<<
>>

Действия в теоретическом поле

  В битве за свободу роль чистого теоретика очень велика. Превыше всего для него должно быть стремление к научной истине. В борьбе за выход из порочного круга политической невозможности чистый теоретик в долгосрочной перспективе играет главную роль.
Нет сомнений, что миром движут идеи и что так или иначе их импульс всегда доходит до социума и оставляет на нем отпечаток.

Кроме того, основные успехи за последнее время были достигнуты именно в сфере теории либертарианства. Сегодня можно смело утверждать, что в ней была одержана полная победа над теориями, которые использовались для обоснования социализма и интервенционизма. Достаточно упомянуть хотя бы о том, что теорема невозможности социализма, доказанная в свое время австрийской экономической школой (Мизесом и Хайеком), после нескольких десятилетий ожесточенных споров в наши дни получила практическое подтверждение: и в лице краха реального социализма в Восточной Европе, и в виде безнадежного на первый взгляд кризиса, в котором пребывает западная модель интервенционистского государства, более известная под названием «государства всеобщего благосостояния»11.

На теоретическом уровне, вероятно, самое важное — продолжать поиск научной истины, не идя ни какие уступки ради краткосрочной выгоды и политического влияния. Хайек писал об этом: «Я не думаю, что работа политика совместима с работой ученого, исследующего общество. Наоборот, мне кажется, что для того, чтобы стать успешным политиком и настоящим политическим лидером, человеку, можно сказать, необходимо не иметь оригинальных социальных идей. Политик должен просто выражать мнение большинства... Я думаю, что [экономист] не должен связывать себя с конкретной политической партией и даже посвящать себя какому-нибудь одному благородному делу. Это не только сказывается на трезвости его суждений, но и влияние в обществе, которое он приобретает таким образом, практически всегда покупается ценой интеллектуальной независимости.

Желание добиться конкретной цели или сохранить влияние на конкретную группу неизбежно будет мешать экономисту высказывать непопулярные идеи — а именно в этом состоит его профессиональный долг — и заставит его пойти на компромисс с «господствующими мнениями», в том числе с такими, которые не выдерживают серьезной научной критики»12.

Таким образом, Хайек предостерегал нас от ошибки, которую иногда совершают уважаемые либертарианцы чикагской школы, когда в своих работах выдают «компромиссные решения» за научные выводы. Я имею в виду многие из их практических рекомендаций, в частности идею поддержания постоянных темпов роста денежной массы, плавающие валютные курсы, «отрицательный подоходный налог», образовательные ваучеры, иммиграционную реформу и др. Все эти идеи вызвали бурную дискуссию и в научном сообществе, и в широких кругах. То, что предлагая все эти решения, чикагцы не упоминали о своих конечных теоретических целях и не объясняли, что речь идет в значительной степени о политически приемлемых компромиссах, сильно подорвало их репутацию как теоретиков свободы13. Вследствие этого ведущая роль в теоретической защите принципов свободного рынка постепенно перешла к австрийской школе, которая придерживается гораздо более фундаментальной теории свободы и гораздо меньше концентрируется на поиске краткосрочных политических «решений».

Чтобы избежать этих и других рисков, на теоретическом уровне разумнее всего придерживаться стратегии, которую мы, вслед за Уильямом Хаттом, будем называть двойной стратегией14. Суть ее в следующем. С одной стороны, следует исследовать ключевые принципы теории свободного рынка и связанные с ними эффекты, чтобы определить конечные долгосрочные цели и их ключевые теоретические последствия, не становясь заранее на ту или иную сторону. В тоже время в краткосрочной перспективе можно и нужно сформулировать политику, которая приблизит нас к этим целям, ни в коем случае не забывая о том, что она не должна противоречить им.

Следует избегать так называемых компромиссных решений, которые отдаляют конечные, заранее поставленные цели или вводят граждан в заблуждение относительно этих конечных целей и последствий их реализации.

Только такая стратегия способна в средне- и долгосрочной перспективе обеспечить достижение тех политических целей, которые сегодня кажутся трудноосуществимыми.

Таким образом, двойная стратегия, которую должны разработать все либертарианские теоретики совместно, должна учитывать следующее: Необходимость упорного и глубокого исследования теоретических принципов и конечных результатов, к которым они приводят, без каких-либо уступок, продиктованных текущим политическим спросом. Деятельность, описанную в п. 1, нельзя прекращать никогда; нужно постоянно просвещать граждан, знакомя их с нашими главными теоретическими принципами и конечными целями. Не забывая о конечных целях и о том, что с этим связано, и не прекращая просветительской работы, нужно в то же время работать над теоретическим обоснованием возможных вариантов переходных процессов, не нарушающих наши базовые теоретические принципы и ведущих в правильном направлении. Если от решения текущей политической проблемы невозможно отказаться, предлагаемые рекомендации всегда должны находиться в гармонии с базовыми принципами (их воплощение не должно приводить к отдалению от конечных целей). Более того, в таких случаях нужно всегда объяснять гражданам, что речь идет о краткосрочной уступке и о временном решении, обусловленным политическими обстоятельствами, а не теоретическими принципами, логически и неизбежно вытекающими из либертарианской идеологии.

В сфере теории самая большая опасность, с которой обязательно сталкивается любой стратег свободного рынка, это опасность скатиться в политический прагматизм и под грузом усталости, охватывающей любого, кто вынужден принимать краткосрочные политические решения, забыть о конечных целях, убаюкивая себя тем, что они якобы политически недостижимы. Ее можно избежать только если строго придерживаться сформулированных выше принципов. Прагматизм — самый страшный порок либертарианцев, и в прошлом он уже нанес ужасный вред либертарианской идеологии. Прагматизм систематически приводил либертарианцев к выработке и одобрению политических решений, направленных на то, чтобы добиться власти или удержать ее, несмотря на то, что часто эти решения противоречили конечным целям либертарианцев (их реализация не приближала к ним, а наоборот). Обсуждение исключительно политических мер, осуществимых в краткосрочной перспективе, а также то, что конечные цели отошли на второй план или даже были совсем забыты, часто препятствовало глубокому изучению теоретических принципов и тактики их распространения. Все это приводило к тому, что идеология свободного рынка размывалась и часто оказывалась неотличимой от других программ, точек зрения и идеологий.

К счастью, сейчас обстоятельства изменились, и либертарианские теоретики снова перешли в наступление. Они изучают фундаментальнейшие теоретические принципы и делятся добытым знанием с людьми. Это привело к возрождению идей рыночной экономики и либертарианства во всем мире.

<< | >>
Источник: Уэрта де Сото Х.. Социально-экономическая теория динамической эффективности. 2011

Еще по теме Действия в теоретическом поле:

  1. Действия в этическом поле
  2. РАННИЙ ВЫХОД В ПОЛЕ
  3. МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ
  4. 3. Предметное поле Руководства
  5. Глава 5 Поле деятельности
  6. Информационное поле профессионального спекулянта
  7. 6.2. ПОЛЕ ОЦЕНОК В ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  8. Глава 3. Поле битвы маркетинга: прошлое, настоящее и будущее
  9. Глава 11 Когда они замахиваются, чтобы перебить через все поле, мы бежим к выходам
  10. Действие на основе рационального анализа или действия на основе интуиции, вдохновения и озарений
  11. 6. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО И ДЕЙСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
  12. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  13. 1.2. Теоретические основы инноватики
  14. Система подестата в действии
  15. ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  16. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  17. ГЛАВА 4 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -