<<
>>

Банковская система с частичнымрезервированием: центральный банк и теория ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ

Зловещие последствия для общества этой предоставленной банкирам (и никому больше) привилегии были до конца осознаны только тогда, когда Мизес и Хайек разработали теорию экономических циклов15.

Теоретики австрийской школы показали, что упорное стремление достичь теоретически невозможной в правовом, контрактном и технико-экономическом отношении цели, а именно соединить в одном контракте услуги инвестиционного фонда (в особенности возможность получать процент по «вкладу») с традиционным договором вклада (который по определению должен позволять вкладчику в любой момент получить все вложенные деньги), рано или поздно должно неизбежно приводить к неконтролируемому расширению денежного предложения, инфляции и к ошибочному размещению производственных ресурсов на микроэкономическом уровне. В конечном итоге результатом этого становятся рецессия, исправление ошибок, возникших в структуре производства на стадии кредитной экспансии, и массовая безработица.

Нужно осознавать, что предоставленная банкам привилегия, позволяющая им действовать в условиях частичного резервирования, по умолчанию означает посягательство правительства на права вкладчиков и отказ от их защиты. Это неизбежно порождает — как и в любых ситуациях, когда права собственности определены некорректно, — так называемый эффект «трагедии общинных пастбищ», в силу которого каждый отдельно взятый банк стремится опередить остальных и расширить кредитную базу быстрее конкурентов. Поэтому банковская система с частичным резервированием всегда будет стремиться к более или менее неконтролируемой экспансии, даже если ее контролирует нетипичный центральный банк, который, в отличие от большинства собратьев, действительно хочет ограничить экспансию и навести порядок. В связи с этим Анна Шварц приходит к выводу, который не вполне усвоили многие современные теоретики свободной банковской деятельности: система межбанковских клиринговых учреждений, за которую они выступают, не становится тормозом для кредитной экспансии, если все банки решают расширить кредит одновременно (в большей или меньшей степени)16.

Это явление, которое уже описывал Людвиг фон Мизес в своем блестящем анализе свободной банковской системы17, представляет собой результат типичного для «трагедии общинных пастбищ» процесса. Причиной всего процесса экспансии является, как мы видели, привилегия, нарушающая права собственности. Каждый из банков интернализирует [т.е. приваивает] всю прибыль, полученную за счет расширения кредита, а соответствующие издержки распределяются по всей банковской системе. Легко понять, что механизм межбанковских расчетов или клиринговых палат способен прекратить отдельные, изолированные экспансионистские инициативы в рамках свободной банковской системы с частичным резервированием; но он бесполезен, если, в большей или меньшей степени, кредитному «оптимизму» подвержены все банки.

Предложение создать банковскую систему со 100%-ным резервированием было включено уже в первое, опубликованное в 1912 г. издание «Теории денег и кредита» Мизеса. В этой работе Мизес пришел к следующему заключению: «Очевидно, что единственный способ устранить влияние людей на кредитную систему состоит в том, чтобы прекратить выпуск фидуциарных средств обращения. Нужно пересмотреть базовые принципы закона Пиля, дополнив его законодательным запретом на выпуск кредита в форме банковских балансов»18.

Позже Мизес снова обратился к этой теме в 1928 г.19 Он включил в англоязычное издание «Теории денег и кредита», вышедшее в 1953 г., приложение, посвященное перестройке денежной системы («Monetary Reconstruction»). Там он писал: «Главное, чтобы у правительства не было возможности увеличивать количество денег в обращении, включая безналичные деньги, если они не полностью (на 100%) покрыты депозитами вкладчиков»20.

Хайек обратился к этой теме в 1937 г.21 Он, как и Мизес, предлагал разрешить свободный выбор валюты и банковской системы, чтобы в итоге создать банковскую систему, основанную на 100%-ном резервировании22. После Мизеса, уже в наше время, идею отказа от банковской системы в ее нынешнем виде энергично и с блеском отстаивал Мюррей Ротбард23.

Также в наше время принцип 100%-ного резервирования отстаивал Морис Алле, хотя он полагает, что его нужно ввести для того, чтобы облегчить правительству решение задач в области денежной политики, заблокировав экспансию, вызванную существованием банковской системы с частичным резервированием24. В этом отношении Морис Алле всего лишь наследует идее, которую одно время развивала чикагская школа (сейчас она от нее отказалась), что 100%-ное резервирование следует ввести для того, чтобы финансовая политика правительства стала более предсказуемой и эффек- тивной25. Несмотря на то что при 100%-ном резервировании денежная политика будет более предсказуемой, теоретики чикагской школы проявляют крайнюю наивность, если полагают, что правительство сможет и захочет проводить стабильную денежную политику. Примерно такую же наивность демонстрируют современные сторонники свободной банковской деятельности с частичным резервированием, верящие, что механизмы стихийного клиринга могут остановить кредитную экспансию, предпринятую по согласованию большинством банков. Таким образом, единственный способ освободить общество от привилегий и экономических циклов — это банковская деятельность, которая свободна, но при этом подчиняется закону, иными словами, свободная банковская деятельность, основанная на 100%-ном резервировании. 
<< | >>
Источник: Уэрта де Сото Х.. Социально-экономическая теория динамической эффективности. 2011

Еще по теме Банковская система с частичнымрезервированием: центральный банк и теория ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ:

  1. Развитие банковской системы И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
  2. Часть 1 БАНКИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: ПРИРОДА, СТРУКТУРА, ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ Глава 1 БАНК, БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
  3. 11. 5. Центральный банк Российской Федерации как орган банковского регулирования и надзора
  4. 6.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  5. Часть третья ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
  6. ТЕМА З ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК. БАНК РОССИИ
  7. Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том II, 1959
  8. Банковская система. Роль Центрального банка
  9. E. С. ВАРГ, И. А. ТРАХТЕНБЕРГ. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I, 1959
  10. Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том III, 1964
  11. Теория реальных экономических циклов Финна Кюдланда и Эдварда Прескотта
  12. Функции и задачи центральной банковской системы
  13. Людвиг фон Мизес и теория денег, кредита и экономических циклов
  14. 1.5. КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК И ЕГО ИНФРАСТРУКТУРА КАК ЭЛЕМЕНТЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  15. ВОПРОС Национальный банк Республики Казахстан, его место и роль в банковской системе.
  16. 1.3. Центральные банки: возникновение, развитие, роль в экономике и банковской системе
  17. Банковская система в период центрально регулируемой экономики (1945-1989 гг.)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -