<<
>>

Концептуальные основы перехода к созидательной политике

В начале XXI столетия Украина изменила ориентиры своего будущего развития, стала на путь ускорения более радикальных социально-экономических и политических преобразований с учетом опыта и достижений развитых стран мира.

Однако трансформационная модель и методы перехода в новое качество до конца не исключили, к сожалению, проявлений негативных тенденций и нестабильности. Вместе с началом прогрессивных социально-экономических сдвигов, а также сдвигов в построении демократического государства, некоторых улучшений матери

ального благосостояния и духовного уровня жизни украинского народа глубокий экономический упадок предыдущих лет продолжает негативно сказываться на состоянии в значительной мере деградировавшего общества.

Ныне в Украине реальность такова, что резко сокращенные объемы национального товаропроизводства с одновременным снижением его качества и структуры в период 1990-2000 гг. преодолеть пока, к сожалению, не удалось. Макроэкономические показатели в расчете на душу населения вызывают серьезную озабоченность, а процесс небывалого социального расслоения общества продолжает создавать напряженность и конфликтные ситуации. На фоне общего понижения уровня жизни основной массы населения и взлета криминального обогащения нового социального слоя обуржуазившегося «предпринимательства» и катастрофически разрастающегося чиновничества создана реальная почва для общественных катаклизмов и разгула криминалитета. Если учесть спад инвестиционной и инновационной активности, снижение объемов ежегодных инвестиций до 15-20% от уровня 1990 г., когда они по сравнению с объемами в экономически развитых странах были и так крайне незначительными, то становятся очевидными трудности преодоления фаз стагнации и перехода к настоящему экономическому росту.

Прогнозирование стратегического курса дальнейшего реформирования экономики должно осуществляться методами и средствами моделирования исключительно созидательного, антиинфляционного характера по критериальной оценке прироста экономического и социального эффекта.

Иначе говоря, речь идет об использовании современных теорий и моделей эффективного реформирования с привлечением необходимых для этого внутренних и внешних инвестиций. Стратегическая концепция стабильного экономического развития базируется на достижении планомерного воспроизводственного процесса не только социально-экономической, демографической и духовной жизни общества. Она предусматривает также и одновременное воспроизводство, сохранение и защиту окружающей среды, совокупного ресурсного потенциала жизнеобеспечения живой и неживой природы.

Объективная оценка результатов рыночных реформ на макроуровне связана с изменениями объемов и структуры ВНП и НД — как общих их объемов, так и в расчете на душу населения.

Критерием оценки всегда выступают конечные результаты хозяйствования, а не то, сколько и каких объектов приватизировано, корпоратизировано, реприватизировано или преобразовано в других направлениях.

На микроуровне эффективность реформ также определяется отнюдь не только и даже не столько формами собственности и хозяйствования, а объемом, качеством, себестоимостью и рыночной стоимостью произведенных товаров или оказанных услуг, их конкурентоспособностью на внутренних и внешних рынках, мерой возмещения инвестиций и текущих затрат, размерами получаемых валового дохода и прибыли в расчете на единицу вложенного труда, производственных фондов и совокупных ресурсов.

Единственно правильным является путь созидательного рыночного реформирования, которое сопровождается быстрыми темпами хозяйственного обновления, производства товаров под рыночный спрос, обеспечивая стабильный экономический рост и развитие, бездефицитный платежный баланс и бюджет, преодоление кризиса платежей и инвестиционных ресурсов. Если этого нет, а происходит обвальное падение национального производства, опережающий рост импорта товаров низкого качества при бурном росте оптовых и потребительских цен, неплатежей, то такая реформа не отвечает интересам общества и человека, а точнее — имеет антинародный характер.

Наиболее важными элементами экономических реформ в странах СНГ является введение жесткой антиинфляционной политики и конвертированной денежной единицы, осуществление активной инвестиционной и инновационной деятельности, эффективной трансформации систем хозяйствования, создание активной рыночной среды с высоко развитой инфраструктурой. Одновременно с помощью государственной и банковской поддержки необходимо активизировать структурные и качественные преобразования производства и рынков, перевод их в стадию конкурентоспособности. Предстоит преодолеть дезинтегра- ционные тенденции, формировать качественно новое рыночное пространство стран СНГ с вхождением их во взаимовыгодные отношения со странами Европейского союза и мировой хозяйственной системы. Это, в свою очередь, могло бы содействовать более быстрому развитию эффективных интеграционных взаимосвязей.

Характерной особенностью нынешних кризисных явлений в постсоциалистнческих странах является денежно-финансовый и банковско-кредитный паралич — несбалансированность рыночных потоков товарных и денежных масс, сокращение важнейших оценочных макроэкономических показателей ВНП и НД, а отсюда, естественно, обвальная неплатежеспособность и убыточность, рост внутренней и внешней задолженности, парализующей воспроизводство и сбыт товаров и услуг. Процесс стагнации и спада охватывает нередко почти все сферы человеческой деятельности — энергетику и промышленность, аграрную и продовольственную сферы, транспорт, науку, образование, культуру и др. Тем самым создается своеобразный экономический хаос, ничего общего не имеющий с современной социально ориентированной и государственно регулируемой рыночной экономикой.

По расчетам Украинско-Европейского консультативного центра по вопросам законодательства, в Украине за истекшие восемь лет реальный размер ВВП в оценках постоянных рублей 1990 г. из года в год уменьшается. Так, в 1992 г. он составлял — 137,4 млрд руб., в 1993 г. — 100,5, в 1994 г. — 60,3, в 1995 г.

— 55,9, в 1996 г. — 52,6, в 1997 г. — 52,3, в 1998 г. — 50,6 млрд руб.[100] Удельный вес объемов промышленной продукции в выпуске всех отраслей экономики Украины имел следующую тенденцию: 1990 г. - 50,7%; 1995 г. - 47,4; 1996 г. - 44,2; 1997 г. - 42,8; 1998 г. — 41,4%. Объемы производства сельскохозяйственной продукции (в сопоставимых ценах 1996 г.) в хозяйствах всех форм собственности составляли: в 1990 г. — 48,6 млн грн; в 1995 г. — 31,6; в 1996 г. — 28,6; в 1997 г. — 28,1; в 1998 г. — 25,8 млрд грн.[101]

На преодоление этих и других негативных тенденций направлялась экономическая политика Украинского Правительства. Однако устранить или хотя бы сгладить эти тенденции после осуществления явно неудачной и ничем не оправданной политики так называемой «шоковой терапии» и экономической деформации пока что не удается. Дело осложняется еще и тем, что кризисом охвачены по существу все регионы Украины, обостряя как межрегиональные отношения, так и отношения регионов с центром. В стране осложняется и социальное положение, связанное с экономическим спадом и возрастающей безработицей, указанным выше небывалым социальным расслоением населения, расширением нищенства и криминализации общества, включая

к тому же нерешенность региональных проблем и активизации действия экономических механизмов регулирования сложных и противоречивых процессов стабилизационного управления.

Все это требует немедленных действий, направленных на созидательную политику как со стороны государства в целом, так и со стороны каждого региона в частности, всех органов власти сверху донизу. Необходимо сосредоточить государственное управление, рыночное и хозяйственное регулирование на развитии современного товаропроизводства и рыночного пространства, обеспечивая комплексное законодательное и нормативное регулирование макро- и микроэкономики.

Без целеустремленной государственной политики антиинфляционно-созидательного направления, развития цивилизованных отношений с активной мотивацией предпринимательства и труда, инвестиционной и инновационной деятельности преодолеть кризисные явления и перейти в стадию экономического роста, обновления и развития конкурентоспособного хозяйства затруднительно.

Для этого необходимо отбросить иллюзорные и поверхностные представления о глубинной сути современной рыночной экономики. Она не имеет ничего общего с распространенными взглядами на ее модель как якобы исключительно «саморегулирующуюся» систему «свободного» рынка типа близкого нам рудимента прошлого — стихийного базара. Такие взгляды отражают действительную модель рыночной экономики времен более чем двухвековой давности.

Современная эпоха совсем другая. Характерными чертами являются бурные темпы научно-технического прогресса, общественных, социально-экономических и духовных движений. Новейшие рыночные модели развитых стран имеют, в отличие от прошлого, совсем другие по своей сложности и степени зрелости структуры, методы и средства экономического управления и регулирования с соответствующими стимулирующими импульсами и интересами, разнообразием форм и методов влияния на ход развития. Многообразные модели сложных структур функционируют не только в условиях действия свободной рыночной конкуренции, т.е. механизма стихийно меняющейся конъюнктуры, но и в условиях научно обоснованного управления, жесткого менеджмента, регулирования с помощью новейших методов и средств информатизации и вычислительной техники процессов, происходящих в разнообразных системах общественного, государственного и хозяйственного устройства.

 

<< | >>
Источник: И. И. Лукинов. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 2002

Еще по теме Концептуальные основы перехода к созидательной политике:

  1. Раздел I КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИПРЕДПРИЯТИЯ(БИЗНЕСА)
  2. Раздел 1 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  3. Раздел 2 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  4. Глава 9 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИСТОИМОСТИ ЦЕННЫХ БУМАГ
  5. Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности
  6. 2.3. Логика концептуальных основ бухгалтерского учета
  7. 2.2. Концептуальные основы учета в исторической ретроспективе
  8. РАЗДЕЛ IV. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РАЗВИТЫХ СФАН
  9. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЯДРА
  10. 1.1. Концептуальные основы исследования циклического развития экономики
  11. 3.3.1. Концептуальная основа международных стандартов аудита и сопутствующих услуг
  12. Глава4 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -