<<
>>

Неоклассическая модель

Существует обширная литература по неоклассической модели. Основа была заложена статьями Солоу (Solow, 1956) и Суона (Swan, 1956), далеким предтечей которых был Рамсей (Ramsey, 1928), а позднее важный вклад был сделан Кэссом (Cass, 1965), Даймондом (Diamond, 1965) и Коопмансом (Koopmans, 1965).

Краткое элементарное изложение модели было сделано Солоу (Solow, 1970), а на более продвинутом уровне она изложена Дикситом (Dixit, 1976). Более длинные трактаты, включающие широкий спектр обсуждаемых тем, были написаны Бурмайстером и Добеллом (Burmeister, Dobell, 1970) и Ваном (Wan, 1971). Обзор Хана и Мэтьюса (Hahn, Matthews, 1964), хотя и более ранний, также интересен для чтения.

Я спокойно ограничусь рассмотрением полностью агрегированной модели с только одним производимым благом У, которое может быть прямо потреблено (С) или использовано в качестве (не изнашивающегося) производительного капитала К. Тем самым мы абстрагируемся от нескольких возникающих в связи с этим проблем и возможностей, рассмотрение которых, однако, не является необходимым в свете недавних теоретических разработок, о которых мы еще будем говорить. Предложение труда L предполагается неэластичным; это упрощение также кажется нам второстепенным. Темпы роста предложения труда (и занятости) являются постоянной величиной rt: L - L0exp(nt).

Производство осуществляется некоторым количеством идентичных фирм, использующих одну и ту же технологию, обеспечивающую постоянную отдачу от масштаба У = F(K, L, t), где функция F — возрастающая, дифференцируемая, вогнутая и однородная степени 1 по ^ и по L, a i — экзогенный «неовеществленный» технический прогресс. При одинаковых для всех фирм ценах на факторы производства все они выберут одинаковые соотношения капитала и труда, минимизирующие производственные издержки. Распределение общего выпуска по фирмам в таком случае не детерминировано, но не имеет значения, пока сохраняется конкуренция.

Как обычно, простейший вариант подразумевает рассмотрение Заказ ЛЬ 356

единой фирмы, являющейся «ценополучателем». В агрегированной форме мы получаем

У = F[Ky L0ex-p(nt), t], dK/dt = У - С.

i.iW

Главное, на что здесь следует обратить внимание, это допущение об автоматической расчистке рынка труда. Занятость всегда равна (или пропорциональна) заданной величине рабочей силы.

Определив объем потребления, мы получим полную модель. В данном случае можно говорить о двух подходах. Нельзя сказать, что они несовместимы друг с другом, но они вызывают различные ассоциации и подчеркивают различные аспекты. В рамках первого подхода, который мы обозначим как поведенческий, просто постулируется правдоподобная или эконометрически допустимая функция потребления, например

alt="" />С = (1 - s)Y,

где s может быть константой или функцией любых переменных, составленных из Ку L и У.

Альтернативный подход, который можно обозначить как оптимизационный, предполагает выведение потребительской функции из принципа максимизации полезности. Исходное положение имеет место в нулевой момент времени при первоначальном запасе капитала К0. Допустимой считается любая траектория потребления в период времени от начального момента до сколь угодно далекого будущего, которая удовлетворяет условиям (19.1а) и (19.lb) при неотрицательном K(t). Представим себе экономику, населенную бессмертными идентичными семьями, чьи предпочтения в отношении траектории потребления можно полностью описать так:


(19.2)

Затем в рамках данного подхода принимается в качестве аксиомы то, что экономика следует по допустимой траектории потребления, которая максимизирует соответствующую величину V. При такой формулировке U(.) — возрастающая, строго вогнутая и дифференцируемая в данный момент функция полезности, а р — норма временного предпочтения для каждой семьи.

Во многих случаях решение этой оптимизационной задачи может быть выражено в форме замкнутой петли, т. е. существует такая функция от К, L и У, при которой оптимальное потребление в любой момент времени t всегда равно C[K(t)y L(t), У(*)]- Но даже и в этом случае имеет место тонкое различие в интерпретации поведенческого

и оптимизационного подходов к этой проблеме. Оптимизационный подход выглядит как задача из области межвременной экономической теории благосостояния, на что впервые указал Рамсей. При такой интерпретации решение задачи не описывает действительного поведения даже очень идеализированной децентрализованной экономики, оно скорее указывает, куда такая экономика должна быть «направлена». Описательную интерпретацию такой задаче можно дать, представив экономику полностью «прозрачной» для семей, из которых она состоит. Фирмы просто выполняют желания таких семей. Это, так сказать, плановая экономика, но планируемая репрезентативной семьей.

Здесь нет какой-либо ошибки. Существуют информационные и институциональные условия, при которых оптимальной будет траектория, характеризующаяся конкурентным равновесием при совершенном предвидении. Такой подход, конечно, выглядит вполне оптимистично. Поведенческая версия лишь слегка менее оптимистична. Рынок труда всегда расчищается (или по крайней мере уровень безработицы всегда один и тот же). Если s интерпретируется как норма сбережения домохозяйств, то модель предполагает, что в условиях полной занятости фирмы всегда будут инвестировать ровно столько, сколько домохозяйства пожелают сберегать. Тем не менее можно сказать, что поведенческая версия располагает к тому, чтобы задуматься над теми ситуациями, в которых промышленный сектор и домохозяйства оказываются неспособными скоординировать свои действия. В таком случае не все может быть к лучшему в этом лучшем из миров.

Предположим теперь, что производственная функция имеет два дополнительных свойства. Во-первых, она может быть записана в особой «трудосберегающей» форме F\Ky A(t)L] при A(t) = exp(at).

Комплексную переменную AL обычно называют затратами труда в единицах эффективности, а иногда — просто «эффективным трудом». Второе свойство заключается в том, что для каждой заданной величины затрат эффективного труда предельный продукт капитала должен быть очень большим при очень незначительных его затратах и очень небольшим при очень больших капитальных затратах. (Последнее обычно обозначается как «условие Инады».) Отсюда вытекают некоторые важные выводы относительно решений оптимизационной модели; эти выводы также верны и для поведенческой модели при условии, что колебания нормы сбережений не слишком велики.

Все получаемые при решении задачи траектории ведут к устойчивому состоянию, в котором соотношение капитала и эффективного труда является постоянной величиной. Значение этой величины зависит от вкусовых параметров — функции полезности и нормы временных предпочтений в оптимизационной версии и функции сбережений в поведенческой версии, а также от производственной функ

ции, но не зависит от первоначальных условий. Поэтому в устойчивом состоянии (или в его окрестностях) Кgt; Y и С растут тем же темпом, что и A(t)L, а именно темпом а + п. Отсюда вытекает, что все связанные с этим величины, приходящиеся на душу населения — запас капитала, выпуск, доход и потребление на одного работника, растут темпом а. При этом стоит заметить, что соответствующее устойчивому состоянию соотношение сбережений (инвестиций) к общему выпуску является постоянным в обеих версиях модели. (При экспоненциальном росте dK/dt пропорционален К.) В окрестностях устойчивого состояния обе интерпретации, по сути, не различимы.

Главное заключаются в том, что общие темпы асимптотического роста доходов и потребления на душу населения и реальной заработной платы при допущении конкурентного рынка труда задаются темпом трудосберегающего технического прогресса. Различия в сберегательном поведении воздействуют на уровень доходов на душу населения, соответствующий устойчивому состоянию, но не на долгосрочные темпы его роста.

Могут возникнуть временные колебания в темпах роста, вызываемые изменением вкуса и нормы сбережений инвестиций, но они исчезают, когда траектория роста приводит к устойчивому состоянию. Соответствующие выводы можно сделать и относительно траекторий цен: арендной платы за пользование капиталом, реальной ставки процента и реальной заработной платы. Они определяются на основе функционирования конкурентных рынков и межвременного арбитража.

Стоит на этом немного остановиться, чтобы понять, почему изменения технологии должны быть трудосберегающими, поскольку с этим вопросом нам еще придется столкнуться в следующем разделе. Предположим, например, что технические изменения являются как капиталосберегающими (темпом Ь)gt; так и трудосберегающими (темпом а). Этот пример, конечно, не является общим, но будет вполне достаточным для уяснения сути дела. Если мы попытаемся найти экспоненциальное устойчивое состояние, то dK/dt будет расти тем же темпом, что и сама величина К. Тогда в любом экспоненциальном устойчивом состоянии

gK0exp(gt) = sFl{K{0‘*b)l, L0 ехр[(а + n)t]}.

При постоянной отдаче от масштаба


Существуют только две возможности того, что это уравнение будет выполняться для всех t. Либо Ь = 0, a.g = a + n, что в точности представляет собой «трудосберегающий» случай, либо F{(K0/L0)ex,p[(g+ b - a-n)t]y 1} сама должна расти экспоненциально. Это может произойти, только

если F(x, 1) = xh; таким образом, g должно быть равно п + а + bh/(l - ti) или g - п + а + bh/( 1 - ti). Очевидно, это предполагает, что F(Ky L) — функция Кобба—Дугласа со значениями эластичности h и 1 - h для К и L. Тогда [ехр(б^)AT] [exp(a?)L] " является идентичной ЯГЛ(ехр{[а + bh/( 1 - ti)]t}L)h. Следовательно, даже здесь можно сказать, что технические изменения являются трудосберегающими при темпе а + bh/( 1 - ti). Чистое трудосбережение — весьма специфический случай, но в точно такой же степени, как и экспоненциальные устойчивые состояния, которыми все так увлекаются. В природе ни то, ни другое не встречается в чистом виде, но существуют близкие ситуации.              нл*              ми;*:  

<< | >>
Источник: А.ГРИНЭУЭЙ, М.БЛИНИ, И. СТЮАРТ. ПАНОРАМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ KOHЦA XX СТОЛЕТИЯ.Том 1. 2002

Еще по теме Неоклассическая модель:

  1. 10.3. Неоклассические модели равновесного экономического роста. Модель Р. Солоу
  2. ГЛАВА II НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
  3. Неоклассическая модель роста Солоу — Свана
  4. ГЛАВА III НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ II: ГОСУДАРСТВО
  5. Критика неоклассических моделей экономического роста
  6. 7.2. Неоклассическая модель общего экономического равновесия
  7. Неоклассические модели экономического роста
  8. 5.1.Неоклассическая модель общего макроэкономического равновесия
  9. § 4.Неоклассические модели экономического роста
  10. § 2.Оценка роли денег в неоклассической и кейнсианской моделях
  11. 8.5. Институциональные модели в неоклассической традиции теории фирмы
  12. § 1.Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия (ОЭР)
  13. § 4. Монетаристы и неоклассический синтез Вопросы занятости в современных неоклассических теориях
  14. 8.3.Методологические предпосылки неоклассической теории равновесного экономического роста. Модель Р. Солоу
  15. 4.1.Неоклассическая и кейнсианская модели рынка труда как теоретическая основа построения долгосрочной и краткосрочной кривых совокупного предложения
  16. Неоклассическая теория роста.
  17. 6.3. Неоклассическая концепция занятости
  18. 2. Неоклассическое направление экономической мысли
  19. 2.1.6. Неоклассическая теория
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -