<<
>>

17.1. Международная миграция капитала: сущность, характерные черты и особенности

Международная миграция капитала (международный трансферт капитала) — это движение стоимости в денежной и/или товарной форме из одной страны для получения более высокой прибыли в стране — импортере капитала.

Также международная миграция капитала способствует нередко приобретению других экономических и политических выгод странами и/или компаниями — экспортерами капитала. Поначалу вывоз капитала был свойственен для небольшого числа промышленно развитых стран, осуществлявших экспорт капитала на периферию мирового хозяйства. Необходимость экспорта капитала вызывается образованием в промышленно развитых странах избытка капитала, что обусловлено его перенакоплением (когда падение нормы прибыли в национальной экономике не компенсируется повышением ее массы). Развитие мирового хозяйства существенно раздвинуло рамки процесса международной миграции капитала: вывоз капитала становится функцией любой успешно и динамично развивающейся экономики. Капитал вывозят и ведущие развивающиеся страны, особенно новые индустриальные страны (НИС) и нефтедобывающие страны Ближнего и Среднего Востока. Вместе с тем в связи с финансовым кризисом темпы экспорта капитала из некоторых НИС в 1990-х годах несколько снизились.

Следует отметить, что в настоящее время международная миграция капитала является одной из главных форм международных экономических отношений, значительно опережая стоимостный объем международной торговли. Особенно это характерно для промышленно развитых стран. По оценкам ОЭСР, в 1990-е годы объем экспорта капитала из развитых стран должен был составить 600— 800 млрд долл. В свою очередь в 1980-е годы данный показатель составлял только 300 млрд долл. В экономической литературе используются термины «международная миграция капитала», «экспорт капитала» и «импорт капитала». Принципиальное отличие этих терминов состоит в том, с какой стороны рассматривается процесс международного трансферта капитала.

Если данный процесс рассматривается с точки зрения экспортеров капитала или капиталоэкспортирующей страны, то говорят об экспорте капитала, и т.д. Однако в настоящее время эти термины нередко рассматриваются как синонимы.

Необходимо обратить внимание на то, что экспорт капитала и экспорт товаров имеют ряд различий. Так, при экспорте товаров произведенная в той или иной стране стоимость вывозится за рубеж с целью реализации уже заключенной в ней прибавочной стоимости (прибыли), причем присвоение прибыли происходит однократно.

При экспорте капитала за рубежом происходит не реализация, а инвестирование стоимости с целью извлечения дополнительной прибыли (прибавочной стоимости), причем многократно, систематически — до тех пор, пока инвестированный капитал находится в стране — реципиенте этого капитала.

Как свидетельствует международная статистика, в послевоенное время объемы внешней торгдвли постоянно увеличивались, но очень часто этот рост был связан с перемещением капитала, т. е. экспорт капитала стал средством поощрения вывоза товаров за границу (например, инвестиционные товары). По мнению доктора экономических наук, профессора К. А. Семенова, это происходило в силу следующих обстоятельств177:

вывоз капитала в товарной форме означает поставки машин, оборудования, комплектов предприятий;

вывоз капитала — это кредиты, предоставляемые на покупку товара преимущественно в стране-кредиторе;

вывоз капитала —это внутрифирменные поставки товаров в рамках международных корпораций.

Путем вывоза капитала частично решаются сложные проблемы нормального функционирования процесса расширенного воспроизводства, увеличивается товарный экспорт стран. В результате увеличивается внутренний спрос капиталоэкспортирующей страны на машины и оборудование и нейтрализуется тенденция нормы прибыли к понижению.

Согласно системе, разработанной швейцарским экономистом Л. Вальрасом, рыночная экономика стремится к равновесию. Он показал взаимную обусловленность всех цен и количеств ресурсов и товаров, обращающихся в экономике.

Используя эту систему применительно к международной экономике, следует констатировать, чтс* любой дисбаланс в международной торговле товарами и услугами должен чем-то компенсироваться, например, международной миграцией капитала.

В отечественной и зарубежной экономической и юридической литературе широко используется термин «инвестиции». По определению инвестициями являются, как правило, долгосрочные вложения капитала в различные отрасли хозяйства с целью получения прибыли. В соответствии с действующим отечественным законодательством (например, Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г.) инвестиции представляют собой денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции, другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) или достижений положительного социального эффекта'. Иностранные инвестиции, как и отечественные, должны быть взаимовыгодным процессом, приносить прибьГль и доход и инвестору, и реципиенту данного капитала.

<< | >>
Источник: А. И. Евдокимов. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: ТК Велби. - 552 с.. 2003

Еще по теме 17.1. Международная миграция капитала: сущность, характерные черты и особенности:

  1. Международная миграция капитала: сущность, причины и формы
  2. Международная миграция капитала: сущность, причины и формы
  3. Научно-технический прогресс: сущность, характерные черты
  4. 16.5. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ, ОСОБЕННОСТИ, ЭЛЕМЕНТЫ И ПРОЦЕССЫ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
  5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ
  6. 16.6. ОСОБЕННОСТИ, ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ АПК ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНКУ
  7. Международная миграция капитала.
  8. Международная миграция капитала
  9. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ КАПИТАЛА
  10. 3.2. Рыночная система: сущность, характерные черты Рынок, субъекты, механизм рыночного "взаимодействия"
  11. Глава 17 МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ КАПИТАЛА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
  12. 17.2. Классификация международной миграции капитала
  13. 17.4. Современные тенденции и последствия международной миграции капитала
  14. 17.3. Цели, причины и факторы международной миграции капитала
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -