<<
>>

Экономическая теория как теория динамических социальных процессов: критика модели общего и частичного равновесия и представления об экономической теории как о технологии максимизации

Наконец, в-шестых, работа Мизеса дала сильнейший импульс развитию теории динамических процессов. С точки зрения Мизеса, построение математической экономической науки, основанной на модели равновесия (общего или частичного)39, где вся информация, необходимая, скажем, для построения функций спроса и предложения, считается (пусть и в вероятностных терминах) постоянной и «данной», не имеет смысла.

По мнению Мизеса, главная задача экономической науки заключается совершенно в ином; она должна заниматься изучением динамического процесса социальной координации, в ходе которого разные люди, занимаясь предпринимательством, постоянно генерируют новую информацию (которая никогда не бывает константой или данностью) в ходе поиска целей и средств, которые они считают существенными при данных конкретных обстоятельствах, и таким образом, не замечая того, формируют стихийный процесс координации. В экономике, в отличие от физики и естественных наук, не существует функциональных соотношений (и, следовательно, функции спроса, предложения, издержек и т.п.). Не следует забывать, что с точки зрения математики, точнее, теории множеств, функция — это всего лишь взаимно однозначное соответствие между элементами или точками двух множеств, «начального» и «конечного». С учетом врожденной творческой способности людей, которые постоянно порождают и открывают новую информацию в конкретных условиях, где они действуют, реализуя собственные цели и используя доступные им средства, очевидно, что в экономике не выполняется ни одного из трех условий, необходимых для наличия функциональной взаимосвязи: 1) элементы начального множества не даны и не являются постоянными; 2) элементы конечного множества не даны и не являются постоянными; 3) что самое главное, соответствие между элементами двух множеств тоже не является ни заданным, ни постоянным, а все время меняющимся в результате деятельности и творческой способности людей40. Соответственно, чтобы использовать функции в нашей науке, нужно исходить из гипотезы о неизменности информации, т.е.

исключить из рассмотрения главного фигуранта социального процесса: наделенного врожденной творческой и предпринимательской способностью человека. Огромная заслуга Мизеса состоит в том, что он показал: завершенную и логически непротиворечивую экономическую теорию можно построить, не прибегая к функциям, а следовательно, и к гипотезе неизменности, которая противоречит природе человека, главного фигуранта социального процесса, изучение которого является задачей экономической науки41.

Таким образом, Мизес доказал, что главная проблема экономической теории носит не технический или технологический характер, как обычно считают использующие математические методы экономисты-неоклассики, которые исходят из того, что цели и средства «даны», а остальная необходимая информация неизменна, сводя тем самым задачи экономической науки к чисто технической задаче оптимизации или максимизации42. Иными словами, основная экономическая проблема — это не задача максимизации «известной» и постоянной объективной функции, ограниченной «известными» и постоянными факторами. Она носит чисто экономический характер и возникает в условиях конкуренции множества целей и средств, информация о которых не является ни данной, ни неизменной, а рассеяна по умам людей, непрерывно создающих и порождающих ее из ничего, откуда следует, что в принципе не могут быть известны ни все уже доступные варианты действий, ни те варианты действий, которые будут созданы в будущем, ни та относительная интенсивность, с которой люди будут их реализовывать. Возможно, самое главное и самое важное, что сделал Мизес для экономической науки, заключается как раз в том, что он окончательно уничтожил то ложное представление, что экономическая теория сводится всего лишь к технологии максимизации43. 

<< | >>
Источник: Уэрта де Сото Х.. Социально-экономическая теория динамической эффективности. 2011

Еще по теме Экономическая теория как теория динамических социальных процессов: критика модели общего и частичного равновесия и представления об экономической теории как о технологии максимизации:

  1. § 1.              Рынок как саморегулирующийся механизм. Модели частичного и общего равновесия
  2. Лекция 9 ТЕОРИЯ ОБЩЕГО РАВНОВЕСИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  3. Теория «человеческого капитала» как важнейший шаг к расширению предмета экономической теории. «Экономический империализм»
  4. Уэрта де Сото Х.. Социально-экономическая теория динамической эффективности, 2011
  5. Теория социальной стратификации П.А. Сорокина (1920) как стратегическое видение социально-экономических систем
  6. 1.1.3.1. Модель вычислимого общего равновесия социально-экономической системы России
  7. Экономическая теория как теоретико-методологическая база других экономических наук
  8. Влияние теории игр на развитие экономической теории. Теория ожидаемой полезности Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна. Модель К. Эрроу — Ж. Дебре
  9. Динамические прикладные модели общего равновесия.
  10. отв. ред. О.И. Ананьин. Экономика как искусство : методологические вопросы применения экономической теории в прикладных социально-экономических исследованиях, 2008
  11. 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАК НАУКА
  12. Л. Вальрас — основоположник теории общего экономического равновесия
  13. 1.2.2.2. Долгосрочные технологические тренды и циклы в динамических моделях общего равновесия.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -