>>

Предисловие к первому изданию

Настоящая книга имеет прямое отношение к другой, вышедшей в 1908 г. в том же издательстве под названием «Сущность и основное содержание теоретической политэкономии» («Wesen und Hauptinhalt der theoretischen Nationalokonomie»).

В основном мне, по-видимому, удалось выполнить те обещания относительно критического разбора, которые я дал читателю в только что названной работе. Но поскольку метод подачи материала и предмет обсуждения здесь существенно иные, то я не стал рассматривать новую книгу в качестве ее второго тома или продолжения. Более того, я стремился писать новую работу с таким расчетом, чтобы ее можно было бы читать независимо от первой. Мне остается лишь предпослать ей несколько слов.

Данная работа носит теоретический характер. В ней обсуждаются основные черты хозяйственного опыта, требующие общего описания. Она едина по предмету и методу, и в ней отражена строгая последовательность мыслей. Однако все это является для меня конечным результатом и не входило с самого начала в мои намерения. В своей работе я отталкивался от конкретных теоретических проблем, начав — в 1905 г. — с проблемы кризисов. Я чувствовал, что все более и более углубляюсь в рассмотрение каждый раз новых и самостоятельных теоретических проблем. В конечном счете мне стало ясно, что все, чем я занимался, есть выражение одной-единственной основной идеи и что эта основная идея, с одной стороны, имеет отношение ко всей теоретической области, а с другой — позволяет наметить дальнейшие вехи для теоретического познания феномена экономического развития. Впрочем, я счел целесообразным не строить свою работу как детально систематизированный научный материал, а изложить основные принципы так кратко и точно, как только я был в состоянии это сделать, н к тому же в такой форме, в которой они пока еще не существуют в современной теории. Первая глава, сухость которой, надо надеяться, не нанесет слишком большого ущерба тому, что за ней последует, вводит читателя в мир теоретических представлений, на которых построено все последующее изложение.

В остальных шести главах излагается то, что представляется мне здесь особенно важным.

При условии, что все мои рассуждения вообще будут приняты читателем во внимание, я хотел бы предвосхитить два возможных недоразумения. Во-первых, легко предположить, что настоящей работой я в известной мере дезавуирую другую, названную выше. Различия в методах подачи материала и поставленных целях, разумеется, могут создать такое представление. Однако более пристальное рассмотрение работы, надеюсь, убедит любого читателя в обратном. Во-вторых, результаты настоящего исследования — опять-таки если на них вообще обратят внимание,— вне всякого сомнения, будут рассматриваться и оцениваться под углом зрения того, каким оружием они станут в руках той или иной социальной силы общества. Этого я не имел в виду и надеюсь, что не исчезли те, кто в состоянии по-научному подойти к научному описанию общественных процессов.

Ход мыслей, выносимых мною на суд читателя, не безошибочен, а именно в частностях. Меня вполне удовлетворит, если он породит интерес у читателя и в какой-то степени убедит его в том, что «кое-что здесь верно». Экономическая теория не может оставить без внимания те факты и аргументы, которые приводятся здесь как итог добросовестного труда и точнейшего знания состояния данной дисциплины. Единственно, что автор может еще пожелать себе, так это то, чтобы возможно скорее другие добились в этой области большего, а его работа отошла бы на второй план.

| >>
Источник: Шумпетер Йозеф Алоис. Теория экономического развития. 2008

Еще по теме Предисловие к первому изданию:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  2. Предисловие к первому изданию
  3. Предисловие к первому изданию
  4. Предисловие к первому изданию
  5. Предисловия Ирвинга Фишера к первому и второму изданиям
  6. ВВЕДЕНИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  7. Предисловие ко второму изданию
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ К ШЕСТОМУ ИЗДАНИЮ
  9. Предисловие ко второму изданию
  10. Предисловие ко второму изданию
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  13. Предисловие ко второму изданию
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  16. ПРЕДИСЛОВИЙ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ
  17. Предисловие к русскому изданию
  18. ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ЯПОНСКОМУ ИЗДАНИЮ
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ Л. ФЕВРА К ФРАНЦУЗСКОМУ ИЗДАНИЮ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -