<<
>>

Гипотеза рациональных ожиданий и проблема обучения

Одна из фундаментальных предпосылок, лежащих в основе ГРО, заключается в том, что агенты знают или способны построить «истинную», по крайней мере вероятную, модель экономики. Хотя агенты, без сомнения, учатся на своих прошлых ошибках, остается открытым вопрос, сходится ли процесс обучения к равновесию рациональных ожиданий.

Вообще говоря, рассматриваемая проблема изучалась в литературе с использованием двух моделей: рациональной (или байе- сианской) модели обучения и модели обучения с ограниченной рациональностью.

Рациональная модель обучения предполагает, что агенты правильно специфицируют экономическую модель, но не уверены относительно значения некоторых параметров. На первый взгляд кажется, что это все та же проблема оценки, знакомая из эконометрической литературы. Однако при более тщательном рассмотрении становится ясно, что в процессе обучения, при котором имеется обратная связь между ожиданиями и результатами, экономическая среда, в которой осуществляется оценка, изменяется во времени, и обычные доказательства сходимости параметрических оценок к их истинным значениям оказываются уже неприменимыми. Главный источник трудностей заключается в том факте, что в процессе обучения ошибки ожиданий не удовлетворяют свойству ортогональности (10.21) и агентам приходится отделять систематическое влияние ошибок ожиданий от влияния других переменных. Исследования, в которых рассматривается проблема рационального обучения, включают работы Сайерта и деГрота (Cyert, DeGroot, 1974), Тейлора (Taylor, 1975), Фридмена (Friedman, 1979), Таунсенда (Townsend, 1978, 1983), Брея и Крепса (Bray, Kreps, 1987), а также Фелд- мена (Feldman, 1987а, Ь). Фридмен и Тейлор рассмотрели модели

без обратных связей между ожиданиями и результатами, и поэтому им удалось показать сходимость процесса обучения к решению рациональных ожиданий, используя стандартные результаты, касающиеся обоснованности оценок, полученных с помощью методов наименьших квадратов.

Другие исследования имеют дело с более реалистичным случаем, где имеются обратные связи. Сосредоточиваясь на относительно простых примерах, этим авторам также удалось показать, что процесс обучения сходится к решению рациональных ожиданий. А в более общем случае Брей и Крепе (Вгау, Kreps, 1987) показали, что при рациональном обучении субъективные мнения (почти) всегда будут сходиться, хотя не обязательно к равновесию рациональных ожиданий. Однако эти результаты не так многообещающи, как может показаться на первый взгляд. Модель рационального обучения предполагает, что, за исключением конечного числа параметров, агенты уже знают «истинную» модель экономики и это знание является «общим». Такая предпосылка требует почти такого же количества информации, как и сама ГРО (см. Bray, Kreps, 1987).

Меньшее количество информации требуется в рамках «модели с ограниченной рациональностью», которой занимались де Канио (DeCanio, 1979), Блюм и Изли (Blume, Easley 1982), Фридмен (Fryd- man, 1982), Брей (Bray, 1983), Бауден (Bowden, 1984), Брей и Сей- вин (Bray, Savin, 1986), Фуржо и др. (Fourgeaud et al., 1986), а также Марсет и Сарджент (Marcet, Sargent, 1989а, b). В рамках этой модели предпосылка о том, что, за исключением некоторых ключевых параметров, агенты знают «истинную» структурную модель экономики, отброшена. Вместо этого считается, что агенты используют и остаются приверженными некоторому «правдоподобному» правилу обучения. Однако при этом не объясняется, в чем именно заключается «правдоподобное» правило обучения, на практике же предполагается, что агенты знают некую упрощенную модель экономики, что уже предполагает у них значительную степень априорного и общего для всех знания. Другой важный момент, за который модели с ограниченной рациональностью подвергаются критике, заключен в том, что она не допускает возможности пересмотра правила обучения. Подобный подход может быть оправдан, если выбранное правило обучения гарантирует сходимость к уравнению рациональных ожиданий.

Однако он неудовлетворителен там, где в общем случае не исключено существование несходящихся правил обучения.

Не имеется никаких общих результатов относительно сходимости моделей обучения с ограниченной рациональностью. Большинство доступных результатов относится к проблеме обучения в контексте простых моделей с единственным равновесием рациональных ожиданий и основано на обучении с помощью методов наименьших

квадратов.16 Брей и Сейвин (Bray, Savin, 1986) и Фуржо и др. (Four- geaud et al., 1986) рассматривают модель спроса и предложения, представленную в разделе 10.4. Уравнение этой модели задано в следующем виде:

Р, = Wt + lt;*'*, + б(,

где у = Рх/Рг и

_              _              eii — е2lt; I _ ai*u — агхи

О 4              “              Ц              Л              Л.              ‘              •

Р2 ‘ Р2

Согласно ГРО с полным обучением, ожидания pf заданы

и и

р\ +E(Pt |0,_,) = -i-a'xf,              ***

1 - Y

но при неполном обучении Р* основано на вспомогательной модели

pt = Vzt + ut,              (10.31)

где zt составлено из переменных, входящих в информационное множество агента. В начале периода t доступные наблюдения pv р2»

zv z2              zt_x используются, чтобы получить оценку 0 (например, 0,)17,

и ценовые ожидания заданы как

Pt = ®tzt*

а уравнение для изменений цен во времени имеет вид:

Pi = г(е,г,) + а'*, + е(.

Ввиду зависимости 0, от прошлых цен, это уравнение представляет собой в значительной степени нелинейное разностное уравнение относительно pt, которое в общем случае будет иметь нестационарное решение, даже если (xt, zt, Et) получены из стационарного распределения. Процесс обучения усложнен, поскольку агент должен отделить влияние изменения цены, которое произошло вследствие изменения экзогенных переменных, от влияния неполного обучения. В контексте этой модели Брей и Сейвин (Вгау, Savin, 1986) показали, что процесс обучения сходится, когда у lt; 1, но для доказательства своего результата они принимают довольно ограничительное допущение, что См., однако, работу Гранмона и Ларока (Grandmont, Laroque, 1990), где они рассматривают детерминистичную модель рациональных ожиданий с множеством состояний равновесия и показывают, что, если агенты обучаются по методу наименьших квадратов, процесс обучения расходится.

В случае обучения с помощью наименьших квадратов 0t задается как

в, = {%:]*!*,) (ъЯгм)- Заказ Лв 356

(xt, Et) одинаково и независимо распределены. Эти авторы также предполагают, что zt = хг Фуржо и др. (Fourgeaud et al., 1986) вывели условие сходимости для процесса обучения при менее ограничительных допущениях, а также рассмотрели случай, когда zt может отличаться от хг Они получили важный результат, заключающийся в том, что, когда вспомогательная модель (10.31) содержит переменные, отличные от xv эти «внешние» переменные также входят в ценовое уравнение через ожидания и влияют на цены даже в уравнении рациональных ожиданий, что является хорошим примером «самосбываю- щихся» ожиданий.

Процесс обучения еще более усложнен присутствием информационных издержек. Когда за информацию нужно платить, ожидаемая выгода ее приобретения должна сравниваться с ожидаемыми издержками такого приобретения. В этом случае не очевидно, что полное обучение является экономически желательным, даже если бы оно было возможно в мире без информационных издержек. Хорошим примером обучения при платной информации является проблема, перед которой стоит монополист, когда он хочет узнать параметры кривой спроса на рынке своего продукта. Следует ли монополисту пытаться усовершенствовать свои оценки кривой спроса, изменяя объем выпуска на протяжении нескольких периодов, хотя при этом он может понести убыток в коротком периоде? Исследования в этой и смежных областях ведутся и в настоящее время. Имеющаяся литература указывает, что приверженность принципу «рациональности» сама по себе не может быть достаточной, чтобы породить ожидания, являющиеся рациональными по Муту.[83]  

<< | >>
Источник: А.ГРИНЭУЭЙ, М.БЛИНИ, И. СТЮАРТ. ПАНОРАМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ KOHЦA XX СТОЛЕТИЯ.Том 1. 2002

Еще по теме Гипотеза рациональных ожиданий и проблема обучения:

  1. Гипотеза рациональных ожиданий, трактуемая как гипотеза ожиданий, совместимых с теоретической моделью
  2. Предпосылка рациональных ожиданий, модификация «кривой Филлипса» и проблема эмпирической достоверности монетаристских гипотез
  3. Гипотеза рациональных ожиданий
  4. Оптимальные свойства гипотезы рациональных ожиданий
  5. Гипотеза рациональных ожиданий и неоклассический оптимизационный подход
  6. Опросы и прямые проверки гипотезы рациональных ожиданий
  7. Гипотеза адаптивных ожиданий
  8. Теория рациональных ожиданий (новые классики)
  9. 15-4. Концепция рациональных ожиданий
  10. Лекция 14 МОНЕТАРИЗМ И ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ
  11. Теория рациональных ожиданий
  12. 4.4. АНАЛИЗ ЦЕННЫХ БУМАГ В ПРЕДПОЛОЖЕНИИ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -