<<
>>

16.1. Понятие и структура мировой валютной системы

Современная структура мировой экономики и международных экономических отношений сформировалась в процессе исторического развития и интенсификации мирохозяйственных связей. Причем примерно со второй половины XIX в.173 когда в международную торговлю и инвестиции стало вовлекаться все большее количество фирм и банков, для продолжения индустриального развития в Европе и США потребовался более формальный механизм регулирования международных валютных отношений и несбалансированности в платежных балансах между странами.

Именно в этот период зародилось и официально оформилось понятие мировой валютной системы.

Традиционно под мировой валютной системой понимают исторически сложившуюся форму организации и регулирования международных денежных отношений, закрепленную национальными законодательствами или межгосударственными соглашениями. Таким образом, международная валютная система — это форма организации валютных отношений, которые могут как функционировать самр- стоятельно, так и обслуживать международный обмен товарами, услугами и факторами производства.

Однако в наши дни, особенно после череды финансовых кризисов на латиноамериканских, азиатских и российском развивающихся рынках, фокус внимания сместился в сторону международных финансовых отношений и комплекса правил и соглашений, которые регулируют международные финансовые потоки. Дело в том, что в последние годы произошел сдвиг в относительной значимости от публичных в сторону частных капиталов. В начале 1970-х годов официальное финансирование составляло более 40% потоков капиталов, направляющихся в развивающиеся страны, а в конце 1990-х годов этот показатель снизился до менее чем 25%.

Причем данное явление наблюдается не только в отношениях с развивающимися странами. Например, в 1972 г. прирост официальных нетто-требований к США составлял 10,5 млрд, тогда как аналогичный показатель для частных капиталов составлял чуть более 11 млрд.

В 1999 г. чистый прирост официальных требований к США находился на уровне 42,9 млрд, а для частных вложений он достиг 710 млрд1.

Учитывая, что в международных частных финансовых операциях в настоящее время принимает участие огромное число мелких инвесторов, а не ограниченный ряд инвестиционных банков, огромные потоки международных частных капиталов делают задачу управления и регулирования только валютных отношений очень трудной, практически невозможной. Поэтому при рассмотрении мировой валютной системы не будем ограничиваться собственно валютными отношениями между странами, а затронем и различные аспекты финансового сотрудничества.

Мировая валютная система возникла в процессе исторического формирования национальных валютных систем отдельных государств мира по м?ре формирования и укрепления хозяйственных связей между ними. Наряду с национальными валютными системами и мировой валютной системой существуют и региональные валютные системы, т. е. устойчиво сложившиеся системы валютно-финансовых отношений между группами стран, которые функционируют в рамках единой мировой валютной системы. Наиболее ярким примером является сотрудничество европейских стран под эгидой Европейской валютной •системы.

Национальные валютные системы хотя и относительно самостоятельны, но все же являются частью национальных денежных систем различных стран. Особенности национальных валютных систем и степень их взаимодействия с мировой валютной системой определяются уровнем развития экономики этих стран и обширностью их внешнеэкономических связей. Например, гипотетическое изменение валютного режима в США затронуло бы все аспекты мировой валютной системы, в то время как изменение порядка обращения валюты какого-нибудь небольшого и не очень сильного в экономическом смысле государства может привести только к изменению объемов и переориентации потоков капитала в отношениях с данным государством.

Мировая валютная система при всей ее тесной взаимосвязи с национальными валютными системами имеет более глобальные цели поддержания относительной стабильности на мировых валютно-финансовых рынках, а также отличается особенностями в механизме функционирования и регулирования.

Специфика мировой валютной системы проявляется в ее элементах.

Мировая валютная система как совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, регулирующих осуществление валютно-финансовых отношений в рамках мирового хозяйства, включает три группы элементов:

валютные элементы — иностранные валюты, международные денежные единицы, международная валютная ликвидность, условия взаимной конвертируемости валют и регламентация режимов валютных курсов, валютные паритеты и валютные ограничения, межгосударственное регулирование валютных рынков;

финансовые элементы — мировые финансовые рынки и регламентация обращения конкретных видов финансовых инструментов на мировых денежных рынках, рынках капиталов и кредитов;

организационные элементы — международные организации, в задачи которых входит осуществление межгосударственного регулирования валютных и финансовых аспектов функционирования мировой валютной системы.

Валютные элементы имеют целый ряд особенностей, с которыми экономические субъекты не сталкиваются на уровне национального хозяйства. Кроме того, валютные элементы носят приоритетный характер для функционирования мировой валютной системы. Функционирование мировых финансовых рынков рассматривается в рамках международной миграции капитала в гл. 17. Здесь же мы остановимся только на основополагающих моментах функционирования мировой валютной системы.

<< | >>
Источник: А. И. Евдокимов. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: ТК Велби. - 552 с.. 2003

Еще по теме 16.1. Понятие и структура мировой валютной системы:

  1. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  2. Содержание и структура мировой валютной системы
  3. 3.4 Сущность и структура мировой валютной системы
  4. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  5. 10.1. Понятие и основные элементы мировой валютной системы
  6. Глава 10. ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  7. 4 МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  8. Валютная система и валютный курс Валютная система: содержание и структура
  9. 8.2. Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  10. Понятие, структура и основы развития мирового хозяйства. Сущность глобализации мировой экономики
  11. Глава 1. Мировая валютная система ЦЕЛИ
  12. 2.1. Понятие валютных отношений и валютной системы
  13. Мировая валютная система
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -