<<
>>

Географическая структура внешней торговли России

В отличие от товарной структуры географическая структура внешней торговли России претерпела в 90-е годы серьезные изменения. Основными торговыми партнерами бывшего СССР и поначалу России были бывшие социалистические страны, и прежде всего страны — члены СЭВ, образовывавшие вместе с СССР единый замкнутый рынок.

В 1987 г. на долю всех социалистических стран приходилось 67% внешнеторгового оборота СССР, в том числе на страны — члены СЭВ —61,7%. В 1990 г. доля социалистических стран во внешней торговле СССР сократилась до 50%, соответственно стран — членов СЭВ —до 44%!. Последовавший в июне 1991 г. распад СЭВ, изменение условий торговли между бывшими членами этой организации привели к еще большему сокращению взаимной торговли между ними. Если в 1992 г. на страны этой группы приходилось 14% внешнеторгового оборота России, то в 1998 г. их доля сократилась до менее чем 10%71.

Параллельно с сокращением доли товарооборота между бывшими социалистическими странами во внешней торговле СССР, а затем и Российской. Федерации происходило резкое возрастание в нем удельного веса промышленно развитых стран. Доля этой группы стран увеличилась с 21,8% внешнеторгового оборота СССР в 1987 г. до 38% в 1990 г.72 Во внешней торговле России промышленно развитые страньр заняли доминирующее положение: их удельный вес составлял в 90-е годы около 50%73. В отмеченных сдвигах в географии товаропотоков между Россией и зарубежными странами, происшедших в 90-е годы, прослеживается опасная тенденция. На рынки промышленно развитых стран поставляется значительная часть экспортируемого Россией сырья и продуктов его первичной переработки. В то же время доступ готовой продукции из России на рынки этих стран затруднен, против российских экспортеров применяются разнообразные средства, препятствующие реализации ими своих конкурентных преимуществ.

Внешняя торговля России с развивающимися странами отличается крайней нестабильностью.

В начале 90-х годов вследствие резкого сокращения масштабов экономического и научно-технического сотрудничества с этой группой стран ее объем заметно уменьшился. Затем, к середине 90-х годов, он вырос более чем вдвое, но к концу 90-х под влиянием августовского (1998 г.) кризиса в сфере российских финансов сократился почти на 40% и составлял в 1999 г. 12,4% внешнеторгового оборота России. Развивающиеся страны сохраняют свою привлекательность для российских производителей как достаточно емкий рынок сбыта отечественных машин, оборудования и других готовых изделий. Однако серьезным препятствием на пути расширения товарооборота с развивающимися странами является отсутствие у России достаточных финансовых ресурсов для предоставления выгодных условий внешнеторговых контрактов. После распада СССР во внешней торговле России появилась новая группа стран —бывшие республики Советского Союза, 12 из которых образовали в декабре 1991 г. Содружество Независимых Государств (СНГ). Замена прежних планово-распределительных отношений между производителями, расположенными в разных государствах, на рыночные отрицательно сказалась на динамике внешнеторгового оборота в рамках Содружества. Если в 1992 г. удельный вес стран — членов СНГ во внешней торговле России составлял 47%, то в 1997 г. он уменьшился до 22%, а в 1999 г. составлял уже около 18°о'. Тем не менее Россия, безусловно, заинтересована в сохранении и дальнейшем развитии внешнеторговых отношений со странами — членами Содружества. Прежде всего это обусловлено тем, что они были и остаются важным рынком сбыта российской продукции. В равной мере и российские предприятия нуждаются в поставляемой, в том числе и по каналам кооперационных связей, продукции из стран СНГ. К тому же через территории ряда стран Содружества пролегают важные внешнеторговые коммуникации России, в частности, нефте- и газопроводы, железнодорожные и автомобильные магистрали. В целях содействия развитию взаимного товарообмена страны —члены СНГ подписали в 1994 г.
Соглашение о создании зоны свободной торговли. Оно предусматривало постепенную отмену мер тарифного и нетарифного регулирования в торговле в рамках СНГ, что должно содействовать интенсификации товарооборота между участниками Соглашения. В 1995 г. был предпринят новый шаг на пути либерализации взаимного товарообмена. Россия и Белоруссия подписали Договор о создании Таможенного союза, членами которого на сегодняшний день являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Цель Таможенного союза состоит в создании единой таможенной территории, объединяющей указанные 5 стран. В ее пределах должны быть не только ликвидированы барьеры на пути следования товаров из страны в страну, но и достигнуто единообразие законодательства, регулирующего внешнеторговые отношения между членами Союза.

Тем не менее, несмотря на заключенные соглашения, товарооборот между странами — членами СНГ в течение 90-х годов не только не вырос, но и имел устойчивую тенденцию к сокращению. Главная причина такого положения заключается в том, что во вновь созданных государствах действуют два противоположных процесса. Первый нацелен на возрождение на рыночной основе единого интегрированного союза государств, второй, противоположный первому, обусловлен поисками каждой из стран —членов СНГ своего, особого места в международном разделении труда, формированием в каждой из них самостоятельной, относительно независимой экономики. Это затрудняет выработку общей стратегии экономического развития и, в частности, формирование единой внешнеторговой политики в рамках Содружества.

Основные внешнеторговые партнеры Российской Федерации в 1999 г.74

В 1999 г. места между основными торговыми партнерами России распределились следующим образом (табл. 7.1).

Таблица 7.1

(млрд долл.) Место Страна Объем торговли е Россией 1 Германия 10,4 2 Украина 7,3 ' 3 ?СШф 7,1 4 Белоруссия 7.0 5 Италия 4,8 6 КНР 4,4 7 Нидерланды 4,2 8 Великобритания 3,5 9 Финляндия 3,3 10 Польша 3.2 Контрольные вопросы и задания 1.

Охарактеризуйте обстоятельства, благоприятствовавшие ускоренному развитию международной торговли во второй половине XX в. 2.

Как изменилась товарная структура мировой торговли во второй половине XX в.? Назовите причины произошедших структурных сдвигов. 3.

Охарактеризуйте географическую структуру мировой торговли. Назовите страны-лидеры. 4.

Назовите основные товарные позиции в экспорте и импорте внешней торговли России. Чем объясняется относительная стабильность товарной структуры внешней торговли России? 5.

Какие изменения произошли в географической структуре внешней торговли России в 90-е годы? Дайте им объяснение.

<< | >>
Источник: А. И. Евдокимов. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: ТК Велби. - 552 с.. 2003

Еще по теме Географическая структура внешней торговли России:

  1. Товарная структура внешней торговли России
  2. 2.4. Динамика, структура, особенности современного развития внешней торговли России
  3. Динамика географической структуры мировой торговли
  4. Внешняя торговля России
  5. § 2. Структура внешней торговли
  6. Вопрос№23Место внешней торговли в экономике России
  7. 10.2. Товарная структура внешней торговли
  8. Структура и динамика российской внешней торговли услугами
  9. Структура на основе географической распределенности
  10. 3.1, Эволюция товарной и географической структуры
  11. СТРУКТУРА ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ (ОТРАСЛЕВАЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ)
  12. Географическая направленность и отраслевая структура прямых иностранных инвестиций ТНК
  13. 2. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
  14. Внешняя торговля
  15. 19.4.ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ЦЕНЫ
  16. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
  17. 7.2. Внешняя торговля Российской Федерации
  18. Либерализация внешней торговли
  19. Глава 2. Страхование внешней торговли
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -