<<
>>

Курс политической экономии в мадридском университете Комплутенсе, основанный на изучении «Человеческой деятельности»

Наш опыт преподавания показал, что «Человеческую деятельность» без особых проблем можно изучить за академический год. Если каждую неделю с октября по июнь проводить три занятия по 45 минут — а именно столько отводится в испанских университетах на курс политэкономии, — то за это время вполне можно пройти все 39 глав «Человеческой деятельности».

Желательно, чтобы перед каждым занятием студенты внимательно и старательно прорабатывали самостоятельно ту главу, которую они будут разбирать, несмотря на то что некоторые вещи они не смогут понять без разъяснений преподавателя. Мы лично убедились, что это наиболее продуктивный способ работы с текстом и что именно такая организация курса (самостоятельное чтение + последующие разъяснения преподавателя) позволяет студентам максимально легко усваивать материал.

Изучение «Человеческой деятельности» можно разделить на две части (два четырехмесячных периода). Сначала студенты работают с главами I—XVII, а потом с остальным текстом. Это разделение не совпадает с традиционным для учебников экономической теории жестким разделением на «микроэкономику» и «макроэкономику», поскольку, как мы уже говорили, Мизес не видел смысла в жестком разграничении двух этих сфер. Анализ теории капитала, процента и экономического цикла разумно включать во вторую часть курса, потому что с точки зрения субъективистского подхода основанного на типичном для Мизеса методологическом индивидуализме, именно эти вопросы составляют наиболее практические и общие проблемы экономики. Если в распоряжении преподавателя имеется всего четыре месяца, этого времени тоже вполне достаточно для довольно глубокого ознакомления с «Человеческой деятельностью», хотя, безусловно, в иной степени подробности95.

Касаясь дополнительных источников, знакомство с которыми необходимо для понимания «Человеческой деятельности», следует отметить, что Мизес исходит из того, что его читатели в целом представляют себе генетически- каузальную теорию формирования рыночных цен и теорию формирования цен на факторы производства.

Относительно теории образования цен Мизес прямо пишет (с. 201, сн. 1), что предполагает знакомство читателя с идеями,

высказанными Бём-Баверком во II томе трактата «Капитал и процент»96, но когда речь идет о теории образования цен на факторы производства, он не отсылает читателей к конкретному источнику97. Чтобы дать студентам некоторые предварительные знания об этом, я составил и издал хрестоматию «Lecturas de Economia Politica»; этот трехтомник задуман как пособие к курсу изучения «Человеческой деятельности» и студенты должны читать его параллельно98.

Наконец, что касается дополнительных источников, следует рекомендовать студентам работы Хайека, в особенности упомянутые выше «Право, законодательство и свободу» и «Пагубную самонадеянность: ошибки социализма», а также мои книги «Социализм, экономический расчет и предпринимательская функция» («Socialismo, calculo economico y funcion empresarial») и «Деньги, банковский кредит и экономические циклы» («Dinero, credito bancario y ciclos economicos»). Существует также еще не переведенная на испанский опубликованная посмертно книга Мюррея Ротбарда по истории экономической мысли. С учетом широты охвата и методологического подхода автора она может стать очень ценным дополнением к изучению «Человеческой деятельности»99. 

<< | >>
Источник: Уэрта де Сото Х.. Социально-экономическая теория динамической эффективности. 2011

Еще по теме Курс политической экономии в мадридском университете Комплутенсе, основанный на изучении «Человеческой деятельности»:

  1. Глава 3 ОБ ИДЕОЛОГИИ КАК АНАЛИТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ В ИЗУЧЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  2. А. БОГДАНОВ и И. СТЕПАНОВ. КУРС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. ТОМ ВТОРОЙ, ВЫПУСК ПЕРВЫЙ. ЭПОХА ТОРГОВОГО КАПИТАЛА, 1926
  3. Неоинституционализм о политических рынках: «новая политическая экономия» Дж. Бьюкенена
  4. Константин Васильевич Островитянов. Политическая экономия, 1955
  5. 2.2. Политическая экономия в структуре экономической теории
  6. Лекция 3 КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
  7. Лекция 5 МАРКСИСТСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
  8. Книга IY О СИСТЕМАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  9. Развитие направлений «новой политической экономии».
  10. Российские эпигоны и критики либеральной политической экономии
  11. Глава 10 ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ экономии
  12. Классическая политическая экономия
  13. Структура и содержание метода политической экономии.
  14. Английская политическая экономия (рыночная школа).
  15. 1. Политическая экономия и макроэкономика
  16. Политическая экономия как философия хозяйствования
  17. I. Современная миросистема: политическая экономия и геокультура
  18. Политическая экономия в системе научного знания
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -