсов оказалось затрудненным. Третий класс, землевладельцы, вынуждаются необходимостью к некоторому накоплению из своей ренты, ибо иначе не могло бы продолжаться возделывание земли и не могли бы сохраниться их ежегодные доходы. И это накопление образует обычно наиболее важ-‘ ную часть капитала у таких народов. Но после того, как накопление землевладельцев достигает размера, достаточного для поддержания обработки земли на данном уровне, обычаи их, как класса, оказываются неблагоприятными для дальнейших сбережений.

Причины неизменной величины капитала, а следовательно, и неизменного состояния в. мощности и производительности народного труда у многих народов и обществ восточной и западной части старого света мы можем поэтому свести к распределению значительной части национального продукта между работниками, держателями земли, землевладельцами и зависимыми от них людьми.

Это обстоятельство оказывает и всегда оказывало весьма значительные действия, многочисленные примеры которых предстанут перед нами в дальнейшем.

<< | >>
Источник: Джонс P.. Экономические сочинения. - Л.: Соцэкгиз.. 1937

Еще по теме РАЗЛИЧИЯ В ОТНОШЕНИИ, В КАКОМ НАРОДНЫЙ ДОХОД ДЕЛИТСЯ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ КЛАССАМИ НАСЕЛЕНИЯ:

  1. Книга I ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПОРЯДОК, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМ ЕГО ПРОДУКТ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ КЛАССАМИ НАРОДА
  2. 7. Организация финансовых отношений различных организационно правовых форм и финансов предприятий отраслей народного хозяйства
  3. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОПЛАТА ТРУДА И ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
  4. Различия между транзакционным маркетингом и маркетингом отношений
  5. Пример 1. Поиск баланса между нормами БОД/БФТ в отношении идентификации клиентов и доступностью финансовым услугам для малообеспеченных слоев населения
  6. Общие понятия демографии и динамики населения Мира. Типы и особенности воспроизводства населения в различных группах стран
  7. ТЕМА 11 ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ДОХОДЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ
  8. Сбережение населения, средний класс как цельэкономической политики
  9. 5.2.1. Стратегия постоянной пропорции между классами активов
  10. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ФРАКТАЛОМ И ГОЛОГРАММОЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -