<<
>>

Мартин де Аспилькуэта Наварро

Другой автор, давший верное толкование договора о вкладе до востребования, — это Мартин де Аспилькуэта, более известный под именем «доктор Наварро». Он сделал это в книге «Решающий комментарий о вексельных курсах» («Comentario Resolutorio de Cambios»), обпубликованной в Саламанке в конце 1556 г.

Мартин де Аспилькуэта прямо пишет о «банковской деятельности по хранению», т.е. об обслуживании банками вкладов до востребования. С его точки зрения, банковская деятельность по хранению средств, т.е. обслуживание банковских вкладов до востребования, «является законной и допустимой, и когда банк выступает в роли хранителя, депозитария и гаранта денег, доверенных ему вкладчиками, и может распоряжаться ими по их поручению, выплачивая их купцам или иным контрагентам вкладчиков по их желанию, он имеет полное право брать плату за это либо с государства, либо с купцов, так как его ремесло приносит пользу обществу и вполне законно, и в силу этого он имеет право на заработок, как и всякий, кто трудится. А труд банкира состоит в том, что он получает и хранит деньги множества купцов, управляет ими, ведет книги вкладчиков, держит их счета, прилагая к сему большие усилия и иногда подвергая себя опасности ошибки в расчетах и другим неприятностям. То же самое можно осуществить посредством заключения договора, обязав одну из сторон получать и держать у себя деньги других сторон, вести и оплачивать их счета по их поручению и т.п., потому что такой договор по сути своей договор найма, т.е. законный, справедливый и священный договор»19.

Мы видим, что для Мартина де Аспилькуэты договор о вкладе до востребования — это абсолютно законный договор. Заключая его, клиент поручает хранение и обеспечение безопасности своих средств профессионалу, банкиру, который, как добрый отец семейства, обязуется заботиться об этих деньгах, обеспечивая, чтобы они всегда находились в распоряжении вкладчика, а кроме того, выполняет по его поручению функцию кассира.

В обмен банкир получает от вкладчика плату за услуги. По мнению Мартина де Аспилькуэты, вкладчики должны платить хранителю, т.е. банкиру, и ни в коем случае не наоборот: вкладчики «платят ему за труды и заботу об их деньгах», а банкир соответственно должен «честно делать свое дело и довольствоваться справедливой платой за труды, получаемой от тех, чьи деньги он хранит и чьи счета он ведет, а не от тех, для кого он ничего не делает»20. Чтобы избежать ошибок и окончательно прояснить свою позицию, Мартин де Аспилькуэта, как и доктор Саравиа-де-ла-Калье, прямо осуждает клиентов, которые не желают платить за хранение вкладов и даже пытаются получить с них процент. Он пишет: «В такого рода обменах грешат не только банкиры, но и те, кто дает им деньги под обязательство вернуть и делает то же самое, что и они: те, кто не хочет платить за услуги банка, утверждая, что банкирам достаточно того, что они имеют с их денег и получают от тех, кому выдают наличность. А если банкиры просят у них оплату, они уходят от них к другим; потому, чтобы вкладчики не уходили от них, банкиры отказываются от причитающейся им платы и берут ее с тех, кто не должен им ее»21.
<< | >>
Источник: Уэрта де Сото Х.. Социально-экономическая теория динамической эффективности. 2011

Еще по теме Мартин де Аспилькуэта Наварро:

  1. Мартин Цвайг
  2. Мартин Цвайг
  3. Короткая продажа — это не по-американски Мартин Е. Цвайг
  4. Банковская и денежная точки зрения внутриСаламанкской школы
  5. Посредники
  6. Бизнес-процесс и организация его управления
  7. Уроки Ливермора
  8. Обжегшись на молоке...
  9. Сто акций «ХАТ», пожалуйста...
  10. Суровая традиция
  11. У тебя короткая позиция?
  12. ГЛАВА 7 Теория либерального национализма
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -